Тема 1: Вклад различных наук в развитие теории организации.

Цели и задачи

Цель исследования попытаться определить и конкретизировать вклад других наук в развитие теории организации как науки.

Введение и актуальность


Исследования Ренсиса Лайкерта привели его к утверждению, что эффективна та организация, которая побуждает руководителя сосредоточить главное внимание на стремлении создать эффективную рабочую группу с высокопроизводительными целями, через процесс выдвижения целей, принятия решений, контроль и децентрализацию. Также исследователь пришёл к выводу, что неэффективными можно считать те организации, деятельность которых базируется на основах классической теории .


1.2. Вклад российских ученых в развитие организационной теории

Значительный вклад в развитие теории организации внесен российскими учеными и специалистами: Александром Александровичем Богдановым, Алексеем Капитоновичем Гастевым, Платоном Михайловичем Керженцевым, Осипом Аркадьевичем Ерманским, Николаем Андреевичем Витке (период 1910 - 1970 гг.).
Исходным пунктом теоретических воззрений Александра Александровича Богданова является необходимость подхода к изучению любых природных и общественных явлений с организационной точки зрения. Это, по его мнению, означает, что нужно исследовать каждую систему как отношения между ее частями и как отношения целого со всеми внешними системами. А.А. Богданов писал, что "всякая человеческая деятельность объективно является организующей или дезорганизующей. Это значит: всякую человеческую деятельность - техническую, общественную, познавательную, художественную - можно рассматривать как некоторый материал организационного опыта и исследовать с организационной точки зрения".
Одним из важнейших системообразующих факторов в теории А.А. Богданова является отбор, который воздействует на всю систему в целом таким образом, чтобы образующийся организованный комплекс точно соответствовал окружающей среде. Согласно идеям Чарльза Дарвина, в условиях отбора выживают приспособленные организмы, а по Богданову - приспособленные комплексы.
Алексей Капитонович Гастев первостепенное внимание уделял вопросам нормирования, рациональным методам и приемам работы, организации рабочего места, трудового обучения. Его идеи о трудовой культуре, «новой культурной установке», об образовании «новых рабочих типов» созвучны современным установкам формирования отношения к труду. Трудовая культура, новое производственное поведение, по Гастеву, связано с образованием новых рабочих типов. При этом трудовая культура понимается как сумма привычек людей, их умения трудиться. Для разработки направлений формирования и укрепления заинтересованного отношения к труду не устарели положения Гастева о том, что для «... культурного человека не может не быть интересен каждый атом его работы. Надо приучаться работать, когда не хочется, тренироваться тогда, когда нет настроения».
Николай Андреевич Витке подчеркивал значимость для эффективной коллективной работы социально-организаторской мотивации. Исследователь называл основную идею тейлоризма о материальной стимуляции работника «грубейшей ошибкой», и подчеркивал необходимость обязательного включения в состав технологии управления социальной заинтересованности работника, считая её основой всей системы управления в целом .
Основоположники различных направлений в теории менеджмента были по большей части практическими управляющими, организаторами производства или практикующими консультантами. Возможно, поэтому цели многих исследований носили прагматический характер. И каждое новое направление, появляющееся в результате эксперимента, исследования или научного обобщения практики, приходило на смену предыдущему не как его диалектическое отрицание, а в виде дополнительного вклада в эволюцию теории организации и управления в новом этапе развития общества.

Заключение и вывод

Результатом решения поставленных в ходе работы задач можно считать следующие выводы.
Теория организации является междисциплинарной наукой и занимает место на стыке естественных, общественных и технических наук. Эти науки служат для нее источниками организационных идей, образов, примеров.
Объект и предмет теории организации – это организационный опыт, сконцентрированный в различных областях знания и организационные отношения в системах и между системами.
Дисциплина теория организации лежит на пересечении ряда научных теорий менеджмента:
- теории менеджмента (целенаправленной действия субъекта управления на объект управления с целью достижения определенной цели, результатов);
- экономика (наука о получении результатов с заданной эффективностью);
- организационное поведение, социология, управление персоналом (дисциплины, учитывая важность человеческого фактора в менеджменте);
- финансовый менеджмент (дисциплина, направленная на оптимальное управление финансовыми потоками);
- общая теория систем, кибернетика, теория информации, экономико-статистическое и математическое моделирование организационных систем.
Процессы формирования систем представляют собой реализацию организационных механизмов:соединения и разъединения различных элементов, вхождение элементов одной системы в другую, распад целостных образований, осуществление подбора и отбора элементов, обеспечивающих развитие и многообразие организационных форм. Классификация организаций характеризует единство организационных начал в природе и обществе, а также многообразие самих организаций от самых простых до самых сложных форм.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ