сущность и особенности международного усыновления, опеки и попечительства | Пример курсовой работы

сущность и особенности международного усыновления, опеки и попечительства

Цель работы – на основе действующего законодательства и с учетом существующих в научной юридической литературе подходов, а также имеющейся судебной практики проанализировать и определить сущность и особенности международного усыновления, опеки и попечительства.

Весьма значимой нормой в контексте усыновления детей является ст. 32 Конституции Республики Беларусь, которая непосредственно устанавливает: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Конституция Республики Беларусь возлагает на родителей обязанность по заботе о детях и их воспитанию. Названная конституционная норма взаимосвязана с правом ребенка на любовь и заботу. Интересы детей должны обеспечиваться в первую очередь, как со стороны государства, так и со стороны родителей, и вообще, всех взрослых. «Каждый четвертый ребенок в мире живет в опасных, нестабильных условиях», следовательно, у современного общества нет возможности и прав пренебрегать ценностью детской жизни, здоровьем и благополучием всех детей в мире. Особое внимание сегодня уделяется детям-сиротам. Государство должно обеспечивать защиту ребенка, лишенного семьи, предоставляя соответствующую альтернативу семейной заботе. Такой альтернативой выступает усыновление детей не только иностранными гражданами.
По общему правилу, усыновление детей-граждан Республики Беларусь иностранными лицами допускается в том случае, если не представляется возможным передать таких детей на воспитание в семьи граждан Республики Беларусь, либо родственникам ребенка, независимо от места их проживания и гражданства. Следует отметить, что статистика усыновлений детей из Республики Беларусь иностранными гражданами не имеет тенденции к увеличению. Если в 2009 году иностранные граждане усыновили 3815 детей, то в 2012 году данный показатель составил уже 2604 ребенка. По состоянию на 2015 год иностранцами были усыновлены 1038 детей из Беларуси. Некоторые области вовсе отказались от практики передачи на усыновление детей иностранцам.
При этом вне поля зрения ученых остается важный вопрос – вопрос надзора за соблюдением прав детей при их усыновлении иностранцами. Контроль и надзор – это основные способы обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении. Общественное назначение контроля состоит в том, что он служит средством получения информации о процессах, происходящих в обществе и различных его образованиях, определение соответствия действий на пути достижения цели, выявление причин отклонения от них, разработки мер, противодействующих выявленным отклонениям. По мнению А.В. Королевой, надзор в сфере регулирования усыновления (удочерения) следует рассматривать как разновидность контроля, осуществление которого имеет свои характерные черты, позволяющие выделить его как вид контроля.
Функцию надзора за соблюдением прав детей осуществляют уполномоченные законом органы власти. Учёт детей, усыновленных иностранными гражданами, осуществляет соответствующее консульское учреждение по поручению Министерства иностранных дел, которое осуществляет надзор за соблюдением их прав до достижения ими восемнадцати лет. Порядок осуществления надзора за соблюдением прав детей, которые усыновлены иностранцами и проживают за пределами государства, устанавливается исполнительными органами Республики Беларусь.
Практика международного усыновления указывает лишь на обязанности иностранных усыновителей по поддержанию необходимого контакта с консульским учреждением или дипломатическим представительством после усыновления ребенка. Одновременно отсутствуют любые нормативы, которые бы определяли порядок осуществления надзора самим консульским учреждением за условиями проживания детей, усыновленных иностранными гражданами.
Отчасти, вопросы контроля и надзора за соблюдением прав усыновленных детей иностранными гражданами на сегодняшний день остается весьма актуальными, поскольку не выработана правовая база, которая бы определила порядок осуществления надзора и контроля консульскими учреждениями за соблюдением прав детей, усыновленных иностранцами. Законодательством не определен порядок осуществления такого контроля консульскими учреждениями, не предусмотрена ответственность усыновителей за отсутствие постановки на учет в консульских учреждениях, за непредставление отчета об условиях проживания и состоянии здоровья усыновленного ребенка и т.п. То есть, существует насущная потребность в изучении этого вопроса с целью дальнейшего совершенствования действующего законодательства.
По мнению Е.А. Татаринцевой, и с ней нельзя не согласиться, особенное значение сегодня приобретает уровень и характер информирования будущего усыновителя относительно ребенка. Считаем, что в содержание такой информации обязательно должны входить два важных элемента: информация о состоянии здоровья ребенка и информация о его прошлом социальном окружении (в том числе и о фактах возможных предыдущих усыновлений и причин их отмены).
Относительно содержания медицинской информации, еще одного элемента информирования «потенциального» усыновителя, отметим следующее. Во-первых, не может быть речи о тайне состояния здоровья ребенка. Усыновители имеют право на знание всех сведений и информации о состоянии здоровья ребенка.
Понятно, что лица, подавшие предварительное заявление об усыновлении и состоящие на учете лиц, желающих усыновить ребенка, нет в этом перечне. Однако, по понятным причинам, мы считаем, что они должны быть отнесены к кругу тех, кто имеет право на получение медицинской информации о состоянии здоровья ребенка. В этом случае, даже если усыновление состоялось по причине фактически имеющейся болезни, физическое лицо-усыновитель обязано воздерживаться от распространения информации о состоянии здоровья другого лица, ставшей известной в связи с усыновлением (удочерением).
Таким образом, как утверждает А.А. Косарев, это лицо должно иметь право, если пожелает, и при условии, если это не повлияет на состояние физического и психического здоровья (на эмоциональное состояние), ходатайствовать о проведении медицинского осмотра ребенка или проведения медицинских экспертиз (например, с целью установления наследственного или иного тяжкого или опасного заболевания). На наш взгляд, это возможно при условии безоговорочного соблюдения и обеспечения интересов ребенка и на материальные средства «потенциального» усыновителя. Усыновитель наделен правом на получение полной и достоверной информации о состоянии здоровья ребенка, который подлежит усыновлению.
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Усыновление является одним из институтов семейного права, и представляет собой юридический акт, согласно которому между усыновителем и усыновленным ребенком устанавливаются правовые отношения, аналогичные отношениям, возникающим между родителями и детьми. Законодательство Республики Беларусь допускает усыновление детей, как отечественными, так и иностранными гражданами. Общественность всегда волновали вопросы дальнейшего развития, устройства и содержания детей, которые остались без попечения родителей. В настоящее время сложилось достаточно много различных форм устройства детей, среди которых приоритет отдается именно усыновлению, поскольку оно максимально приближает ребенка к условиям полноценного содержания и развития.
Решение об усыновлении ребенка является личным правом каждого человека, соответственно, государство не может обязать близких родственников ребенка, оставшихся, например, после смерти его родителей, в обязательном порядке принять его на воспитание. Однако путем проведения правильной и взвешенной политики по усыновлению детей государство способно содействовать развитию усыновления на национальном и на международном уровне.
Основы международного усыновления заложены, в первую очередь, в Конвенции о правах ребенка 1989 года, в национальном законодательстве стран СНГ. Непосредственно сама процедура международного усыновления – весьма длительный процесс. Ввиду этого законодатель Республики Беларусь вынужден был внести некоторые изменения в законодательство об усыновлении. В частности, усыновители в обязательном порядке должны представлять документы о состоянии своего здоровья. Ранее выданные медицинскими органами справки действовали в течение трех месяцев, в настоящее время – полгода. Ряд положительных тенденций в преобразовании законодательства о международном усыновлении коснулся возраста усыновителей. Так, минимальная разница должна составлять шестнадцать лет, однако, суду разрешается с учетом имеющихся обстоятельств сократить возрастную разницу. При учете возраста усыновителей следует принимать во внимание то, что они должны быть способными обеспечить ребенку надлежащее воспитание, содержание и полноценное развитие.
Тем не менее, следует подчеркнуть, что международное усыновление в Республике Беларусь и других странах СНГ осуществляется достаточно сложно. В первую очередь, вызывает обеспокоенность правозащитных организаций и представителей различных фондов по поддержке материнства и детства «Закон Димы Яковлева», который напрямую запрещает гражданам США усыновлять российских детей. Также не допускается усыновление российских детей иностранными гражданами, состоящими в однополых брачных союзах, легализованных в странах их гражданства. Возможно, в сумме с эффективным механизмом передачи детей в новые семьи данный Закон и оберегал бы жизнь и здоровье усыновленных детей, однако, в настоящее время он позволяет судьям оставлять детей без шансов на обретение новой семьи. Кроме того, международное усыновление в России тормозит неизвестно откуда взявшаяся и на чем основанная практика передачи детей только усыновителям из тех стран, с которыми у России подписаны двусторонние договоры о международном сотрудничестве. Пока таких стран только две – Италия и Франция, и неясно, почему российские власти не стремятся пополнять ряды стран, куда можно было бы передавать детей.
Основная проблема международного усыновления в том, что после передачи ребенка усыновителю, Россия фактически утрачивает возможность отследить состояние проживания, содержания и развития ребенка. Соответственно, сироты сталкиваются с определенными рисками при попадании в другую семью, в чужое государство. Фиксируются случаи жестокого обращения с ними, халатного поведения усыновителей, и даже случаи убийств. Тем не менее, подобные проблемы свойственны не только иностранным усыновителям, но и российским гражданам, за которыми после процедуры усыновления также практически не следят. Многие дети, оставаясь в детских домах, после отказа государства на международное усыновление, действительно утрачивают последние шансы быть принятыми в семью. Особенно если речь идет о больных детях, которых в России никто лечить не возьмется.
Следовательно, в первую очередь, Республике Беларусь необходим механизм взаимодействия между странами мира по вопросам международного усыновления. Процесс обмена информацией о состоянии усыновленного ребенка не должен превращаться в проблему, а должен восприниматься как реальное проявление заботы и обеспокоенности. Кроме того, недопустимо в полной мере отказываться от международного усыновления, усложнять его процедуру, а тем более принимать законы, которые способны усугубить жизнь детей.
Цель работы – на основе действующего законодательства и с учетом существующих в научной юридической литературе подходов, а также имеющейся судебной практики проанализировать и определить сущность и особенности международного усыновления, опеки и попечительства.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!