Уго Чавес. Политический портрет | Пример курсовой работы

Уго Чавес. Политический портрет

Цель работы – раскрытие темы современного политического портрета национальных лидеров более полно, опираясь на теоретические исследования и пример деятельности бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Приход к власти Уго Чавеса знаменовал начало глубоких общественно-политических преобразований в стране. Старая система государственного устройства была разрушена, как и монополия на власть двух партий, оттеснена от власти прежняя элита, принята новая конституция, переизбраны органы власти всех уровней снизу доверху, страна даже получила новое официальное название – Боливарианская Республика Венесуэла.

2.1. Формирование личности Уго Чавеса как политика
2.1.1. Детство Уго Чавеса
Второй по значению после Фиделя Кастро возмутитель спокойствия в Латинской Америке и будущий президент Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке страны в степной зоне Льянос. Он был вторым из семи детей школьного учителя Уго де лос Рейес Чавеса и его супруги Элен Фриас де Чавес.
Как утверждают знатоки родословных, в жилах Уго Чавеса почти нет крови европейцев. Он – индеец с примесью негритянской крови.
Прадед матери Уго Чавеса Педро Перес был активным участником гражданской войны 1859 –1863 годов, по убеждениям являлся либералом, сражался под руководством знаменитого Э. Саморы. Его сын, генерал Педро Перес Дельгадо, в 1914 году поднял восстание против диктатора Гомеса. Восстание было жестоко подавлено, Майсанту (под таким прозвищем знали в народе Дельгадо) бросили за решетку, где вскоре он умер. От его брака с местной жительницей Клаудией Инфанте появились две дочери, в том числе Роза, бабушка Уго.
Рассказы и легенды об этих героических событиях передавались из поколения в поколение, будоража сознание молодежи. Они оказали сильное влияние на формирование будущего лидера «боливарианской революции».
В детстве Уго жил в деревне Лос Растрохос, а после окончания начальных классов родители отправили старших мальчиков к бабушке в Сабанет, где Уго и его брат Адан учились в лицее имени генерала Дэниела О`Лири.
Вспоминая о детстве, Чавес часто говорил, что оно у него выдалось бедным, но счастливым.
В первой главе этой работы были рассмотрены типичные черты политических лидеров. На основании теоретических разработок политологов можно сделать вывод о сложности и большой глубине проблемы политического лидерства, ведь в разных странах и в разные эпохи лидерами становились личности не просто диаметрально противоположных политических взглядов, но и моральных принципов, психологических особенностей, отношения к принципиальным проблемам бытия.
Вторая глава – собственно политический портрет президента Венесуэлы Уго Чавеса. Основываясь на истории формирования личности политика, его взглядов, проведя анализ его деятельности, можно утверждать, что характер и направления работы Чавеса были сформированы в условиях постоянной борьбы за воплощение «левых» идей, стремления обеспечить достойную жизнь самых бесправных слоев населения Венесуэлы. Как мы видим, несомненные успехи, достигнутые Венесуэлой в годы правления Чавеса, базировались исключительно на харизме и огромной внутренней силе ее лидера, а не на ясном понимании им закономерностей экономического развития. Поэтому в итоге Венесуэла ныне находится в состоянии глубокого кризиса.
Видимо, если бы цены на нефть были постоянно высокими, а Чавес прожил подольше, эта страна до сих пор купалась бы в бесплатном бензине… и постепенно забывала, как зарабатывать деньги без «углеводородных вливаний» в экономику.
В качестве еще одного вывода стоит заметить, что все-таки Уго Чавес, несмотря на свои многочисленные спорные, популистские заявления, в реальной политике не был ни авантюристом, ни диктатором. Скорее, он был реалистом, хоть и романтического склада, что подтверждает факт непрерывных поставок нефти своему злейшему врагу – США. Тем не менее, его политика распределения средств от продажи нефти напоминает политику французского короля Людовика XV, который выразил ее знаменитой фразой «После нас – хоть потоп».
Деятельность Уго Чавеса, несомненно, войдет в анналы истории как классический образец политического лидерства, носитель которого успешно решал сиюминутные проблемы общества, не выработав основополагающей концепции развития своего государства на десятилетия вперед.
Цель работы – раскрытие темы современного политического портрета национальных лидеров более полно, опираясь на теоретические исследования и пример деятельности бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!