Судебное следствие (в уголовном процессе)

Потерпевшим является физическое лицо, причинившее преступлением физический, имущественный, моральный ущерб, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда своему имуществу и репутации. Потерпевший в процессе выполняет двоякую роль: с одной стороны, служит источником доказательств по делу, с другой — выступает в качестве стороны, защищающей свои уголовные, гражданско-правовые и иные интересы. Учитывая это особое правовое положение данного участника, суд, несмотря на нежелание потерпевшего участвовать в судебном заседании, может признать его явку обязательной.
Защитник — лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальном кодексе защиту прав и интересов обвиняемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь в процессе по уголовному делу. Участие защитника в разбирательстве является формой реализации конституционных положений, гарантирующих каждому обвиняемому право на квалифицированную юридическую помощь. Единственная цель защитника в уголовном деле — содействие обвиняемого или подозреваемого в защите его прав и интересов, что определяет общую направленность и содержание деятельности защитника на этапе судебного разбирательства. Защитник обязан использовать все возможные процессуальные средства для защиты своего клиента; он не вправе совершать действия, которые могут нанести ущерб клиенту, как он не вправе отказаться от принятой защиты. Несоблюдение защитника, участвующего в деле, в судебном заседании влечет за собой отсрочку рассмотрения дела. Если явка защитника невозможна в течение 5 дней, суд может предложить обвиняемому пригласить другого защитника или принять меры для вызова защитника по назначению. Замена защитника в процессе слушания дела в суде не влечет обязательного повторного исполнения ранее проведенных судебных актов, но при этом новому защитнику должна быть предоставлена возможность встретиться с клиентом наедине и изучить все материалы уголовного дела, включая протокол уже заключительной части судебного заседания.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ на законодательном уровне предусматривает процессуальное разделение функций обвинения и защиты, а значит, прокурор и адвокат как активные участники процесса, обеспечили им право и возможность выступать в суде по всем вопросам, касающимся дела, участвовать в исследовании доказательств, а также представить новые доказательства, либо ходатайствовать об их иске через суд., для аргументов в пользу этой позиции законодателя многие юристы отмечают как существенный шаг к реформированию уголовного дела.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ