[rank_math_breadcrumb]

Уголовно-правовой анализ кражи.

Цель работы заключается в проведении анализа уголовно-правового анализа кражи.

Обязательным признаком субъективной стороны будет умысел. Для формирования состава необходимо доказать умышленность деяния, его целенаправленность на хищение чужого имущества, так как неосторожные формы проявления не влекут образования оконченного состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ.
В примечании 1 к статье 158 УК РФ дано определение хищения и, соответственно, всех признаков каждой формы хищения, в том числе и кражи. Первый признак, толкуемый в правоприменительной деятельности неоднозначно, это совершение деяния с корыстной целью.
Цель преступления – это предполагаемый результат, то, к чему стремится виновный. Корыстная цель состоит в стремлении лица обогатить себя или других лиц. Некоторые авторы, помимо цели в краже, выделяют корыстный мотив. Мотив состоит в побуждении лица совершить то или иное общественно опасное деяние.
В частности, показательным является пример того, как А., посетив солярий в г. Уфа, забыла там золотую цепочку. Цепочку забрала из кабинета солярия менеджер и унесла к себе домой. Следственным органом деяние было квалифицировано как тайное хищение чужого имущества. Но суд, не согласившись с доказанностью корыстной цели, вынес оправдательный приговор.
При этом психическое отношение к совершаемому деянию проявляется волей и сознанием субъекта преступления. Материалы судебной практики иллюстрируют необходимость акцентировать внимание именно на том, что лицо осознавало противоправность своих деяний.
Так, в приговоре Ленинского районного суда от 27 февраля 2018 г. зафиксировано: «Действуя в силу возникшего преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действии, выражающихся в безвозмездном изъятии чужого имущества, с целью личной наживы, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения значительного ущерба собственнику и желая их наступления, из корыстных побуждений».
Таким образом, можно определить, что субъективная сторона преступления заключается в осознании субъектом противоправности своих деяний, путем активации действия совершает его, и желает наступления неблагоприятных последствий для собственника имущества, которое он тайно похищает.
Мотив преступления выражен осмысленным побуждением совершить тайное хищение для удовлетворения своих материальных потребностей. При этом стоит отметить, что квалификация кражи может включать не только корыстный мотив, но и месть, обиду, и даже хулиганские побуждения.
Целью совершения преступления будут те последствия, которые преступник ожидает увидеть в результате совершенного деяния.
Вывод к первой главе
Таким образом, кража относится к преступлениям, направленным против собственности. Основной состав кражи определен в рамках ст. 158 УК РФ. В качестве объекта преступления выступают правоотношения, направленные на охрану собственности, предметом – чужое имущество.
Субъект преступления общий: физическое, вменяемое лицо, достигшее 14 лет.
Объективная сторона определяется тайным хищением чужого имущества.
Субъективную сторону образуют мотив, вина и цель.
На основании изложенного следует констатировать, что для грамотной квалификации хищения перед следователем стоит задача в четкой фиксации субъективных признаков кражи, отсутствие четкой доказательственной базы, в отношении которых может спровоцировать неверную квалификацию и, как следствие, несоответствующее решение суда.
Кража является самым распространенным и одним из древнейших преступлений. Нормы закона, относящиеся к краже, на протяжении всей истории развития отечественного уголовного законодательства и в настоящее время претерпевают значительные изменения.
Родовым объектом кражи (ст.158 УК РФ) являются общественные отношения в сфере экономики. Видовым объектом кражи выступает собственность. Под хищением, к которому относится кража, в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Имущество должно принадлежать потерпевшему на законном основании. Важно подчеркнуть, что кража – это хищение тайное. Чаше всего кража совершается в отсутствие собственника, иного владельца имущества.
Кража как посягательство на чужую собственность может осуществляться только направленными действиями виновного. Объективная сторона кражи состоит в тайном хищении чужого имущества. Предмет кражи – чужое имущество, является материальным, обладающим определенной экономической стоимостью. В результате кражи причиняется ущерб собственнику или иному владельцу, то есть – происходит умаление принадлежащего ему имущества.
Субъект кражи – вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Состав кражи является материальным. То есть преступление считаются оконченным с момента наступления вредных последствий, причем если его последствия не наступили, то содеянное рассматривается как покушение на преступление.
Что касается корыстной цели, преследуемой при краже, то здесь мнения ученых расходятся с позицией законодателя, поскольку возможны и такие ситуации, когда мотив хищения не является корыстным, а сводится к личной заинтересованности. По существу, ученые предлагают отказаться от того, что при краже имеет место корыстная цель и предлагают использовать в определении хищения указание на желание виновного распорядиться похищенным имуществом как своим собственным.
Полагаем, что такое желание как раз и означает корыстную цель – смысл присвоения чужого имущества при отсутствии и нежелании (невозможности) законным путем приобрести свое. Но такая позиция должна быть, во избежание споров, содержаться в разъяснениях Пленума Верховного суда РФ.
Квалифицированная кража – это кража, учиненная при особо предусмотренных законом обстоятельствах, обязательно увеличивающих ее наказуемость.
В действующем УК РФ выделены девять квалифицированных составов кражи. При этом, в частности, ученые считают неверной и необоснованной конструкцию квалифицирующего признака «с причинением значительного ущерба гражданину» в п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. В идеале, ответственность для виновного лица должна быть равной, независимо от имущественного положения потерпевшего. Но, приходится признать, что в условиях современной российской действительности кража у малоимущего гражданина имеющихся ценностей может оказаться для него критичной. И в этом отношении существование подобной нормы УК РФ оправдано.
В настоящей работе было исследовано, чем отличается кража от иных преступлений. В том числе, отличие грабежа от кражи состоит в противопоставлении способа совершения преступления (открытое – тайное).
Проблемами, связанными с квалификацией кражи являются отсутствие механизма определения суммы ущерба, и разграничение со смежными составами преступлений.
Цель работы заключается в проведении анализа уголовно-правового анализа кражи.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + четыре =