Технология приготовления и приготовление сложных супов-пюре.

Цели и задачи

цель работы заключается в закрепление теоретических знаний по технологическому процессу приготовления супов-пюре, а также составить нормативно-технологическую документацию на новые разработанные блюда.

Введение и актуальность


Тушеные грибы соединить с белым соусом и варить 20—25 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После варки массу пропустить через протирочную машину, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поместить на водяную баню. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, соединить с кусочком сливочного масла. 
Подача: подача в глубокой суповой тарелке. Декорировать нарезанными шляпками шампиньонов.
Суп-пюре из запеченной свёклы с рисом.
Ингредиенты: свекла 150, картофель -50, лук порей 20, рис 10, базилик 5, специи, сливки 5.
Технология приготовления: Рис промыть, отварить. Свёклу помыть, обсушить, завернуть фольгой, запечь в духовке при 200o в течении 1 часа. Картофель и лук промыть, очистить, нарезать крупными дольками. Залить водой и варить до готовности. Готовый бульон процедить. Запеченную свёклу остудить, очистить, нарезать соломкой, соединить с бульоном, и частью риса и пюрировать. Заправляют горячими сливками.
Подача: в суповую тарелку положить рис, декорируют базиликом.
Суп-пюре из нута и вяленых помидоров.
Ингредиенты: нут - 80, томаты - 50, морковь-50, лук порей 20, сливочное масло 5, молоко 10, чеснок 5, специи.
Технология приготовления: Нут замочить в теплой воде на 2-3 часа. Промыть нут и отварить до готовности. Лук и морковь промыть, очистить и нарезать крупными дольками. Помидоры черри моют, удаляют плодоножку. С другой стороны кожицу надрезают крест-накрест.
Помидоры опускают на 15 секунд в кипящую воду. Вынимают их из кипятка, аккуратно снимают кожицу.
Бланшированные помидоры черри разрезают на дольки, ножом или ложкой удаляют семена. Выкладывают помидоры, сверху посыпают мелко нарезанным чесноком, приправляют солью, поливают маслом.
Запекают при температуре 100 градусов  2 часа. Все ингредиенты всыпать в кастрюльку, приправить, и залить горячей водой. Варить 20-25 минут, до готовности овощей. По окончании варки суп пюрировать с помощью блендера. Заправляют сливочным маслом и горячим молоком.
Подача: в суповой тарелке, декорируют нутом.

Заключение и вывод


Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.
При выполнении работы были решены следующие задачи:
- составлен ассортимент и классификация сложных супов-пюре;
- обоснован выбор сырья, необходимого для приготовления сложных супов-пюре;
- определены особенности приготовления сложных супов-пюре;
- составлены технологические схемы приготовления сложных супов-пюре;
- определено качество сырья, необходимого для приготовления сложных супов-пюре;
- обоснован выбор способов кулинарной обработки;
- составлен акт контрольной проработки сложных супов-пюре;
- определено оформление, отпуск и органолептические показатели качества сложных супов-пюре;
- составлена нормативно-технологическая документация на разработанные сложные супы-пюре.
Все разработанные блюда соответствуют требованиям качества, и могут быть реализованы на предприятиях питания.
Фотоснимки блюд представлены в Приложении 2.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ