. Троцкий и модель мобилизационного государства | Пример курсовой работы

. Троцкий и модель мобилизационного государства

Цель работы: отразить роль Л.

Началом мобилизации следует считать издание декрета от 3 июля 1918 года. В начале декрета говорилось о причине мобилизации: «Революция в опасности! Враг, немец – гайдамак, наседает, и всем известно, где бы нога ни стала, она быстро и тягостно дает о себе знать трудового народу. Дабы это несчастье не постигло и нас граждан Северного Кавказа, дремать нельзя”. Необходимо обратить внимание на формулировку в указе “граждане Северного Кавказа”, хотя такое обращение имеется в документе, однако такого государственного образования не существовало.
Мобилизационная модель управления впервые была широко разработана и применена во время гражданской войны в России в 1918-1920 годах, проходившей в условиях острого кризиса, голода и разрушения, политики внутренней централизации и политической экспансии. Она обеспечивала территориальную целостность России, стабилизацию ее внутреннего развития и создание самой мощной за всю предыдущую историю российской государственности.

Начальные этапы мобилизации в России

Россия является одной из тех стран, которые неоднократно прибегали к мобилизационным мерам, как для сохранения успехов революции, так и для удержания национальной автономии. Именно поэтому изучение мобилизационного процесса развития в России как нельзя лучше описывает, характеризует данную модель, показавшую способность добиваться установленных целей «чрезвычайными» методами.
Мобилизационная модель развития общества в ХХ столетии неоднократно использовалась различными обществами для решения своих чрезвычайных задач – от ведения военных действий до совершения модернизационных рывков. Но единственной страной, обращавшейся к данной стратегии многократно, является Россия. Поэтому изучение именно отечественного опыта оказалось наиболее полезно для выявления важнейших механизмов мобилизационной политики.
Первая волна мобилизационных усилий России была связана со становлением институтов военной экономики в годы I-ой мировой и Гражданской войн. На этом этапе мобилизационная политика, как и в других воюющих державах, использовалась для решения задач ведения войны. В годы «военного коммунизма» государством была предпринята попытка распространить подобную практику и на процессы мирного строительства. В итоге, свой совершенный вид данная система получила в 1920–21 гг., когда общество уже стало заметно уставать от жизни в чрезвычайных обстоятельствах. Такая усталость общества заставила советское государство в 1920-е гг. снизить как внеэкономическое принуждение, так и степень милитаризации социально-экономической, политической и культурной сфер.
Лев Троцкий, как государственный деятель и политик, сыграл огромную роль в становлении мобилизационной модели развития России в первой половине ХХ века. Идеи его работы о мобилизации труда позволили оптимизировать распределение трудового компонента на производство, выстроить цепь преобразований, необходимую для эффективного функционирования общества в период гражданской войны и мобилизовать даже неквалифицированную или, по его словам, «сырую» рабочую силу.
С принятием курса на индустриализацию становится реальностью предложенная еще Л. Троцким специфическая мобилизационная модель развития страны, наиболее существенными чертами которой становятся доминирование политических факторов над экономическими, гипетрофированная роль государства, строгая определенность целей. Мобилизационный тип развития экономики, ориентированный на достижение чрезвычайных целей с использованием для этого чрезвычайных средств и чрезвычайных организационных форм, позволяет советским вождям успешно решить целый ряд задач по модернизации страны, но он же отклонил на десятилетия траекторию национального развития от доминирующих мировых тенденций.
Цель работы: отразить роль Л.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!