Уголовно-правовая характеристика преступлений против общественной безопасности | Пример курсовой работы

Уголовно-правовая характеристика преступлений против общественной безопасности

Целью курсовой работы является исследование уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности, определение актуальных проблем правоприменительной практике и формулирование предложений по их преодолению.

С субъективной стороны большинство преступлений против общественной безопасности характеризуются умышленной формой вины (террористический акт – ст. 205 УК РФ, захват заложника – ст. 206 УК РФ, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма – ст. 205.2 УК РФ и др.).
Так, А.Р. совершил публичный призыв к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма при следующих обстоятельствах. Примерно с января 2011 года и до своего задержания в январе 2013 года, А.Р., признавая правильными и нуждающимися в поддержке и подражании идеологию и практику терроризма, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, преследуя цель побудить окружающих к осуществлению террористической деятельности и во вступление в вооруженные формирования, не предусмотренные федеральным законом, в общественных местах, то есть в мечетях, а также на самой улице, публично, в присутствии разновременно ФИО31., ФИО32., ФИО33., ФИО34. и ФИО35., при этом предполагая, что его могут слышать и другие прихожане мечети и жители указанного населенного пункта, находящиеся рядом, оправдывал терроризм и действия участников незаконных вооруженных формирований, призывал к осуществлению террористической деятельности, а именно, призывал с оружием в руках совершать «джихад», то есть физическое уничтожение лиц, не исповедующих ислам, а также демонстрировал со своего мобильного телефона видеоролики боевых действий и с призывами к джихаду.
В квалифицированных составах ряда преступлений субъективная сторона характеризуется двумя формами вины (например, террористический акт, повлекший по неосторожности смерть человека, – п. «б» ч. 2 ст. 205 УК РФ, захват заложника, повлекший по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – ч. 3 ст. 206 УК РФ). Отдельные преступления могут быть совершены только по неосторожности (например, небрежное хранение огнестрельного оружия – ст. 224 УК РФ). Имеется также группа преступлений, которые могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности (нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики – ст. 215 УК РФ, нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах – ст. 217 УК РФ и некоторые другие преступления).
В некоторых случаях для признания деяния преступлением против общественной безопасности требуется установить цель, которую преследовал виновный. Данное обстоятельство может стать решающим при установлении отграничения преступления от иных преступных посягательств (например, против личности, других видов безопасности).
Как правило, субъектом преступлений против общественной безопасности является вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Лишь в отдельных случаях законодатель устанавливает пониженный возраст уголовной ответственности. Это относится к таким наиболее опасным или наиболее распространенным преступлениям, как террористический акт – ст. 205 УК РФ, захват заложника – ст. 206 УК РФ, хулиганство при отягчающих обстоятельствах – ч. 2 ст. 213 УК РФ, вандализм – ст. 214 УК РФ и иные.
Проведенное исследование уголовно-правовой характеристики преступлений против общественной безопасности позволяет сделать ряд выводов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
Степень общественной опасности хулиганства, безусловно, велика, однако особо опасно хулиганство в ситуациях, чреватых техногенными последствиями. Как известно, самолет – источник повышенной опасности. Соблюдение в полете дисциплины и экипажем, и пассажирами – важное условие благополучного его завершения. Совершенно очевидно, что грубое нарушение правил поведения одним участником воздушного путешествия в тесноте салона самолета неизбежно влечет возникновение конфликтной ситуации. Практика свидетельствует, что острота конфликта прямо пропорциональна количеству выпитого спиртного.
Строгость уголовного наказания предопределяется степенью общественной опасности содеянного. Думается, что в ст. 213 УК РФ следует предусмотреть отдельную норму, предусматривающую квалифицированную уголовную ответственность за хулиганство на борту воздушного судна, если данные действия были сопряжены с причинением легкого вреда здоровью потерпевших или нанесением им побоев.
В целях борьбы с организацией преступного сообщества или участия в нем представляется целесообразным дополнить ст. 210 УК РФ квалифицированными составами, изложив их в следующей редакции:
«Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, в случае вооруженности преступного сообщества, если они совершены:
а) участником преступного сообщества – наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей;
б) организатором (руководителем) преступного сообщества либо входящего в него структурного подразделения – наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере от пяти до десяти миллионов рублей;
в) лицом с использованием своего служебного положения либо лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, – наказываются лишением свободы на срок от восемнадцати до двадцати лет со штрафом в размере от десяти до пятнадцати миллионов рублей или пожизненным лишением свободы».
Подобный подход позволит избежать проблем с квалификацией деяний по ст. 210 УК РФ по совокупности с такими составами, как бандитизм (ст. 209 УК РФ) и незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия (ст. 222 УК РФ). Но самое главное – усилит ответственность вооруженных преступных сообществ по сравнению с менее опасными формами организованной преступности.
Целью курсовой работы является исследование уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности, определение актуальных проблем правоприменительной практике и формулирование предложений по их преодолению.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!