[rank_math_breadcrumb]

Сущность и содержание культуры взаимоотношений военнослужащих,основные пути не совершенствования

Цель работы – изучить сущность и содержание культуры взаимоотношений военнослужащих, основные пути ее совершенствования.

Самой широкой разновидностью взаимоотношений являются товарищеские взаимоотношения. Они основаны, как правило, на деловых контактах, где цели, средства и результаты совместной деятельности и общения определяют развитие связей и распределения общих функций. Отсюда и устоявшаяся форма обращения военнослужащих друг к другу – «товарищ».
Роль и значение войскового товарищества особенно ценил великий полководец Александр Васильевич Суворов. Ему принадлежит известное крылатое выражение: «Сам погибай, а товарища выручай».
Дружба – также одна из разновидностей взаимоотношений людей, возникающая из взаимного содействия и понимания. Она начинается с симпатии к другому человеку, его уважения. Если симпатия основана, как правило, на эмоциях, то уважение – на признании высоких нравственных качеств другой личности. Для дружеских отношений характерно глубокое взаимопонимание людей. Психологически это означает возможность общаться друг с другом почти без слов, при помощи жестов, мимики и пантомимики, воспринимать и точно понимать друг друга на основе едва уловимых движений и модуляций голоса, понятных только друзьям и не воспринимаемых окружающими.
Нормы и правила, которыми руководствуются люди в дружеских отношениях, – это равноправие, уважение, умение понять, готовность прийти на помощь, доверие и преданность. Тысячу раз правы ветераны боевых действий, утверждая, что с другом жить и воевать легче, солдатская дружба, спаянная на войне кровью, – большая сила. Когда в бою чувствуешь, что плечом к плечу с тобой идет испытанный друг, готовый за тебя пойти в огонь и в воду, то, естественно, дерешься смелее, яростнее и увереннее. Тяжелейшей утратой является потеря друзей и товарищей. Отомстить за их смерть – дело долга и чести.
В структуру воинского коллектива входят микрогруппы – мелкие, стихийно складывающиеся группы военнослужащих, насчитывающие два-три человека и более. Они, как правило, носят ролевой характер, имеют ведущих и ведомых и различаются по своей направленности.
Микрогруппы с положительной направленностью возникают на основе стремления военнослужащих к сотрудничеству и взаимопомощи на основе общих полезных интересов, добросовестного отношения к службе, стремления к полезным делам; способствуют общему успеху коллектива. Взгляды и мнения в этих группах обычно совпадают с мнением всего коллектива. Взаимоотношения интересов и других членов микрогруппы не носят конфликтного характера. Такие микрогруппы способствуют формированию коллективизма и воспитанию лучших черт личности военнослужащего. Лидеры в них, как правило, превосходят своих товарищей по образованию, по способностям, по каким-либо другим качествам, но не демонстрируют своего превосходства и во всем помогают товарищам. Мотивом самоутверждения в таких группах, как правило, является достижение определенных результатов в военно-профессиональной деятельности, самообразовании, спорте и т. д.
Вместе с тем, вполне вероятно формирование и отрицательно направленных групп. В основе образования таких групп лежат, как правило, эгоистические устремления одного или нескольких наиболее сильных и влиятельных среди военнослужащих личностей к нарушению воинского порядка, недовольство высокой требовательностью командиров, личные симпатии, привязанности и т. п.
Структура таких микрогрупп представляет собой обычно совокупность разных позиций. Здесь нет психологического равенства между людьми: одни занимают позицию Активного преобладания, давления на равных по службе, другие – позицию подчинения, приспособленчества, нездоровой зависимости. Отрицательно направленные малые группы в воинском коллективе – предпосылка для возникновения негативных тенденций в его развитии.
Таким образом, взаимоотношения военнослужащих – сложное социально-психологическое явление в воинском коллективе, представляющие собой специфический комплекс личностных связей и отношений, складывающийся на основе взаимного познания, межличностных действий и взаимных оценок в ходе воинской службы.
Соблюдение воинского этикета должно быть естественной нормой поведения военнослужащего. Это означает, что главным судьей своего поведения всегда должен выступать, прежде всего, сам военнослужащий.
«Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни в тайне, – говорил Пифагор. Первым законом должно быть уважение к самому себе».
Основные нормы воинского этикета изложены в уставах Вооруженных Сил Российской Федерации и Росгвардии. Общее правило гласит: «Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения».
Соблюдение требований этикета всеми военнослужащими позволяет каждому ощутить себя членом единого коллектива, почувствовать гордость за принадлежность к нему, лучше реализовать свои духовные и физические возможности.
Жизнь многообразна в своих проявлениях. Военнослужащий сталкивается с такими ситуациями, которые трудно предусмотреть заранее. Поэтому невозможно предписать правила поведения на каждый случай.
Есть один общий принцип, который выручает почти всегда: помни о чести и поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступили с тобой.
Цель работы – изучить сущность и содержание культуры взаимоотношений военнослужащих, основные пути ее совершенствования.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 9 =