Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма | Пример курсовой работы

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических проблем, возникающих в современных условиях борьбы с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма.

Следовательно, для наличия в совершенном деянии состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ необходимо установить, что данный адресат был обязан реагировать на сделанное сообщение и виновный об этом знал. Если сообщение передается такому лицу, которое в соответствии с функциональными обязанностями не должно было на него реагировать, то в таком деянии состав преступления, предусмотренный ст. 207 УК РФ отсутствует. Кроме того, отсутствует состав данного преступления и в том случае, когда действия виновного субъекта направлены только против интересов отдельного лица или семьи.
Для наличия в действиях виновного, состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, необходимо установить, что в передаваемом им сообщении должна содержаться информация о готовящемся совершении взрыва, либо поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных последствий. В силу того, что диспозиция данной нормы является альтернативной, для квалификации совершенного деяния по ст. 207 УК РФ достаточно сообщения хотя бы об одной из перечисленных угроз.
По конструкции состав преступления, предусмотренный ст. 207 УК РФ является формальным, следовательно, для признания данного преступления оконченным не требуется наступления каких-то вредных последствий. Однако передаваемая компетентным государственным органам информация, по своему характеру, должна свидетельствовать о реальном и наличном характере угрозы совершении взрыва, либо поджога или иных действиях, создающих опасность гибели людей. Иначе говоря, из переданного сообщения должно следовать, что террористический акт уже подготовлен, то есть будто бы уже реально было совершено общественно опасное деяние террористического характера. Например, сообщается, что кто-то установил взрывное устройство в конкретном месте. Если же в процессе сообщения получена информация о том, что угроза еще не может быть реализована, а только еще планируется (например, кто-то только собирается или высказал намерение совершить взрыв) либо о том, что террористический акт уже совершен, то такое деяние не может быть квалифицировано по ст. 207 УК РФ.
Следует иметь в виду, что для объективной стороны исследуемого состава преступления высказанная угроза должна носить террористический характер. А именно речь в ней должна идти о возможности совершения таких деяний, посредством которых возможно причинение значительного ущерба правоохраняемым общественным отношениям или деяние подготавливается для устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами государственной власти. Следовательно, не может признаваться преступлением, например, сообщение о готовящемся поджоге какого то шалаша, в котором нет, и не может, быть людей, а его материальная ценность (стоимость) ничтожно мала, или же сообщение о готовящемся взрыве в лесной, горной или иной безлюдной местности. Кроме того, переданное сообщение о якобы готовящемся взрыве, поджоге или других указанных в диспозиции ст. 207 УК РФ террористических действиях должно быть ложным.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Общественная опасность исследуемого преступления проявляется в том, что распространение заведомо ложных сведений о готовящихся актах терроризма неизбежно влечет за собой причинение морального и, как правило, материального вреда как физическим, так и юридическим лицам. Следовательно, его негативные последствия отражаются не только на отдельных гражданах, но и на органах государственной власти, а также на отдельных предприятиях, учреждениях и других организациях в независимости от их форм собственности.
Основной непосредственный объект заведомо ложного сообщения об акте терроризма – это общественные отношения в сфере обеспечения общей общественной безопасности. Дополнительный – общественные отношения в сфере обеспечения здоровья людей, отношений собственности, нормальной деятельности предприятий. учреждений, организаций.
Объективная сторона, преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ. выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенных из хулиганских побуждений.
«Заведомо ложное сообщение» означает непосредственную передачу ложной информации адресату. И лицо, которое передает, данную информацию достоверно знает, что передаваемая им информация не соответствует действительности. В качестве адресата подобного рода сообщений могут выступать не любые лица а, как правило, лица, обязанные по роду службы реагировать на такие сообщения.
Для наличия в действиях виновного, состава преступления предусмотренного ст. 207 УК РФ, необходимо установить, что в передаваемом им сообщении должна содержаться информация о готовящемся совершении взрыва, либо поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных последствий. В силу того, что диспозиция данной нормы является альтернативной, для квалификации совершенного деяния по ст. 207 УК РФ достаточно сообщения хотя бы об одной из перечисленных угроз.
По конструкции состав преступления, предусмотренный ст. 207 УК РФ является формальным, следовательно, для признания данного преступления оконченным не требуется наступления каких-то вредных последствий.
Следует иметь в виду, что для объективной стороны исследуемого состава преступления высказанная угроза должна носить террористический характер. А именно речь в ней должна идти о возможности совершения таких деяний, посредством которых возможно причинение значительного ущерба правоохраняемым общественным отношениям или деяние подготавливается для устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами государственной власти.
Кроме того, переданное сообщение о якобы готовящемся взрыве, поджоге или других указанных в диспозиции ст. 207 УК РФ террористических действиях должно быть ложным.
Субъект заведомо ложного сообщения об акте терроризма – вменяемое физическое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста на момент совершения заведомо ложного сообщения об акте терроризма.
Вина исследуемого преступления характеризуется только умыслом, причем умысел может быть только прямым, поскольку в тексте закона указано на заведомую ложность сообщения об акте терроризма. Виновный осознает о том, что он сообщает ложные сведения о подготовленном террористическом акте, вводя в заблуждение соответствующих должностных лиц. Он также предвидит, что в результате совершенного им действия у принявших это сообщение лиц возникнет соответствующая психологическая реакция и что они будут вынуждены соответствующем образом реагировать.
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических проблем, возникающих в современных условиях борьбы с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!