Судебная власть в конституционном праве РФ | Пример курсовой работы

Судебная власть в конституционном праве РФ


Забота о детях является не только правом, но и обязанностью родителей. Статья 156 УК РФ предусматривает, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, родители могут быть привлечены к уголовной ответственности.
5. Закон также обязывает детей заботиться о своих родителях и оказывать им помощь, а если они нетрудоспособны и нуждаются – содержать их. При отказе в материальном обеспечении родителей необходимые средства (алименты) взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей по суду, при злостном уклонении от уплаты алиментов они могут быть привлечены к уголовной ответственности (статья 157 УК). Размер участия каждого из детей в содержании родителей определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, выплачиваемой помесячно.
В заключение настоящей работы необходимо отметить следующее.
Судебная власть является к одной из трех ветвей власти, существующих в любом государстве, в основе которого лежит демократический принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
В Российской Федерации данный принцип в самом общем виде закреплен в высшем нормативном акте государства – Конституции РФ, которая признает и закрепляет указанное разделение властей.
Судебной власти в системе государственной власти принадлежит особое место в силу наличия у неё специфических охранительно-запретительных, правовосстановительных, нормоконтрольных и иных государственно-властных средств и возможностей воздействия на две другие ветви власти.
Однако даже при таком подходе нельзя говорить о том, что судебная власть каким либо образом выделяется или имеет преимущество в системе организации государственной власти, поскольку все три ветви являются самостоятельными, независимыми и полновластными в отведенной им сфере.
Согласно принципу разделения властей в Российской Федерации недопустимо совмещение в одном органе власти функций другого органа, ввиду чего функция отправления правосудия может осуществляться только судом, а на органы судебной власти не может быть возложено выполнение иных, не связанных с отправлением правосудия функций.
Второй важной причиной, ввиду которой судебная власти имеет особый статус, является то, что она, с одной стороны, направлена на защите и реализацию субъективных прав, а, с другой стороны, выступает гарантом их реализации.
Осуществление судебной власти в Российской Федерации происходит путем четырех выделенных в Конституции РФ видов судопроизводства: конституционного, гражданского, уголовного и административного, один из которых осуществляется Конституционным суд РФ и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, а остальные – Верховным судом РФ и подчиненными ему судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
Судебная власть занимает важное место в системе государственной власти. Особенности её статуса подчеркиваются за счет установления дополнительных гарантий, а также действующей в РФ системы сдержек и противовесов, реализация которых направлены на обеспечение независимости и самостоятельности судебной власти.
Поскольку в Российской Федерации высшим нормативно-правовым актом является Конституция РФ, которая имеет прямое действие на территории всего государства, именно в ней заложены основы правового статуса судебной власти.
Конституция РФ, кроме того, определяет содержание судебной власти, основные её гарантии, а также правовой статус высших судебных инстанций – Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ. При этом конституционные нормы не определяются внутреннюю структуру и организацию судебной власти, которые регулируются Федеральным конституционным законом и другими актами законодательства.
Важным звеном судебной системы является высший орган судебной власти – Конституционный Суд РФ, который не только осуществляет правоприменительную деятельность, но и является органом конституционного контроля.
Судебная власть в Российской Федерации не относится к органам прямого правотворчества, однако осуществляется нормотворческую деятельность путем принятия судебных актов, обязательных для применения действующими в государстве судами.
Однако правотворческая деятельность судебной власти является опосредованной, поскольку происходит в процессе объяснения положений действующего законодательства и направлена не на создание новых норм, а на разъяснение порядка применения уже существующих правил поведения.
Кроме того, такая деятельность является производной от деятельности законодательной власти по принятию нормативно-правовых актов, поскольку фактически осуществляется путем толкования действующего законодательства.
В общем и целом система организации судебной власти в Российской Федерации является сложившейся и соответствует международным стандартам в сфере правосудия. При этом в настоящее время организация органов судебной власти претерпевает определенные изменения, связанные с подчинением системы арбитражных судов Верховному суду РФ. Однако такие изменения соответствуют требованиям Конституции РФ и установленных ею правил.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!