[rank_math_breadcrumb]

Уголовная ответственность за приченения вреда здоровью. Виды вреда здоровью

Целью исследования является комплексное изучение уголовное ответственности за причинение вреда здоровью и видов вреда здоровья с точки зрения изменений, произошедших в законодательстве.

Следует отметить, что указание законодателем в статье признака «насилие» без указания его тяжести и вида вызывает сложности при квалификации преступлений. Так, в ст. 120 УК РФ предусмотрен способ совершения преступления с применением насилия или угрозой его применения. Полагаем, что в данном случае имеется в виду как физическое, так и психическое насилие
По общему правилу способы причинения вреда здоровью не влияют на квалификацию преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, но могут быть учтены при индивидуализации уголовного наказания. В ситуации, когда в процессе избиения или иных насильственных действий виновному причиняется вред здоровью различной степени тяжести, квалификация с учетом вины осуществляется по наиболее тяжкому последствию. Если два или более повреждения, обладающие признаками тяжкого вреда, нанесены одному потерпевшему в течение непродолжительного времени, по единому мотиву и охватывались единым умыслом, содеянное оценивается как единое продолжаемое преступление – причинение потерпевшему тяжкого вреда совокупностью совершенных виновным действий и не образует совокупности преступлений.
При совершении такого преступления, как заражение венерической болезнью способ передачи заболевания может быть как половым, так и бытовым (нарушение гигиенических правил поведения в семье, в быту, на работе и т. п.). при этом обязательной характеристикой этого способа является его ненасильственный характер. При заражении венерической болезнью в процессе изнасилования или насильственных действий сексуального характера оно квалифицируется по соответствующей части ст. 131 или 132 УК РФ; применение же иного насилия в процессе заражения требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья.
Сложности в квалификации деяния в качестве причинения вреда здоровью возникают еще на стадии возбуждения уголовного дела, когда невозможно решить вопрос о длительности заболевания, или о проценте утраты трудоспособности потерпевшим.
Квалифицирующее значение имеют и такие признаки субъективной стороны преступления, как цель (например, причинение вреда в целях защиты или отражения посягательства), мотив (хулиганские побуждения, мотив национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды).

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Здоровье – это нормальное психосоматическое состояние и способность человека оптимально удовлетворять систему материальных и духовных потребностей, это определенное физиологическое состояние организма, при котором все его составляющие функционируют нормально. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.
Все преступления против здоровья можно условно подразделить на две основные группы: деяния, в результате которых реально причиняется вред здоровью, и деяния, в результате которых жизнь и здоровье человека ставятся в опасность. Дифференциация ответственности за перечисленные деяния различается не только в зависимости от степени тяжести причиненного вреда, но и в зависимости от формы вины субъекта преступления.
Вред подразделяется в зависимости от степени его тяжести на тяжкий вред, вред средней тяжести и легкий вред. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется врачом – судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы и услуги по судебно-медицинской экспертизе. В зависимости от степени тяжести вреда различается и назначаемое наказание: оно смягчается при переходе от более тяжкого вреда к менее тяжкому.
Наиболее распространенными видами преступлений, причиняющих вред здоровью, являются умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Эти преступления сходны по своему составу. Так, объектом преступного посягательства для них выступает здоровье человека. Объективная сторона выражается в причинении вреда, совершаемом различными способами. Субъективная сторона определяется в форме умысла. Субъект преступления – общий – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Для этих видов преступлений установлены квалифицированные составы в зависимости от объекта посягательства, способа совершения преступления, мотива и цели совершения преступления, субъектного состава.
Такое преступление как побои, несколько отличается по своему составу от умышленного причинения вреда здоровью. Так, в качестве непосредственного объекта побоев выступает здоровье человека, но в результате его совершения не обязательно причиняется вред здоровью. Кроме того, объектом побоев является телесная неприкосновенность человека. С 2016 году для квалификации побоев как уголовно-правового деяния необходимо установление особых признаков субъективной стороны – мотивов их совершения. Для остальных видов побоев необходима административная преюдиция, то есть совершение аналогичного деяния в течение предшествующего года.
Такая декриминализация побоев в основном вызывает негативную оценку со стороны ученых и практиков, так как она не в полной мере отвечает задачам защиты здоровья и телесной неприкосновенности личности.
Целью исследования является комплексное изучение уголовное ответственности за причинение вреда здоровью и видов вреда здоровья с точки зрения изменений, произошедших в законодательстве.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 3 =