Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения. | Пример курсовой работы

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.

Цель работы –  получение новых научных знаний о преступлениях совершённых в состоянии опьянения как актуальной криминологической и социальной проблеме и выработка на этой основе эффективных, социально восприимчивых и научно обоснованных предложений и рекомендаций практической направленности и теоретического характера.

В конце 80-х годов прошлого столетия наркомания стала всё активнее проникать в государство с западной панк-, рок- и остальной культурой, наиболее широко распространилась в неформальных группах и движениях молодежи. После распада СССР в России произошёл второй за минувшее столетие мощный взрыв распространения наркомании, который принял в начале XXI века угрожающие размеры. Если в 1990 году из 35000 поставленных на учёт наркобольных – 6,7 тысяч человек являлись токсикоманами и 28,3 тысячи – наркоманами, то в 2001 году из 329100 наркобольных были токсикоманами – 12 тысяч человек, а наркоманами – 317,2 тысячи.
Важным событием, которые стимулировали процесс наркотизации российского населения, явились решения об отмене уголовной ответственности за употребление наркотиков в немедицинских целях, упразднении ЛТП и практики принудительного лечения наркоманов, в том числе, которые представляли опасность для окружающего населения. В границах программ защиты прав человека, в том числе на употребление наркотических веществ, стал подниматься вопрос о полной легализации “легких” наркотиков.
После распада СССР резко расширились нелегальные посевы наркосодержащих растений. Кроме того, через границу с Казахстаном в Россию буквально хлынул поток наркотиков (в основном героина) из Афганистана. Нынешний этап теоретического развития политики в отношении наркотиков связан с поиском её научно-методического обоснования, оценки и планирования. В результате проблема контроля над наркотиками была сформулирована в понятиях планирования и оценки в двух основных аспектах:
1. Полицейский контроль, который включает в себя осуществление уголовной политики по отношению к предложению и спросу на рынке наркотиков. Здесь могут рассматриваться: нелегальное производство наркотиков; транзит наркотиков через границы; показатели криминального поведения, связанного с наркотиками; количество лиц, задержанных за незаконные действия с наркотиками.
2. Управление здоровьем, которое понимается как совокупность всех явлений, с которыми сталкивается система здравоохранения: лечение наркомании, а также ассоциированных с ней состояний – подростковая смертность, вследствие передозировок наркотиков, реабилитация наркозависимых, СПИДа, интоксикаций, гепатита.
Наркотики имеют в сегодняшнем мире свои закономерные пути распространения, отличные от того, что было в прошлом. Причина этого – в изменившихся мотивах употребления и более доступных связях между государствами. Основным мотивом сегодня является поиск эйфории, а характер эйфории определяется культурными и социальными факторами.
Изменяется схема распространения наркотиков: от бедных к богатым или преступным элементам, далее от более обеспеченных к менее обеспеченным, что обостряет криминальную ситуацию. В настоящее время социальная опасность наркомании заключается в выходе наркотизации за границы традиционно поражаемых групп. Примером может служить распространение наркотиков среди “новых русских” в качестве средства отдыха. Изучение соотношения женского и мужского наркотизма в его различных формах (психоделический, стимулирующий, седативный) свидетельствуют об усиливающейся наркотизации среди женщин.
Основной тенденцией настоящего времени является значительное расширение возрастных границ приобщения к наркотикам. Возраст начала потребления так называемых тяжёлых наркотиков сдвигается в группы 25-30 лет, а приобщение к гашишу, наоборот, наблюдается в 11-14 лет. В чём же заключается причина столь неблагоприятного изменения наркоситуации в подростковой и молодёжной среде? Ряд факторов социального характера – пренебрежение общества к интересам и потребностям молодежи, крах идеологии и болезненные процессы в духовной сфере, экономические трудности и другие. Другой комплекс причин индивидуальные – это близкое окружение, физическое, психическое здоровье, особенности личности.
Понятие “наркомания” происходит от греческих слов narke – оцепенение и mania – безумие, страсть. Это понятие обозначает заболевание, которое возникает в связи с употреблением наркотиков в немедицинских целях и характеризуется непреодолимым влечением к психотропным веществам и наркотическим средствам, вызывающие особенное субъективно-положительное психическое состояние. При наркомании поражаются внутренние органы, развивается социальная деградация, возникает неврологическое и психическое расстройство. Основными признаками наркомании являются: физическая зависимость, которую называют просто “ломкой”, психическая зависимость.
В настоящее время в целях пресечения роста преступности и профилактики, которые связаны с наркотизмом и наркоманией, установления наказания виновным в таком употреблении в форме принудительных мер медицинского характера. Однако основным направлением преодоления и профилактики наркотизма остаётся усовершенствование социальных и материальных условий жизни людей. Поэтому совокупное применение воспитательных, правовых, социально-культурных и экономических мер является главным условием эффективного предупреждения наркотизма.
2. Понятие “опьянения”, воздействие состояния опьянения в современном уголовном праве

2.1 Определение понятия “опьянения” в уголовном праве
Предупреждение преступлений в состоянии опьянения является одной из приоритетных задач правительства Российской Федерации. В реализации данной задачи немаловажную роль играют нормы уголовного права, предусматривающие ответственность за конкретные преступления совершенные в состоянии опьянения, что предполагает значимость теоретического исследования возникающих в данной сфере вопросов совершенствования законодательного материала и практики его применения.
Наиболее актуальной является решение на практике двух вопросов:
1) как быть в случае, когда лицо, готовясь к совершению преступления, привело себя в состояние невменяемости, например, приняв “для храбрости” большую дозу наркотика;
2) несет ли уголовную ответственность лицо, находившееся в результате опьянения при совершении общественно опасного деяния в невменяемом состоянии. Если строго следовать букве ст.23 УК РФ, то уголовная ответственность должна наступать, поскольку и в первом, и во втором случае деяния совершены в состоянии опьянения. Однако при решении этих вопросов необходимо исходить из того, что к любому преступлению или общественно опасному деянию должна применяться не одна норма, а все нормы УК, имеющие прямое отношение к разрешаемому вопросу. Возникает конкуренция норм, при которой должна применяться та норма, которая более благоприятно решает спорный вопрос для обвиняемого. Исходя из этих посылок, полагаем, что в первом случае лицо, приведшее себя в состояние невменяемости для совершения преступления, должно отвечать за покушение на то преступление, которое охватывалось здравым рассудком. Оконченным деяние признаваться не должно, поскольку совершено в состоянии невменяемости, а специальных указаний о признании деяния оконченным в нашем законе, как в некоторых зарубежных законодательствах, не имеется. Во втором случае, когда имеет место патологическое (алкогольное) опьянение или когда лицо страдает, например, белой горячкой либо у наркомана наступает абстиненция или установлена надлежащим образом невменяемость при иных случаях опьянения, уголовная ответственность исключается.
Правильное решение вышеназванной проблемы имеет важное значение для применения статьи 23 УК РФ на практике.
Необходимость изучения проблемы диктуется и реальной криминологической ситуацией. По данным уголовной статистики, о непосредственной связи употребления спиртных напитков и совершения преступления свидетельствует то, что 70% лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, находились в состоянии опьянения. Около 90% убийств совершается виновными в нетрезвом состоянии; среди лиц, причиняющих вред здоровью разной степени тяжести, свыше 70% тех, кто находился в состоянии опьянения; почти 11% изнасилований совершается в результате употребления алкоголя. Даже среди потерпевших от убийств и причинения тяжкого вреда здоровью более 5% во время совершения в отношении них указанных преступлений находились в состоянии опьянения. Аналогичные данные можно привести и по корыстно-насильственным преступлениям (грабежам, разбоям). О тесной взаимосвязи алкоголизма с преступным поведением говорит также то, что 65-70% осужденных рецидивистов встали на путь совершения преступлений вследствие потребления алкоголя, а 22-24% стали алкоголиками в результате преступного образа жизни.
Научный анализ обозначенной проблематики предопределяется также продолжающимся реформированием уголовного законодательства об ответственности за совершения преступления в состоянии опьянения, например ужесточение наказания водителей в состоянии опьянения ст.264 УК РФ. Это обстоятельство свидетельствует о том, что законодатель проводит грамотную алкогольную политику в Российской Федерации.
Цель работы –  получение новых научных знаний о преступлениях совершённых в состоянии опьянения как актуальной криминологической и социальной проблеме и выработка на этой основе эффективных, социально восприимчивых и научно обоснованных предложений и рекомендаций практической направленности и теоретического характера.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!