Уголовный процесс Великобритании и его стадии | Пример курсовой работы

Уголовный процесс Великобритании и его стадии

Целью исследования является всесторонний анализ порядка судопроизводства в уголовном процессе Великобритании.

Для английского уголовного процесса это основной способ доказывания, потому что в качестве свидетеля выступа все участники процесса (кроме обвинителя) и все дают присягу. Исторически существовал большой круг лиц. которые не могли выступать свидетелями: дети, умалишенные, атеисты, супруга и т.д. Постепенно все эти ограничен отменялись.
Прецедент 1952 г.: дети стали допускаться в качестве свидетелей с 6 лет (то есть был убран возрастной барьер). Сейчас ограничиваются только душевнобольные. Разрешена запись показаний детей на видео и аудио пленку до процесса.
Свидетельский иммунитет.
Этот институт развит недостаточно. Никто не вправе свидетельствовать против себя. Исключение: закон 1985 г. – по некоторым категориям дел обвиняемый обязан давать показания.
Супружеский иммунитет.
По закону 1983 г. “О полиции и уголовных доказательствах”, супруг должен давать показания в пользу своего супруга, по некоторым делам супруг обязан давать и иные показания [12].
Hearsay (свидетельство по слуху).
Исключается и запрещается в суде ссылаться на то, чего не было представлено в процессе. Не допускается зачитывать протокол полиции в процессе (то есть мы не можем подвергнуть лицо, давшее показания, перекрестному допросу). Закон 1985 г. позволил письменно зачитывать показания в случае помешательства, серьезной болезни, смерти (это отход от классического процесса, в котором было запрещено зачитывать письменные показания).
Показания обвиняемого.
Признание обвиняемого. Этот институт не является процессуальным доказательством. До 1898 г. в Англии был принцип, что уста обвиняемого должны быть закрыты. Закон 1898 г. предоставил обвиняемому право выступать в качестве свидетеля и давать показания, но при этом право на молчание сохраняется.
Право на молчание.
Полиция должна предупреждать обвиняемого о праве на молчание. Закон 1984 г. – полиция каждый раз обязана произносить данную фразу при аресте. По закону 1988 года для Северной Ирландии право на молчание было ограничено [15].
Уголовный процесс  Англии технически отрицает наличие единого центра процессуальной власти, в руках которого была бы сконцентрирована вся полнота полномочий по совершению уголовно-процессуальных действий и принятию уголовно-процессуальных решений и который осуществлял бы доказывание с целью полного, всестороннего и объективного установления всех обстоятельств дела. При таком подходе ни английскому, ни американскому уголовному процессу не известны такие категории, как «уголовное дело», «производство по уголовному делу», «лицо, ведущее производство по уголовному делу» и т.д. Каждая из сторон (обвинение и защита) осуществляет здесь свое собственное доказывание, собирая «досье» для дальнейшего представления в суд. Процедура досудебного собирания доказательств максимально похожа на собирание доказательств истцом и ответчиком в гражданском процессе. Именно в этом смысле принято говорить, что англо-американский уголовный процесс отрицает принцип «материальной истины», что, конечно, не означает, что полицию, суд или даже защиту не интересуют фактические обстоятельства происшедшего. Просто здесь нет лица, которое было бы обязано установить эти обстоятельства волею закона (ex officio) и собрать в рамках единого уголовного дела. В то же время наличие принципа «двух досье» приводит к появлению особых доказательственных процедур, обязывающих стороны раскрывать друг другу доказательства, в том числе в случаях, когда такие доказательства невыгодны той стороне, которой они стали известны. Такого рода механизмы смягчают отсутствие принципа материальной (объективной) истины и позволяют достаточно точно устанавливать фактические обстоятельства дела. В досудебных стадиях обвинение представлено полицией, которая передает материалы, если считает уголовное преследование целесообразным, представителям Королевской службы уголовного преследования в Англии. Являясь аналогом прокуратуры, тем не менее не осуществляют надзор за уголовно-процессуальной деятельностью полиции. Они лишь представляют обвинение в суде. Потерпевший не является в Англии самостоятельной процессуальной фигурой — он привлекается к делу лишь в качестве свидетеля.
Таким образом, уголовный процесс Англии не требует формального закрепления начала производства по делу в виде специального акта компетентных органов государственной власти. Также английский уголовный процесс не знает деления досудебного производства на возбуждение уголовного дела и предварительное расследование.   Само досудебное   производство характеризуется отсутствием той формализованности, которая присуща российскому досудебному производству.
Рассмотрев особенности решения вопроса о начале досудебного производства в уголовно-процессуальном законодательстве Великобритании, можно сделать следующие выводы:
1)   в отличие от российского уголовного процесса, порядок возбуждения уголовного преследования основан на принципе целесообразности;
2) начальный момент досудебного производства формально не фиксируется;
3)   действия, связанные с началом досудебного производства, не выделяются в отдельную часть (стадию) уголовного судопроизводства.
Таким образом, были решены задачи, поставленные в начале проектирования курсовой работы:
1) рассмотрены особенности уголовный процесс Великобритании;
2) исследован институт допустимости доказательств по английскому уголовному доказательственному праву;
3) проведен анализ структуры уголовного процесса Англии.
Целью исследования является всесторонний анализ порядка судопроизводства в уголовном процессе Великобритании.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!