Теории экономического роста: сущность, специфика, анализ. | Пример курсовой работы

Теории экономического роста: сущность, специфика, анализ.

Цель работы: Рассмотреть теории экономического роста.

На основе анализа обширных статистических данных Денисон доказал, что расширение масштабов использования труда и капитала, технические нововведения могли обеспечить в лучшем случае лишь половину увеличения национального продукта, произведенного в США в ХХ веке. Экономика западноевропейских стран (в период с 1948 по 1969 гг.), по расчетам Денисона на 2/3 росла именно за счет повышения производительности труда. Причем доля образования в приросте национального дохода в европейских странах и США составляет от 12 до 29 %.
Дебаты вокруг работ Э. Денисона стали основой новаторских работ американского ученого Теодора Шульца, который признан как основоположник теории человеческого капитала.
Следует подчеркнуть, что в последней четверти ХХ века под влиянием научно-технической революции и возрастающих требований к качественным характеристикам рабочей силы происходит углубление содержания экономического развития. Социальное измерение экономического развития приобретает столь же важное значение, как и достижение высоких темпов роста, выражающихся через рост ВВП.
Теория эндогенного экономического роста
Новый виток в разработке теории экономического роста пришелся на 80-90-е гг., что позволило говорить о «новой теории роста». В ней нашли отражение влияние несовершенной конкуренции и роль возможных изменений нормы прибыли. А главное – научно-технический прогресс (НТП) стал рассматриваться как эндогенный, т. е. порождаемый внутренними причинами фактор экономического роста. Впервые в формализованных экономико-математических моделях американских экономистов П. Ромера и Р. Лукаса (США) выдвинута гипотеза об эндогенном характере важнейших производственно-технических нововведений, основанных на вложениях в технологический прогресс и в человеческий капитал.
Теории эндогенного экономического роста отвергают неоклассическую посылку об убывающей предельной производительности капитала, допускают возможность эффекта масштаба производства в рамках всей экономики и часто акцентируют внимание на влиянии внешних эффектов на рентабельность капиталовложений. Положительные внешние эффекты выступают в качестве важнейшей предпосылки. Значение этих эффектов заключается в следующем:
1. внешние эффекты, возникающие в результате обучения работников в процессе производственной деятельности, способствуют тому, что технологический прогресс выступает в качестве внутреннего фактора моделей эндогенного роста;
2. внешние эффекты нейтрализуют уменьшение предельного продукта капитала, способствуя долгосрочному росту дохода на душу населения;
3. внешние эффекты проявляются в том, что возрастающая отдача от научных и технологических инноваций достается не только тем, кто их осуществляет, но и всему обществу.
Поэтому теории эндогенного роста в отличие от неоклассических выступают за активное вмешательство государства в процесс развития. Множество данных теорий можно разделить на две группы. К первой группе относятся теории, в которых человеческий капитал выступает как важнейшая детерминанта экономического роста. Это теории П. Ромера (1986 г.) и Р. Лукаса (1988г.). 
Итак, теории эндогенного роста позволили формализовать связь между механизмами экономического роста и процессами получения и накопления нового знания, материализуемого затем в технологических нововведениях.
Следует подчеркнуть, что теории эндогенного экономического роста являются, по сути, научным фундаментом концепции человеческого развития, поскольку суть теории эндогенного роста заключается именно в том, что человек является движущий силой экономического роста и средством достижения материального процветания.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем. Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.
Экономический рост в РФ генерируется преимущественно за счет добывающего и перерабатывающего секторов, обладающих избыточными ресурсами: они обеспечивают более 50% всех поступлений в бюджет страны. Формирование экономики за счет сырьевого сектора определяет скорее экстенсивный, нежели интенсивный вариант развития страны. Высокие цены на мировых товарно-сырьевых рынках на первичные ресурсы внесли ощутимый вклад в обеспечение высоких темпов роста ВВП.
Поэтапный перевод экономики РФ на интенсивный вариант развития позволит снизить зависимость экономики от сырьевого сектора, создать новые кластеры, которые могли бы стать “локомотивом” на средне- и долгосрочную перспективу. Все это должно быть направлено на снижение доли нефтегазового сектора в бюджете РФ с традиционных 54% до уровня 20-30% – без сокращения объемов их экспорта и при условии, что фактические цены на них будут выше плановых.
Поддержание высоких темпов роста ВВП должно быть обеспечено преимущественно за счет роста валового накопления основного капитала и потребления домашних хозяйств. “Раздувание” статьи ВВП “государственное потребление” чревато последующим возвратом к модели развития, ориентированной на сырьевые рынки.
Цель работы: Рассмотреть теории экономического роста.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 1 =