уголовная ответственность за мошеничество | Пример курсовой работы

уголовная ответственность за мошеничество

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы на основе анализа правовых норм и дискуссионных теоретических вопросов, связанных с определением уголовной ответственности за мошенничество, обосновать ряд теоретических положений, имеющих первостепенное значение для правильного применения уголовного закона.

Особый научный интерес для изучения представляет Уголовное уложение от 22 марта 1903 года, так как в данной законодательной модели, не вступившей в силу, нормы об ответственности за мошенничество были помещены в главу, которая называлась «О мошенничестве». Эта глава включала 8 составов, которые в своей совокупности выражали законодательное определение мошенничества. Следует отметить, что именно в этот момент в Уголовном уложении предметом мошенничества стало впервые признаваться недвижимое имущество.
В результате принятия Уголовного кодекса РСФСР 1926 года определение мошенничества имело незначительные изменения, а статья 169 определяла мошенничество как «злоупотребление доверием или обман в целях получения имущества или права на имущество или иных личных выгод».
Следующий этап эволюции законодательства характеризуется изменениями в политической, экономической и социальной сферах жизни российского общества.
Уголовный кодекс 1960 года разграничивает мошенничество в зависимости от предмета преступного посягательства на следующие составы:
а) мошенничество как преступление против личной собственности граждан;
б) мошенничество как преступление против социалистической собственности.
Таким образом, ретроспективный анализ показывает, что с 1550 года российский законодатель делал попытки определиться с признаками мошенничества, провести его разграничение от сходных составов имущественных преступлений, что наконец и произошло в 1903 году. Мошенничеством признавался любой имущественный обман, ответственность за который наступала по одной статье. Таким образом, уголовная ответственность за мошенничество была закреплена в одной уголовно-правовой норме с 1903 по 2012 год, и лишь в настоящее время имеются семь статей о мошенничестве.

В настоящее время преступления против собственности причиняют существенный вред социально- экономической сфере российского общества и государства. Мошенничество как преступное деяние занимает особое место среди преступлений против собственности. Несмотря на то, что в количественном отношении мошеннические посягательства уступают кражам и грабежам, по темпу роста и своими негативными тенденциями данный вид преступления значительно опережает другие преступления против собственности.
Мошенничество, проникая во все сферы обществен- ной и государственной жизни, адаптируется к изменяющимся условиям рынка и имеет ярко выраженный интеллектуальный оттенок. Высокий уровень латентности мошенничества, значительный имущественный вред, который причиняется гражданам, юридическим лицам и публичным образованиям, постоянно растущие способы совершения этого преступления определяют серьезность сложившейся ситуации. Нередко мошенники действуют под прикрытием организационно-правовых форм, разрешенных законодательством, используют поддельные банковские и иные финансовые документы, а совершение фактов мошенничества маскируют под гражданско-правовые сделки, что существенно затрудняет расследование данных преступлений.
История отечественного законодательства об ответственности за мошенничество насчитывает не столько столетий как ответственность за кражу и грабеж. Мошенничество как самостоятельное преступление сформировалось только к 17 столетию. Именно к этому времени был обозначен основной способ мошенничества – обман, который присущ данному преступлению и по действующему уголовному законодательству. Конечно, с развитием социально-экономических отношений модифицировались и способы мошенничества, что привело к тому, что законодатель выделил самостоятельные разновидности мошенничества в УК РФ. Об опасности данного преступления свидетельствует то обстоятельство, что понятие мошенничество закреплено во многих международно-правовых актах, большинство из которых Россией не ратифицированы. Одной из главных проблем в вопросе понимания признаков мошенничества является адекватное установление предмета преступного посягательства. С одной стороны, при мошенничестве таковым является имущество, а с другой – право на имущество.
Одной из главных проблем в вопросе понимания признаков мошенничества является адекватное установление предмета преступного посягательства. С одной стороны, при мошенничестве таковым является имущество, а с другой – право на имущество. В уголовно-правовой литературе все чаще ставится вопрос о возможности отнесения к предмету мошенничества иных помимо права собственности имущественных и обязательственных прав. Отнесение к предмету преступления права пользования имуществом вызывает возражения, поскольку указанное право не позволяет еще распорядиться имуществом, на которое лицо приобрело такое право.
Мошенничество может быть совершено в отношении недвижимого имущества, принадлежащего собственнику на праве общей долевой собственности. Право может быть приобретено не только на недвижимое имущество, но и, например, на акции. Приобретение права на имущество в составе мошенничества означает, что лицо приобрело право владеть и (или) распоряжаться имуществом, не являющимся вещью, определяя дальнейшую судьбу имущества, имеющего стоимостную оценку Субъективная сторона мошенничества выражается в прямом умысле и корыстной цели. Совершая мошенничество, лицо всегда преследует цель личного обогащения или обогащения иных лиц (юридических или физических), в судьбе которых оно заинтересовано, за счет чужого имущества, т.е. виновное лицо завладевает чужим имуществом с целью его присвоения, обращения в чью-либо пользу.
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы на основе анализа правовых норм и дискуссионных теоретических вопросов, связанных с определением уголовной ответственности за мошенничество, обосновать ряд теоретических положений, имеющих первостепенное значение для правильного применения уголовного закона.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!