Технология привязного содержания коров

Цели и задачи

Целью курсовой работы является изучение привязного содержания коров, его преимущества и недостатки.

Введение и актуальность


Учитывая основной недостаток привязного содержания – низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов – доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период [8, с. 44].

1.3 Требования к оборудованию для привязного содержания коров

Каждое помещение оборудуют стойлами, кормушками, поилками, привязями, причем размеры стойл могут быть неодинаковыми. На товарных фермах стойла между отдельными животными не разделяют. На племенных фермах и в родильном отделении допускается их перегораживание. Применяют многорядное размещение стойл, объединяя по два ряда общим кормовым или навозным проходом. В одном непрерывном ряду допускается не более 50 стойл (секция). Выходы коров из каждой секции на выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы или пастбища должны быть удобными.
Для отдыха коров очень большое значение имеет площадь стойла. При привязном содержании на товарных фермах норма площади на одну голову для коров дойных, сухостойных и нетелей 1,72 – 2,3 м2 (ширина 1,0 – 1,2 м и глубине 1,7 – 1,9 м), на племенных – 2,1 – 2,4 м2 (соответственно 1,2 и 1,8 – 2,0 м) [11, с. 144].
Короткие по длине стойла нежелательны, так как животным приходится поджимать задние ноги или стоять на краю стойла, с которого они легко соскальзывают. Это приводит к заболеванию копытец и других частей конечностей. Если задняя часть стойла оборудована решеткой, то возможны заболевания вымени, а иногда и отрыв сосков. Уклон пола в стойлах предусматривают 2o (рисунок 2). 

Заключение и вывод

При привязном содержании в большинстве случаев преобладает ручной труд, в частности раздача кормов и навозоудаление. К ее недостаткам относится низкая производительность труда, высокая стоимость помещений и оборудования (бетонированные проходы, деревянные полы и др.). Положительным является возможность организации индивидуального подхода к кормлению согласно продуктивности, свойственной тому или иному животному. Однако и при такой системе можно максимально механизировать трудоемкие процессы с помощью малогабаритных технических средств.
На основе представленной технологии производства молока можно сделать следующие выводы. Технология не по все критериям является приемлемой для молочного скотоводства. В структуре стада удельный вес коров меньше нормы для молочного стада и составляет 43%. Количество телок недостаточно для обеспечения воспроизводства стада (26 телок на 100 коров). По другим половозрастным группам структура стада соответствует нормам.
Выход телят на 100 коров составляет 87%, что является недостаточным. В связи с этим хозяйство терпит убытки, связанные с недополучением телят и молока. В целях обновления поголовья осуществляется ежегодная выбраковка коров, которая составляет 20%.
Рационы сбалансированы по всем основным показателям и составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. Тип кормления – малоконцентратный (доля концентратов в стойловый период – 11%). Недостатком является несбалансированность рационов по переваримому протеину. Это приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости получаемой продукции. Необходимо введение в него более полноценных кормов, использование белково-витаминных комплексов и добавок.
Однако в данном хозяйстве – ЗАО «Калининское» технологии производства животноводческой поддерживаются на должном уровне, в частности поточно-цеховая система производства молока. Что приводит в последние года к увеличению молочной продуктивности и незначительному, но увеличению срока хозяйственного использования животных.
И особое внимание обращается на сухостойный и предотельный период животных. В хозяйстве имеются комфортные помещения (боксы для сухостойных коров и родильное отделение) для содержания животных и хорошая кормовая база (первоклассное бобово-злаковое сено, зернофураж, злаково-бобовый сенаж) для кормления животных в данный период.
С целью совершенствования стада, увеличения молочной продуктивности животных в хозяйстве необходимо более тщательно организовывать, подготавливать и проводить сухостойный период у животных. В рационы включать большей частью белковые и витаминизированные корма, исключать перенасыщение рациона питательными веществами. Более ответственно подходить к правилам и технологии содержания животных.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ