Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии | Пример курсовой работы

Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии

Целью курсовой работы является раскрытие современных методов учета готовой продукции организации и разработка практических рекомендаций по его совершенствованию.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий для получения своевременной и достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за использованием производственных ресурсов и реализацией готовой продукции. Слагаемые этой системы – первичный учет, документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.
Целью бухгалтерского учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам, а также получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.
Планирование и учет готовой продукции осуществляют либо по натуральным, либо условно-натуральным или стоимостным показателям. Условно-натуральные, например, используют, если необходимо обобщить данные по однородным продуктам. Вся информация о наличии и движении готовой продукции на предприятии отражается на счете 43 «Готовая продукция». Его используют в учете те организации, чья деятельность связана с производством.
Существует три варианта учета готовой продукции на предприятии:
• по фактической себестоимости продукции;
• по учетным ценам – используя счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его применения;
• по статьям прямых затрат.
Если организация принимает решения об учете готовой продукции по фактической себестоимости, то все операции по ее учету осуществляются на счете 43 «Готовая продукция». Так ее оприходование на склад будет отражаться проводкой Дебет 43 Кредит 20 (23, 29). Если же организация применяет второй вариант, т.е. учет готовой продукции по учетным ценам, то существует два способа ее отражения:
• без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
• с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
В этом случае, отражение готовой продукции будет осуществляться в корреспонденции со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Когда продукция пройдет весь производственный цикл и будет готова к отправке на склад для хранения и последующей перепродажи, в учете будет проведена операция:
Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – оприходование готовой продукция по нормативной (плановой) себестоимости.
А себестоимость продукции будет отражаться проводкой:
Дебет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит 20 «Основное производство», которая показывает отражение фактической себестоимости продукции, выпущенной основным производством. Но практика показывает, что плановая и фактическая себестоимость совпадают редко, поэтому на счете 40 образуется дебетовое или кредитовое сальдо, списываемое по окончании месяца. Поэтому сальдо конечное на счете 40 отсутствует (равно нулю). Если до момента списания сальдо на счете 40 дебетовое, то это говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, т.е. происходит перерасход. Сальдо кредитовое же говорит об обратной ситуации – плановая себестоимость выше фактической, т.е. по факту присутствует экономия [8, с. 54].
В конце каждого месяца, как говорилось выше, происходит закрытие счета 40, т.е. списание дебетового или кредитового сальдо на счет 90 «Продажи» субсчет 2. Так сальдо по дебету счета 40 списывают операцией: Дебет 90-2 Кредит 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью. Кредитовое сальдо сторнируется точно такой же проводкой.
Каждая организация в современных конкурентных условиях старается производить тот товар, который пользуется наивысшим спросом и приносит большую прибыль, ведь получение прибыли – это условие для экономического роста предприятия. Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса организации. Вся выручка, полученная от реализации товаров, продукции, работ и услуг отражается в бухгалтерском учете организации на момент ее признания, о чем прямо говорится в Плане счетов [6]. Критерии признания выручки указаны в п. 12 ПБУ 9/99 [4].
Готовой продукция – продукция, которая прошла полную обработку и укомплектование, а также отвечает требованиям действующих стандартов и условиям заключенных договоров, принятая отделом контроля и сдана на склад. В готовую продукцию входят готовые изделия и полуфабрикаты, если они предназначены для конечного пользования. Продукция, которая не прошла все операции, числится в составе незавершенного производства. От правильно-построенной системы учета готовой продукции в организации зависит эффективность ее деятельности в целом.
Основы учета готовой продукции и её движения регулируются ПБУ 05/01 «Учет материально-производственных запасов» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», а также налоговым и гражданским кодексами Российской Федерации. В этих кодексах описывается общие положения о движении готовой продукции.
Порядок отражения готовой продукции в бухгалтерском учете определяется «Планом счетов» и «Инструкцией по его использованию». Инструкция дает характеристику синтетического учета для учета готовой продукции и показывает типичную схему его соответствия другим синтетическим счетам. Так, согласно «Плану счетов», готовая продукция учитывается на активном счете 43 «Готовая продукция». Счет-фактура предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, занимающимися промышленной, сельскохозяйственной и другой производственной деятельностью. Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется в местах хранения и отдельных видов готовой продукции
Для учета наличия и движения продукции на складе АО «Хлебокомбинат «Пролетарец» используется счет 43 «Готовая продукция», по дебету отражаются остатки продукции, а по кредиту – отпуск ее со склада. За учет готовой продукции в организации отвечают: бухгалтерия и склад.
Согласно учетной политики в АО «Хлеюокомбинат «Пролетарец» применяется фактическая стоимость готовой продукции. Учет ведется при помощи автоматизированного рабочего места. Ежегодно ближе к итоговой годовой отчетности проводится инвентаризация. В целом можно говорить о том, что учет готовой продукции в данной организации соответствует действующему на данный момент законодательству. От правильности организации учета производства и реализации готовой продукции зависит экономическое благополучие и развитие фирмы. Но существует ряд обязательных мероприятий, которые необходимо осуществлять в рамках организации учета готовой продукции:
1. Организация и осуществление систематического контроля над выпуском готовой продукции, состоянием запасов и их сохранностью их в местах хранения;
2. Своевременное и правильное документирование отгруженной продукции, четкая организация расчетов с покупателями;
3. Обязательный контроль за выполнением плана по поставке по объему и ассортименту реализуемой продукции;
4. Своевременный и точный расчет сумм, полученных за проданную продукцию, фактических затрат на ее производство и реализацию, расчет суммы прибыли.
Грамотная организация бухгалтерского и налогового учета готовой продукции важна для формирования финансовых результатов и, следовательно, суммы прибыли, которая остается в распоряжении организации.
Целью курсовой работы является раскрытие современных методов учета готовой продукции организации и разработка практических рекомендаций по его совершенствованию.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!