Теория «длинных волн» Н. Кондратьева и российская экономика. | Пример курсовой работы

Теория «длинных волн» Н. Кондратьева и российская экономика.

Целью данной работы является изучение проблемы цикличности в экономике на основе теории длинных волн.

По своей амплитуде пятая длинная волна была существенно ниже четвертой. Это может объясняться тем, что технологии ИКТ получили полный цикл реализации еще в четвертой длинной волне, а пятая, основанная на развитии средств связи на основе ИКТ, лишь продолжила техникоэкономическую парадигму четвертой длинной волны, но не предложила новой парадигмы.
Экономическое развитие осуществляется в многоцикличном ключе. Параллельно существуют циклы Жюглара, Кузнеца, Кондратьева, Модельски. Они связаны между собой цепочками взаимных связей, и в частности, в реализации этой связи проявляется четвертая эмпирическая правильность Кондратьева. На этом основании нами было предложено понятие карты экономической конъюнктуры10, где под конъюнктурой понимается как раз взаимосвязь между различными видами экономических циклов, развивающее подход Н.Д.Кондратьева, который определял ее как совокупность основных трендов экономического развития11. Карта конъюнктуры позволяет показать взаимное отношение циклов разной продолжительности на исторической перспективе, как наложение волн разных длин и выделить для каждого конкретного момента динамическую конъюнктурную нишу – время на временной шкале взаимосвязанных циклов, когда целесообразно внедрять инновации особых типов.
В частности, удалось показать, что в настоящее время цикл Кузнеца в мировой экономике находится в завершающей фазе своей плато-фазы, знаменуя вероятность скорого наступления очередного экономического кризиса, хотя некоторый подъем этого цикла обусловил 2% рост американской экономики в период 2013-2016 гг. Цикл Кондратьева идет на спад с перспективой входа в фазу депрессии в окрестности 2020-2025 гг., на этот же период приходится завершающая фаза цикла Модельски, чреватая военными противостояниями.
Кризисность современного момента в развитии мирового и российского хозяйства определяется еще и тем, что с 2008 г. – кризиса, который кроме системного характера укладывается в стандартную продолжительность цикла Жюглара (1987, 1997, 2008), прошло достаточное количество лет для реализации нового кризиса. Это косвенно подтверждается новым нарастанием пузыря деривативов, как в США, так и в России. Так, по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. в июне 2017 года общий объем торгов на рынках Московской биржи вырос на 12,3% и составил 78,9 трлн рублей . Для сравнения – объем торгов производными финансовыми инструментами на Московской бирже в январе 2016 года вырос на 157,1% и составил 10,6 трлн рублей (4,1 трлн рублей в январе 2015 года). В России надувается пузырь производных инструментов.
В ключе экономической политики это значит, что настоящее состояние динамической конъюнктурной ниши состоит из фаз перехода в фазу мировой войны цикла Модельски, фазы рецессии цикла Кондратьева, плато-фазы цикла Кузнеца, чреватой кризисом и завершающей фазы цикла Жюглара. В этих условиях наблюдается обострение геополитической обстановки, торможение базисного инновационного прорыва, связанного с внедрением NBIC – технологий, относительного перенакопления в отраслях ИКТ.
Это требует политики стимулирования инновационного развития. При этом важно учитывать, что в условиях глобализации закономерность, открытая Г.Меншем – depression as a trigger for cluster of basis innovations (депрессия как триггер для кластера базисных инноваций) перестает действовать. Конкурируют уже не отдельные фирмы в рамках национальных экономик, а национальные экономики и транснациональные корпорации. Поэтому столь важной является на современном этапе развитие отечественной национальной инновационной системы.
Важен вопрос о характере инноваций, которые надо поддерживать в рамках программ государственного стимулирования инновационного процесса. Нам удалось показать, что в фазах рецессии длинных экономических циклов исторически выигрывали те фирмы, которые в фазах рецессии внедряли в своей структуре институциональные и организационные инновации, которые и готовят почву для будущего базисного инновационного прорыва. В настоящее время институциональное и организационное переформатирование требуется всей экономической системе России, чтобы в период 2020-2025 г. новые технологии могли быть внедрены. К таким инновациям могли бы относиться, например, создание единой информационной российской системы поддержки бизнеса и создание Технологического банка, активы которого можно было бы пополнять за счет налогов от финансовых спекуляций. В этом видится возможное применение идеи о социализации финансов как антикризисной мере для развития российской экономики, предложенной В.Т.Рязановым. Но это уже тема будущих исследований.
Упования только на силу КБ1С – технологий как основы новой волны экономического развития чрезмерны – в силу недостатка платежеспособного спроса в этом секторе мы сразу столкнемся с кризисом перепроизводства. Поэтому надо вычленять сектора и отрасли экономики, которые связаны цепочками воспроизводственных связей с КБ1С- технологий и проводить в этих отраслях реиндустриализацию на новой технологической основе – это медицина и фармацевтика, ИКТ, ядерные технологии, приборостроение и электроника,нефтегазопереработка,автомобиле иавиастроение,
судостроение, космическая отрасль, химическая промышленность, сельское хозяйство.
Возросшая в период спада цикла Модельски геополитическая напряженность требует усиления территориальной целостности Российской Федерации и реализации национальных проектов , которые предотвратили бы негативные последствия раздробленности страны в случае реализации этих рисков.

Проблема цикличности экономики за более чем вековую историю её существования стала средоточием для исследования многих факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на развитие и функционирование системы мирового и национального хозяйства. Выявление причин долгосрочных колебаний социально-экономического развития приобрело исключительно важное значение, как способ предотвращения тех негативных влияний, которые влекут за собой периоды спады и рецессии в хозяйственной жизни страны.
Цикличное развитие экономики сопровождается высоким уровнем экономической активности в течение длительного времени, а затем спадом этой активности до уровня ниже допустимого. В циклах выделяют следующие фазы: подъем, пик, спад, депрессия, различающиеся по значениям макроэкономических характеристик. Периодическая повторяемость экономических спадов ведет к обнищанию, голоду, страданиям людей, что не может не беспокоить цивилизованное общество. Поэтому проблема цикличности всегда привлекала внимание ученых-экономистов и сегодня остается одной из центральных проблем экономической теории.
В экономической истории выделяются среднесрочные, краткосрочные, строительные циклы, «длинные волны». Однако в действительности все эти циклы существуют одновременно и можно говорить о колебательных процессах в экономике, осуществляющихся как бы на трех уровнях.
Современная рыночная экономика функционирует в условиях активного воздействия на нее государства. Государственное воздействие на экономику способно существенно повлиять на ход экономического цикла, меняя экономическую динамику: глубину и частоту кризисов, продолжительность фаз цикла и соотношение между ними. Государственное регулирование направлено на смягчение циклических колебаний.
Важнейшими методами, с помощью которых государство воздействует на экономический цикл, выступают кредитно-денежные и бюджетно-налоговые рычаги. Во время кризиса государственные меры направлены на стимулирование производства, а во время подъема — на его сдерживание. Так, с целью ослабления «перегрева» экономики государство в фазе подъема способствует дальнейшему удорожанию кредита, вводит новые налоги, повышает старые, отменяет ускоренную амортизацию и налоговые льготы на новые инвестиции. В условиях кризиса, наоборот, государственные меры направлены на удешевление кредита, сокращение налогов, на ускоренную амортизацию и налоговые скидки на новые инвестиции.
Таким образом, цикличность выступает как форма движения национальной экономики и мирового хозяйства в целом. Современный механизм самонастройки рыночной экономики через циклические кризисы изменяется под влиянием государственного воздействия. Происходит переплетение стихийно-рыночного механизма функционирования экономики в форме циклических кризисов с сознательным государственным воздействием на воспроизводственный процесс.
Целью данной работы является изучение проблемы цикличности в экономике на основе теории длинных волн.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!