сущность и содержание договора аренды | Пример курсовой работы

сущность и содержание договора аренды

Цель работы – рассмотреть сущность и содержание договора аренды.

В связи с этим суд не нашел оснований для квалификации спорного договора как договора аренды, а пришел к выводу о том, что стороны заключили непоименованный в ГК РФ договор, который не противоречит ГК РФ, а отношения сторон регулируются общими положениями об обязательствах и условиями самого договора.
В Постановлении № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» ВАС РФ указывает следующее:
«По соглашению сособственников общего имущества допускается передача отдельных частей здания в пользование. Например, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы.
Стороной такого договора, предоставляющей имущество в пользование, признаются все сособственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством».
Предположительно, что в данном случае крышей и несущими стенами пользуются как жильцы, так и арендатор. К таким договорам применяются по аналогии положения законодательства о договоре аренды, и они подлежат государственной регистрации применительно к п. 2 ст. 651 ГК РФ. При этом обременение устанавливается на все здание в целом.
Договор аренды имущества, при котором арендодатель может пользоваться сданным в аренду имуществом, также возможен в случае, если между собственником и пользователем будет заключен порядок совместного владения и пользования имуществом.
Таким образом, можно прийти к выводу, что, несмотря на урегулированность арендных отношений в ГК РФ, все же возникают арбитражные споры в этой сфере.

Договор аренды – это договор гражданско-правового характера, по условиям которого одна сторона (арендодатель) предоставляет другой стороне (арендатору) имущество во временное пользование на возмездной основе. К основным признакам договора аренды стоит отнести то, что он является: двусторонним; консенсуальным; возмездным.
Существенным отличием от договора купли-продажи является то обстоятельство, что по договору аренды арендодатель остается собственником имущества, но передает арендатору право пользования, в то время как выгода, извлекаемая из объекта аренды является собственностью арендатора. Арендодатель сохраняет за собой право по распоряжению имуществом, то есть он вправе его продать, обменять и др.
Сторонами договора являются арендодатель (наймодатель) – субъект, обязанный передать имущество во временное пользование на возмездных условиях. Арендатор – субъект, получающий имущество во временное пользование на возмездных началах.
Согласно действующему законодательству в аренду передаются: оборудование, земельные участки, транспортные средства, здания, имущественные комплексы. Стоить отметить, что аренда отдельных видов имущества может быть ограничена и вообще запрещена законом.
Виды договоров аренды регулируются гл. 24 ГК РФ. Существенным условием договора является информация об имуществе, передаваемым в аренду. Отсутствие этого условия влечет недействительность сделки. Дополнительными (необязательными) условиями являются цена (арендная плата) и срок, на который заключается договор. Сроки Срок договора аренды может быть определен соглашением сторон. Срок договора аренды является дополнительным условием и его отсутствие не влечет последствий недействительности сделки. В случае, если срок не установлен договором, сторона договора вправе расторгнуть его, предупредив другую сторону за три календарных месяца в случае аренды недвижимого имущества, за один календарный месяц – любого другого имущества.
Стоит отметить, что гражданское законодательство России может предусматривать предельные сроки аренды определенных видов имущества. Соответственно, договор аренды прекращается при истечении этих сроков и не может быть заключен на более длительный срок.
Если арендатор использует переданное ему имущество и после окончания срока, на который был заключен договор, а арендодатель не выразил в явной форме против этого возражений, договор аренды автоматически считается продленным на неопределенный срок при аналогичных условиях.
Арендная плата – это дополнительное условие договора аренды. Если в договоре отсутствуют условия внесения платежей считается, что такие платежи должны вноситься по условиям стандартного для такого имущества договора аренды.
Арендатор может требовать у арендодателя уменьшения размера платы в случае ухудшения качеств арендуемого имущества если докажет, что такие ухудшение произошло по вине арендодателя. Арендодатель может требовать досрочного внесения размера арендной платы в случае нарушения арендатором сроков оплаты.
Учитывая все вышеизложенное, мы выделяем несколько проблем, существующих на данный момент в сфере арендных отношений.
Первая проблема содержится в ч. 3 ст. 614 Гражданского кодекса РФ, где говорится о том, что стороны могут менять размер арендной платы, если договор не предусматривает иное, но изменение должно происходить не чаще одного раза в год.
Также пришло время, когда нужно рассмотреть предложение по использованию в качестве предмета договора аренды нематериальных объектов, как то происходит при договоре аренды игроков, лизинга персонала, инновационного лизинга. То есть пересмотр положений ст. 607 Гражданского кодекса РФ. Главное обоснование данного предложения состоит в экономических преимуществах и решении экономических проблем.
Следующая проблема – это использование в качестве объекта договора аренды «аренду будущей вещи», т. е. объект, который еще не был создан. Судебная практика в данном вопросе остается противоречивой, суды как признают за участниками оборота права на заключение предварительных договоров до регистрации права на объект недвижимости, так и отказывают в этом. Также остаются противоречивыми и действия Росреестра в части регистрации таких действий.
Проблема защиты и обеспечения прав лизингодателя при возврате лизингового имущества.
По действующему законодательству лизингополучатель должен вернуть имущество лизингодателю при прекращении договора финансовой аренды. Но все же возникают случаи, когда переданное имущество нужно возвратить лизингодателю в кратчайшие сроки. К примеру, такие случаи возникают, когда лизингополучатель не платит лизинговые платежи и есть вероятность, что имущество может быть передано третьим лицам.
В заключение можно отметить, что представленные проблемы не отражают полностью всех существующих проблем института аренды, хотя принятые ранее постановления пленума ВАС РФ и информационные письма помогли сделать применение законодательства более единообразным и решить некоторые существовавшие ранее проблемы.
Меньше всего изменений в гражданском кодексе было сделано именно в главе по аренде. Считаем, что именно сейчас настала пора таких изменений в законодательство об аренде, и это подтверждает и экономическая, и социальная ситуация в стране.
Цель работы – рассмотреть сущность и содержание договора аренды.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!