Теория инновационного развития: процессный, функциональный и системно-институциональный подходы | Пример курсовой работы

Теория инновационного развития: процессный, функциональный и системно-институциональный подходы

Цель данной работы заключается в том, чтобы проанализировать инновационный тип экономического развития: теорию и российскую практику.

В условиях, когда проблемы экономического роста, развития , а также инновационного типа экономического развития приобрели большую актуальность, изучение теоретических и прикладных вопросов данной темы заслуживает более глубокого исследования. Это может способствовать выбору эффективных направлений развития производства, достижению более высоких темпов экономического роста, повышению уровня материального благосостояния населения.

1.2. Факторы инновационного развития
При раскрытии понятия инновационного типа экономического развития, необходимо раскрыть факторы, на него влияющие.
Итак, вот они:
1) свобода творчества
2) свобода предпринимательства
3) конкуренция
4) высокий уровень образования
5) наука
Раскроем каждое понятие подробно.
1) Свобода творчества – ядерное условие инновационной экономики. Суть творчества – поиск неординарных решений в самых различных областях. Свобода творчества необходима, чтобы расширить для каждого поле поиска, снять ограничения, за которыми возможно, и находятся лучшие решения.
Каждый человек живет в мире ограничений, формальных и неформальных, которые сужают свободу его выбора, но одновременно облегчают жизнь, позволяют многое сделать автоматически, без включения мышления и выбора решений. Если ограничений слишком много, пространство свободы чересчур сжимается, возможности для творчества сокращаются. Тем самым сокращается пространство открытий и инноваций [6].
Следует подчеркнуть: важна не абстрактная свобода, важен оптимальный баланс свободы творчества и ограничений. Этот баланс, в конечном счете, каждый ищет для себя. Но и общество, накладывая свои ограничения, также участвует в этом поиске. Инновационная экономика предполагает, что баланс смещается в пользу свободы, ограничения, по крайней мере, внешние по отношению к личности, должны сокращаться.
Общество так устроено, что у людей разные способности и значительная их доля предпочитает, чтобы жизнь была четко регламентирована. Чтобы самим думать поменьше. Они обычно не очень ценят свободу до той поры, пока она не оказывается жизненно важной. Но каждый составляет свою картину мира, в которой старается найти себе место, причем так, чтобы оправдать свой образ жизни, уважать себя, ценить свое достоинство. И в этой картине важное значение имеет занятие человека, соответствие его личным способностям и склонностям, стало быть, удовлетворение своим собственным трудом и той долей творчества, которая в нем содержится. Разумеется, занятие должно доставлять средства существования для себя и семьи по общественно принятым стандартам. Но есть определенная доля людей, их обычно меньшинство, которые явно или неявно обладают большими способностями, талантами в той или иной области. Им нужно больше свободы для творчества, они стремятся избавиться от излишних регламентаций и ограничений. Вопрос в том, будут ли ограничения и регламентации строиться скорее по максимуму, с ориентацией на тех, кому много не надо, или же скорей по минимуму, с ориентацией на тех, кто больше нуждается в свободе для творческой деятельности. Представляется ясным, что для инновационной экономики подходит минимум регламентаций, чтобы как можно лучше использовать творческий потенциал людей [6].
Творчество теперь зачастую обозначают иностранным словом креатив. В своей книге «Креативный класс: люди, которые меняют будущее» Ричард Флорида замечает, что название новой стадии развития экономики – «информационная» или «экономика знаний» – неточно. Современная экономика приводится в действие человеческой креативностью. Креативность превратилась в «основной источник конкурентного преимушества» [Флорида, 2005, с.19]. Инновационную экономику можно иначе назвать экономикой креативной.
Флорида цитирует стэнфордского профессора Пола Ромера: «Заметный рост жизненных стандартов – не считая увеличения конкурентоспособности на рынке – всегда зависит от хороших рецептов, а не от размеров порций» [Там же, с. 35]. Вдумайтесь, не так важно количество, как новизна.
Творчество всегда присутствовало в человеческой деятельности. В новое время промышленная революция стала следствием потока инноваций с резко возросшей интенсивностью. Правда, в истории капитализма затем была организационная эпоха, когда концентрация производства и рост монополий посредством серии организационных инноваций, позволивших создать массовое производство стандартных изделий и реализовать экономию на масштабе, стали подавлять креативность и инновации организаций. Но теперь это время прошло, выявилась необходимость поддерживать новую форму баланса между организацией и свободой творчества. Теперь мы можем наблюдать появления нового качества: если раньше нововведения в основном воплощались в конструкции товаров, в технологии их изготовления, то ныне все больше происходит выделение их производства в самостоятельные виды деятельности, появление все новых креативных отраслей. За нововведением всегда, в конечном счете, стоит открытие.
Открытие – это сугубо индивидуальный акт личности, человека, пережившего своего рода озарение, большое и малое. Когда-то это, наверное, называли Божьим откровением. Жизнь человека, испытавшего подобное переживание, наполняется смыслом, и он хочет новых и новых повторений. Чем больше нововведений и открытий, тем больше счастливых людей.
2) Свобода предпринимательства – это, во-первых, составляющая свободы творчества. Предприимчивость – всегда поиск неординарных решений. Хотя в бизнесе есть своя рутина. Но предпринимательство – творчество своеобразное, ориентированное не на познание, не на открытие, а на выгоду. Оно всегда корыстно, в этом его природа, и отсюда выгоды от него для общества. Но в этом и опасность, требующая регламентаций, правовых и этических, удерживающих бизнес в определенных рамках. И здесь также важен баланс ограничений и свободы, меняющийся с изменением обстоятельств.
Инновационная экономика и здесь очевидно требует смещения баланса в сторону большей свободы. Во-вторых, предприниматель – естественный и главный потребитель инноваций. Нет его и нет адреса, в который направляются плоды изобретательства. Больше свободы предпринимательства – больше, в конечном счете, и спрос на инновации и те интеллектуальные продукты, которые используются при их создании.
Сегодня в некоторых странах сталкиваются с проблемой: предприниматель не хочет тратить деньги на инновации, на исследования и разработки. К этому у него есть вполне объяснимые и, в принципе, устранимые причины. Первая: надо учесть, что далеко не исчерпаны возможности технологических заимствований, которые рационально использовать в первую очередь.
Вторая причина: в рамках закона предпринимательство действительно должно быть свободно [6]. Если оно отказывается от долгосрочных или рискованных проектов, если оно может и вынуждено платить взятки чиновникам или тратить свои средства по указке людей, не имеющих отношения к бизнесу, то оно несвободно. Причем несвободно в измерении, которое побуждает к инновациям. Бизнес должен испытывать давление, но главным образом со стороны рынка, а не чиновников.

Инновации стали рассматриваться как неотъемлемая часть научно- технических, социальных и экономических циклов развития, а также как основа для выхода из различных кризисов.
Современный этап развития теории инноваций начинается с 1990 г. и продолжается до сих пор. Он связан с трансформацией мировой и национальных экономик, мировыми социально-экономическими кризисами и их последствиями, которые затрагивают нс только экономику, но и технологию, политику, культуру, этику, науку, религию, т.е. все общественные институты и системы. Ускоряются процессы взаимодействия систем разной природы не только в рамках одного государства, но и на уровне межгосударственных отношений. Такое взаимодействие приводит к возникновению многих системных проблем, решение которых требует синтеза знаний и на его основе расширения и углубления инновационных процессов.
Именно в эго время создается новая отрасль научных знаний – инноватика, которая оперирует понятиями и положениями из разных областей науки и практических знаний. Инноватика определяется учеными в качестве науки о системных проблемах нововведений и организации инновационной деятельности. Наука об инновациях на современном этапе переросла в целый комплекс междисциплинарных знаний, охватывающих широкий круг вопросов от создания новых знаний до трансформации их в инновации, а также их распространения во всем социально-экономическом пространстве. Современный этан теории инноваций развивается на основе положений теории инноваций Й. Шумпетера и на стыке современных фундаментальных и прикладных наук: инженерного проектирования, предпринимательства, экономики, финансов, социологии, организации производства, информатики, маркетинга, логистики, управления, педагогики и др.
Цель данной работы заключается в том, чтобы проанализировать инновационный тип экономического развития: теорию и российскую практику.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!