Трудовые ресурсы предприятий питания и эффективность их использования в рыночных условиях. | Пример курсовой работы

Трудовые ресурсы предприятий питания и эффективность их использования в рыночных условиях.

Цель курсовой работы – разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов исследуемого предприятия ресторанного бизнеса.

Рассмотрев понятие и виды трудовых ресурсов предприятия общественного питания следует рассмотреть понятие и задачи управления трудовыми ресурсами. Следует отметить, что несмотря на достаточную распространённость понятия управления трудовыми ресурсами, на сегодняшний день не выработано единого общепринятого определения данного термина.
Так, Виханский, О.С. под управлением трудовыми ресурсами понимает совокупность механизмов, принципов, форм и методов взаимодействия при формировании, развитии и деятельности трудовых ресурсов организации, которая реализуется как ряд взаимосвязанных направлений и видов деятельности [7].
Красноженова Г.Ф. считает, что управление трудовыми ресурсами – это скоординированная система мероприятий по формированию и эффективному использования совокупного трудового потенциала работников [8].
Таким образом, управление трудовыми ресурсами представляет собой целенаправленную деятельность руководящего состава организации, направленную на разработку концепции, стратегии кадровой политики и методов управления человеческими ресурсами; это системное, планомерно организованное влияние через взаимосвязанные организационные, экономические и социальные мероприятия, цель которых состоит в создании условий нормального развития и использования потенциала рабочей силы на уровне организации.
В любой организации к основным задачам управления трудовыми ресурсами можно отнести:
– формирование высококвалифицированного, ответственного за порученное дело персонала с современным экономическим мышлением и развитием чувства профессиональной гордости;
– удовлетворение потребностей организации в кадрах в соответствии со штатным расписанием и профессионально-квалификационными характеристиками должностей; ·
– обеспечение социальной эффективности коллектива; ·
– согласование интересов и потребностей работников с требованиями организации;
– обеспечение способности трудовых ресурсов реализовать цели и задачи, постоянно меняющиеся в соответствии с требованиями и запросами окружения функционирования организации.
Таким образом, обобщая изложенное выше, можно сделать вывод, что основной целью управления трудовыми ресурсами является их развитие, личностный и профессиональный рост работников, мобилизация их ресурсов, а также достижение определенного качества трудовых ресурсов, которое может обеспечить конкурентоспособность и стратегическое развитие предприятия.
Проведенное в курсовой работе исследование было основано на данных ресторана «Corner Grill». Ресторан осуществляет свою деятельность на рынке города Москва.
За последние три года произошло снижение численности персонала ресторана «Corner Grill» на 6 человек или на 14,29%. Данное снижение произошло в основном за счет сокращения численности барменов на 2 человека и 4 поваров. Наблюдается также снижение численности обслуживающего персонала (уборщиц), поскольку практика показала, что с уборкой помещения успешно справляется один человек, и содержать второго уборщика ведет к росту затрат на заработную плату без повышения эффективности. Доля руководителей составляет в 2018 – 2,8% от общего числа сотрудников организации, численность специалистов – 13,9%, доля рабочих – 27,8%, доля обслуживающего персонала – 55,6%. Снижение численности наблюдается по категориям обслуживающего персонала и рабочих.
Коэффициент текучести кадров увеличился на 40%. Это выявляет значительную динамику рабочей силы, как по приему, так и по выбытию.
Исследование выявило снижение производительности труда за период 2017-2018гг. при существенном росте затрат на оплату труда в данном периоде, в этой связи ресторану «Corner Grill» необходимо провести оптимизацию кадрового состава.
При планировании численности административно-управленческого персонала, основанного на факторах внешней и внутренней среды, предложена передача части функций управляющего директора к директору ресторана, а части – к управляющему. После оптимизации управляющий ресторана «Corner Grill» будет отвечать за работу всего персонала. В зависимости от наличия других сотрудников, будет также решать организационные вопросы, участвовать в составлении меню, проводить отбор кадров и определять график работы.
Также с целью оптимизации персонала в ресторане «Corner Grill» предложено совместить должности мойщицы посуды и уборщицы. Поскольку в ресторане установлены посудомоечные машины, должность мойщицы нужна только в пиковое время, когда машина не справляется с объемом посуды. Таким образом, в свободное время, а также в утренние часы мойщица сможет выполнять вспомогательные работы по уборке помещения, переносу продуктов и пр.
Проведенные расчеты показали, что оптимизация численности персонала принесет увеличение производительности труда в сумме 56,2 тыс. рублей.
Цель курсовой работы – разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов исследуемого предприятия ресторанного бизнеса.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!