Судебное следствие | Пример курсовой работы

Судебное следствие

Цель курсовой работы: показать значение судебного следствия в уголовном процессе.

Устность как одно их общих условий судебного разбирательства означает, что в устной форме даются показания и оглашаются протоколы следственных действий, акты ревизии, документальные проверки и иные документы. Суд обязан в устной форме задавать вопросы и получать ответы при допросе подсудимого, потерпевшего, свидетеля и других участников судебного заседания. Устность судебного разбирательства означает, что суд воспринимает доказательства устно, и участники процесса устно их обсуждают. Но помимо этого идет письменное оформление отдельных процессуальных действий.
Принцип гласности закреплён в части 1 статьи 123 Конституции РФ, где говорится, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Граждане могут присутствовать в зале судебного заседания, следить за ходом производства по делу, общаться со средствами массовой информации по поводу увиденного и услышанного. В судебном разбирательстве все процессуальные действия, кроме совещания судей при постановлении приговора и вынесении некоторых определений основываются на принципе гласности. Даже при условии слушания дела в закрытом судебном заседании провозглашение приговора должно происходить в открытом судебном заседании. При этом в целях недопущения разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну, могут быть оглашены только вводная и резолютивная части приговора (или иного завершающего производство по делу решения).
Неизменность состава суда, рассматривающего уголовное дело, является одним из непременных условий обеспечения непосредственности исследования судом обстоятельств уголовного дела. Неучастие судьи в той части судебного разбирательства, в которой исследовались какие-либо доказательства или производились иные предусмотренные законом процессуальные действия, лишает его права принимать решения не только относительно этой части судопроизводства, но и по делу в целом. Если судья, с участием которого было начато слушание дела, по каким-либо причинам не может в дальнейшем участвовать в судебном разбирательстве, вместо него вводится новый судья и судебное заседание начинается сначала с участием этого судьи.
В случае невозможности участия в рассмотрении дела одного из членов коллегии присяжных заседателей он заменяется запасным присяжным заседателем без возобновления судебного разбирательства.
В соответствии с частью 3 статьи 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Это предполагает обеспечение стороне обвинения и стороне защиты равных процессуальных прав и возможностей, связанных как с их участием в доказывании, так и с отстаиванием своей позиции по разрешаемым в ходе судебного разбирательства вопросам. Председательствующий в судебном заседании обязан разъяснить сторонам их процессуальные права и обеспечить реальную возможность осуществления этих прав в ходе судебного разбирательства. Все эти элементы характерные для судебного следствия характерны и для судебного разбирательства в целом и являются его основными чертами.
Изучив понятие судебного следствия и его принципы в уголовном процессе можно заключить следующее. Судебное следствие в уголовном процессе это вторая часть судебного разбирательства, которая заключается в исследовании доказательств судом при участии обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Значимость судебного следствия, как основного элемента установления истины в рамках судебного разбирательства, велика и является определяющим моментом в установлении истины по делу. Именно в рамках судебного следствия реализуется основной принцип судебного разбирательства – непосредственность, т.е. непосредственное уяснение судом обстоятельств дела.
Основными принципами судебного следствия являются общие принципы судебного разбирательства: непосредственности и устности, гласности, неизменности состава суда, равенства прав сторон.

Судебное следствие делится на два этапа — с участием присяжных и без их участия. Порядок проведения судебных действий в ходе судебного следствия определен гл. 37 УПК. Оно начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя. УПК устанавливает порядок исследования в судебном заседании отдельных видов доказательств: правила проведения допросов, правила проведения судебных экспертиз и иных следственных действий; правила исследования письменных и вещественных доказательств. Порядок их проведения регламентируется гл. 37 УПК.
Судебное следствие в уголовном процессе это вторая часть судебного разбирательства, которая заключается в исследовании доказательств судом при участии обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Значимость судебного следствия, как основного элемента установления истины в рамках судебного разбирательства, велика и является определяющим моментом в установлении истины по делу. Именно в рамках судебного следствия реализуется основной принцип судебного разбирательства – непосредственность, т.е. непосредственное уяснение судом обстоятельств дела.
Основными принципами судебного следствия являются общие принципы судебного разбирательства: непосредственности и устности, гласности, неизменности состава суда, равенства прав сторон.
Судебные прения – этап судебного разбирательства, на котором выступают его участники, со своих позиций подводя итоги судебного следствия. Они имеют право ссылаться только на исследованные в судебном заседании доказательства. Речь не моет быть ограничена по времени. Участники равны в своих правах и процессуальных возможностях. Судебные прения должны включать в себя ответы сторон на основные вопросы, которые подлежат разрешению судом при постановлении приговора.
Судебные прения состоят из речей государственного и общественного обвинителей, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, потерпевшего по делам частного обвинения или его представителя, защитника или подсудимого (если защитник в судебном заседании не участвует), общественного защитника.
После произнесения речей все участники судебных прений могут выступить еще один раз с репликой – с возражением на какое-либо заявление определенного участника судебных прений. Содержанием реплики могут быть любые вопросы, являющиеся предметом прений.
После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого.
Последнее слово подсудимого – свободная, публичная речь лица, которое отдано в суд, но в силу принципа презумпции невиновности не считается виновным; речь, в которой подсудимый излагает свое отношение к предъявленному ему обвинения и исследованных в ходе судебного следствия доказательств до того, как суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.
Цель курсовой работы: показать значение судебного следствия в уголовном процессе.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!