Тенденции развития брачно-семейного законодательства Великобритании

Судами Великобритании при рассмотрении любых дел, включая и семейные, используются и категории, которые юридически не закреплены. Поэтому судьи руководствуются, наряду с официальным и/или судебным толкованием, и правовой доктриной, т.е. «совокупностью норм общего права, права справедливости, статутного права, делегированного законодательства и судебных прецедентов».
И в России, и в Великобритании широко используются такие общеизвестные категории как «семья» и «брак». Семья традиционно считается возникшей намного раньше иных социальных общностей: классов, государства и др. Она всегда являлась и является основой, фундаментом брачно-семейных отношений. Еще в период римского права «регулирование семейных отношений основывалось на нормах права, возникшего из обычаев первобытнообщинного строя».
В Великобритании, как показал анализ источников, подход к понятию «семья» — ситуативный, т.е. ее трактовка чаще всего зависит от цели толкования.
«Брак» как правовая категория в семейном праве РФ так же, как и «семья», не расшифровывается. Английский Закон о браке, как и СК РФ, направлен на регулирование традиционного брачного союза – моногамного брака разнополых лиц. Но при этом для иных брачных общностей используются и иные категории: как указывалось выше, по Закону о партнерстве — «гражданское партнерство» (a civil partnership), а по новому аналогичному Закону от 17.07.2013 г. (Marriage (Same Sex Couples) Act 2013; в ред. от 12.07.2016 г.; далее – Закон об однополых браках) в семейное право Великобритании была введена еще одна категория — «брак однополых пар» (marriage to same sex couples). Исходя из этого, категория «супруг» в Великобритании также отличается от такой же категории, используемой в российском праве: в английской трактовке это лицо, состоящее в моногамном разнополом или однополом браке.
Категории «развод» и «расторжение брака» и в РФ, и в Великобритании – как в доктрине, так и на практике, — воспринимаются как синонимы. Но в Великобритании наряду с ними существует еще одна категория – «судебное разлучение супругов» (т.е. сепарация). Комментируя ситуации с сепарацией, например, О.Ю. Малкин и Л.А. Смолина отмечают, что в соответствии с ней «гражданин … должен по решению суда проживать отдельно от супруга».
В отношении некоторых семейно-правовых категорий в праве Великобритании наблюдается наличие традиционных терминов, «наполненных» собственным содержанием. Так, своеобразной является категория «родитель» — она понимается в двух смыслах: широком и узком. Как поясняет М.А. Мартынова, «в широком смысле в это понятие включаются родители ребенка, как состоящие, так и не состоящие между собой в браке, отчим и мачеха, крестные отец и мать, усыновители, опекуны и попечители, а в узком значении под родителями понимаются мать и отец ребенка». Кроме этого, используются и иные категории, относящиеся к пониманию термина «родитель»: «семья одного родителя» (one parent family)» и «одинокий родитель» (one parent).
Своеобразием отличаются и некоторые категории, относящиеся к «лицам, заменяющим родителей». Так, в праве Великобритании также как и в РФ используется термин «опекун», но его содержание несколько иное: исходя из анализа статьи 2 Закона о браке, на наш взгляд, можно сделать вывод, что иногда под термином «опекун» фактически подразумевается попечитель, т.к. его функции распространяются на лицо, достигшее 16 лет.
В сферу брачно-семейных отношений, как правило, вовлекаются различные виды имущества. В этом плане в Великобритании категория «имущество» является специфичной: оно делится на два вида, обозначаемых самостоятельными терминами — «недвижимость» (real property) и «личная (персональная) собственность» (personal property; этот термин может использоваться и как аналог категории «движимое имущество»). Поясним, что данное деление основано на использовании различных форм защиты собственников.
Своеобразен в Великобритании и подход к обозначению правоспособности и дееспособности: они объединены одним термином — legal capacity (правоспособность); однако при совершении сделок и в других необходимых случаях выделяются две разновидности legal capacity: пассивная правоспособность (passive capacity) и активная правоспособность (active capacity), обозначающие, соответственно, правоспособность и дееспособность в российском понимании.
В завершение рассмотрения категориального аппарата хотелось бы остановиться на понятии «суд». Как показало ознакомление с судебной практикой Великобритании, кроме собирательной категории «суд», в исследуемой сфере используется и специальная категория «семейный суд», под которую подпадают магистратские суды и суды графств; кроме этого, с 2007 г. на базе семейных судов начали создаваться комплексные суды по домашнему насилию (сейчас они есть в Лондоне, Вулверхэмптоне, Дерби и в некоторых других городах).
Таким образом, при формировании правовых институтов Великобритании можно отметить следующие тенденции:
— тенденция к постепенному формированию отдельных семейно-правовых институтов, но не в рамках семейного права (т.к. оно не выделяется в качестве отрасли права), а в рамках всего права Великобритании;
— тенденция к разделению отдельных традиционных институтов на различные правовые институты, нормы которых регулируют однотипные отношения. Например, на основе института брака в настоящее время самостоятельно развиваются институт традиционного брака (т.е. моногамного разнополого брачного союза) и институт брачного партнерства (в нем субъектный состав представлен в виде двух однополых супругов).
В качестве основных тенденций развития категориального аппарата, используемого в семейном праве Великобритании, на наш взгляд, следует назвать следующие:
— тенденция к более широкому использованию в судебных прецедентах и в текстах законов категорий, имеющих легальное толкование в виде разъяснения или раскрытия содержания термина;
— в семейном законодательстве: тенденция к более частому использованию такого приема толкования категорий как отсылка к соответствующей статье этого же закона или иного нормативного акта;
— тенденция к пояснениям не только категорий, но и отдельных слов, относящихся к их пониманию и/или применению. Например, слово «установленный» в п/п 3 ст. 1 Части 1 Закона о детях и семье разъясняется следующим образом: оно означает «предписанный правилами регулирования, предусмотренными разделом 9».

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ