сущность, причины и последствия современного финансового кризиса | Пример курсовой работы

сущность, причины и последствия современного финансового кризиса

Цель курсовой работы: выявить сущность, причины и последствия современного финансового кризиса.

В октябре 1987 г. происходит крах фондового рынка США за счет резкого — на 22,6 % — падения индекса Dow Jones Industrial. Вслед за США рухнули и фондовые рынки Канады, Австралии, Южной Кореи, Гонконга. Далее следуют более локализованные кризисы: в 1994-1995 гг. — мексиканский, в 1997 г. — азиатский и в 1998 г. — российский.
Финансовый кризис является наиболее глубочайшим расстройством государственной финансовой и денежной систем, который проявляется во внезапном несоответствии доходов бюджета их расходам, нестабильности и падении валютного курса национальной денежной единицы, обоюдных невыполненных взаимозачетах и неплатежах субъектов экономической системы, несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения, стагнации экономики и инфляции. Безусловно, современное общество стремится к неизменному росту уровня и условий жизни, которые может обеспечить только постоянный экономический подъем. Но, тем не менее, опыт ведения экономической деятельности показывает, что долговременный экономический рост не может быть непрерывным, а постоянно останавливается периодами финансовой нестабильности и даже кризисами.
Финансовые кризисы разделяются на две основные группы [24].
Первая группа кризисов включает в себя традиционные циклические колебания, кризисы, связанные со стоимостью товаров, а также с внешними факторами, такими как рост цен на нефть, рост цен на определенные виды продуктов (например, на продовольствие, в связи с сезонными колебаниями или стихийными бедствиями). Такие кризисы являются отраслевыми, они порождены, в основном, банкротствами крупных компаний на отдельных рынках, упадком отдельных отраслей. Это региональные кризисы, связанные со слабостью национальных валют.
В качестве примера можно привести кризис августа 1998 года в России. Основной его предпосылкой стал повышенный курс национальной валюты — рубля — по отношению к доллару, одним из механизмов укрепления которого были запредельные доходности на рынке ГКО. Таким образом, соответствующий долг все время возрастал и в некоторый момент превысил способности бюджета по его обслуживанию и рефинансированию.
Немаловажно отметить, что финансово-экономические кризисы отличаются замечательным свойством: они имеют все шансы быть разрешенными в рамках существующих экономических механизмов, без изменения экономики в целом, а также без внешнего участия других стран на национальную экономику страну, в которой существует кризис.
Вторая группа сочетает в себе экономические кризисы, разрушающие один или несколько базовых финансовых институтов, свойственных для конкретно определенной территории (например, региону, стране или группе стран), в которой они протекают. В качестве примера можно взять следующее историческое событие — выход из состава СССР практически целиком разрушил все инвестиционные процессы на территориях прибалтийских республик, они живут лишь за счет все уменьшающегося транзита с территории России и на политическую помощь западных стран (в первую очередь, США), которые прекратятся, как только мировой экономический кризис вступит в полную силу. Т
акой финансовый кризис порождает резкий спад уровня жизни населения и вероятность возвращения прежнего уровня мала и несет большие финансовые потери. Кризисы, принадлежащие ко второй группе, очень часто появляются в военное или революционное время.
Финансовый кризис — это реальность сегодняшнего дня. Мировая экономика, в том числе и российская, пережила на себе несколько глобальных кризисов, одни из которых — кризис, начавшийся в 1998 году — когда произошел резкий рост курса доллара по отношению к рублю и следующий кризис, который затронул практически каждую из стран, — кризис 2007–2009 гг., выражавшийся в падении акций на фондовой бирже, более известный как кризис ипотечного кредитования, Другими словами, мировой финансовый кризис 2007–2009 гг., называют «Великой рецессией».
Применение термина «рецессия» в отношении к финансовому кризису означает замедление ил почти полное отсутствие экономического роста, уменьшение производственной деятельности, что характеризуется низким уровнем, в частности нулевым или отрицательным ростом валового национального продукта на протяжении более полугода.

Глобализация представляет собой всемирный процесс экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Главное следствие – мировое разделение труда, планетарная миграция капитала, рабсилы, ресурсов просизводства, унификация законодательства, экономических и технологических процессов. Это системный процесс, который носит объективный характер, то есть охватывает все сферы общественного бытия.
Современный финансовый кризис носит всеобъемлющий характер, охватывающий все сферы экономики, а отнюдь не узко финансовый и тем более не биржевой кризис. Этот кризис, начавшийся как ипотечный кризис в США, вскоре принял общефинансовый характер, затем перерос в общеэкономический, вызвав рецессию в Америке, Западной Европе, Японии; сокращение отдельных отраслей и сфер экономики во многих других странах; существенное сокращение прироста общественного производства в развивающемся мире. Экономический кризис практически уже перерастает в социальный, вызвав почти повсеместно увеличение безработицы, снижение реальных доходов у значительной части населения, радикальное сокращение объемов жилищного строительства, ухудшение здоровья населения, подвергшегося стрессу и депрессии.
Обращает на себя внимание глубина этого кризиса. Многие десятилетия развитые экономики мира в целом не испытывали годовой рецессии, которая продолжается до сих пор. Кризис оказался крайне острым и болезненным для банковской системы, инвестиционных компаний. Он вызвал небывалый обвал фондовых рынков, совершенно необычное (почти трехкратное) снижение цен на нефть, огромное (на треть) снижение цен на металлы и на многие другие виды сырья. И, как ни странно, при этом в своей первой фазе в 2008 г. он вызвал удвоение и утроение инфляции в развитых странах и значительное ускорение инфляции в развивающихся странах.
Также финансовый кризис не обошел стороной и РФ, повлияв практически на все аспекты экономической жизни страны. В результате анализа, необходимо отметить, что одной из главных угроз для экономической безопасности РФ является оффшоризация экономики, способствующаяя трансграничному бегству капитала из РФ. Также негативное влияние глобализации на экономику РФ обуславливается высокой зависимостью национальной экономики от внешней конъюктуры. Так сужение спроса на нефть и сланцевая революция в США во многом предопределили снижение цен на нефть и вхождение мировой экономике в новый цикл низких цен на углеводороды. В свою очередь, снижение цен на нефть привело к значительному ослаблению рубля.
В целом благодаря сложившемуся современному миропорядку (стратификации), особенностям стратегии и тактики ТНК и ТНБ глобализация мировой экономики оказывает весьма противоречивое влияние на развитие экономики и общества. С одной стороны, она обеспечивает небывалый прогресс в средствах связи, коммуникаций, ускорение производственных процессов и финансовых потоков, расширение контактов и сфер общения людей, а с другой, по мнению многих экономистов, усиливает ряд старых и порождает новые виды опасностей и угроз для развития национальной экономики.
С макроэкономической точки зрения Россия столкнулась с проблемами стагфляции, а не дефляции, то есть должна обеспечивать восстановление роста при подавлении, а не стимулировании, инфляции. Соответственно весьма ограниченную роль здесь могут играть методы денежного и бюджетного стимулирования, несмотря на низкий государственный долг и значительные накопленные резервы.
Свою роль играл и феномен сочетания кризисов (структурного, финансового, внешних шоков), которые требуют различных, нередко разнонаправленных, антикризисных мер — и стимулирующих (в ситуации структурного кризиса), и консолидирующих (при внешних шоках). Это изначально делало антикризисную политику очень сложной и внешне не всегда последовательной, а потому уязвимой для критики.
К началу 2017 г. в России практически остановлен экономический спад, а отрасли материального производства (промышленность и сельское хозяйство) и оптовая торговля вышли на положительную динамику уже в 2016 г. Тем самым завершен период антикризисной политики и на первый план выдвигаются задачи обеспечения экономического роста.
Экономический кризис 2015-2016 годов в России еще не завершен. Однако, адаптация Российской экономики позволяет российским и зарубежным специалистам прогнозировать в 2017-2018 годах небольшой экономический рост в размере — 1,1-1,2% ВВП. В то же время среднеевропейский рост ВВП прогнозируется на уровне 1,7 – 1,8 %, а среднемировой – на уровне 3,4 -3,6 %.
Цель курсовой работы: выявить сущность, причины и последствия современного финансового кризиса.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!