теоретический материал по данной теме | Пример курсовой работы

теоретический материал по данной теме

Целью моей работы является – изучить теоретический материал по данной теме.

В уголовном законодательстве и в теории уголовного права есть две разновидности преступных деяний-действие и бездействие. В уголовном праве нет так такого общего определения этих двух понятий, тем не менее их стараются отделять друг от друга. О действии и бездействии как о различных видах уголовно-противоправного поведения говорит ст. 8, 15, 24, 29 и др. Данные формы уголовно-противоправного поведения человека находятся в основе устройства определённых видов преступлений, которые предусмотрены Особенной частью УК. К примеру, кража и грабеж могут быть содеяны только в последствии активного действия, а убийство – только в следствии бездействия. Чаще всего преступление, предусмотренное Особенной частью УК, должно быть произведено исключительно путем преступных действий (примерно 70%).
Внешне любое действие проявляется в движении, за счет определённых движений тела(взмахи рук, нажатие на спусковой крючок пистолета и т. д. ). Обычно, уголовно-правовые действия имеют сложный характер, и законодателем оно распознаётся как “уклонение”, “злоупотребление”, “участие”, “незаконное обращение”, “хищение” и т. п.
Особенную сложность имеют действия в составных, продолжающихся и продолжаемых преступлениях.
Бездействие – это бездеятельная форма поведения, которая в отличие от действия, обладающего местом при минимальном движении мускулами тела, состоит в воздержанности от любого движения. Иногда это единичный акт воздержания от совершения обусловленных поступков или же это система пассивного поведения, состоящая в невыполнении юридически неизбежных и нужных действий. Скажем, К. не контролирует подлинность представленного к оплате банковского документа; Б. регулярно не исполняет собственных служебных обязанностей, что влечёт значительное нарушение прав граждан.
Обязанность лица произвести предопределенные действия может исходить из:
а) из предписаний закона или иного нормативного акта;
б) из служебного или профессионального положения лица;
в) из решения суда;
г) из договора;
д) из предыдущих действий, которые поставили в опасность какие-либо охраняемые законом интересы.
Тем не менее обязательство свершения тех или иных действий еще не говорит о вине лица в преступном бездействии. Бездействие являетсятся преступным исключительно в случае, когда у лица имелась действительная вероятность свершения обязательного для него действия. Постановление вопроса о том, была ли у него вероятность поступить определённым образом, строится на учете всех условий конкретного дела.
Преступное действие или бездействие, свершенное в результате психического принуждения, считается преступлением, однако исключение составляет случай совершения преступления в состоянии крайней необходимости (лицо под угрозой использования орудия насилия вынуждает выдать государственную тайну).
Для признания деяния малозначительным нужно, чтобы оно лишь формально, это значит только по наружным признакам заключало в себе признаки какого-либо состава преступления. Вследствие этого не может быть речи о малозначительности, если нет хотя бы одного из признаков состава преступления, так как в этом случае вообще не работают уголовно-правовые нормы.
Малозначительное деяние можно охарактеризовать и не наличием социальной опасности в, что устанавливается в первую очередь отсутствием в последствии совершённого нанесения вреда или формирования угрозы его нанесения личности, обществу и государству.
Немаловажной значимостью для установления степени общественной опасности совершенного деяния обладает учет личности произведшего деяние и мотивов его деятельности.
Таким образом, при присутствии признаков части 2 статьи 14 УК РФ, деяние не считается преступлением и не влечет использования мер уголовного наказания. Лицо может подлежать за его свершение лишь административной, дисциплинарной либо гражданско-правовой ответственности.
Зачастую малозначительное деяние, не обнаруживающееся преступлением в силу не наличия социальной опасности, может создать состав другого правонарушения – административного, дисциплинарного. В данном эпизоде ответственность устанавливается в рамках соответствующего законодательства. Так, ст. 213 УК обусловливает хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, проявляющее несомненную неуважительность к обществу и сопряженное с принуждением или угрозой насилия либо уничтожением или повреждением чужого имущества. В том случае, когда субъект нарушает общий порядок, проявляя непочтение к обществу, не использует насилия и не уничтожает имущество, то это считается мелким хулиганством.

Преступлением считается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Данное определение обладает материальным и формальным признаком. Формальный признак означает, что преступлением признается деяние, запрещенное законом, а под материальным признаком понимается его общественная опасность.
Преступное деяние отображается в форме действия или же бездействия. Преступное действие является активной формой человеческого поведения. Это значит, что виновный не ждет естественного течения событий, а непосредственно сам (по собственной инициативе или по инициативе другого лица) вмешивается в их развитие для того, чтобы достигнуть желаемого для него последствий.
Преступное бездействие – пассивная форма преступного деяния, заключающаяся в неисполнении субъектом возложенной на него правовой обязанности к активному поведению при наличии реальной возможности ее выполнить. Также преступное деяние иногда выражается в форме посредственного причинения вреда. Посредственное причинение вреда – сознательное использование в качестве орудия совершения преступления поступков других лиц – малолетних, психически больных и других лиц, не подлежащих уголовной ответственности.
Преступление как правовое явление можно охарактеризовать следующими признаками: общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость.
Общественная опасность – объективное свойство преступления и заключается в том, что им причиняется, либо создается угроза причинения существенного вреда объектам уголовно-правовой охраны. Уголовная противоправность – преступно только то, что запрещено уголовным законом.
Виновность – психическое отношение лица к совершаемому деянию в виде умысла и неосторожности.
Наказуемость – означает угрозу применения наказания за совершенное деяние.
Целью моей работы является – изучить теоретический материал по данной теме.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!