СУД КАК НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРАВА

Судебная система является конституционной концепцией. Под судебной системой понимается совокупность судов разных уровней, установленных Конституцией и Федеральным конституционным законом, принятых на ее основе, организованных и действующих в соответствии с их компетенцией с учетом федерального и административно-территориального деления страны.
Все суды делятся на федеральные и суды субъектов Российской Федерации. Порядок формирования и деятельности федеральных судов устанавливается Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и судами Федерации — с учетом федерального законодательства, законов субъектов Российской Федерации.
1. Федеральные суды делятся на три подсистемы: Конституционный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции и арбитражные суды.
Конституционный Суд Российской Федерации занимает особое место в судебной системе страны, выполняет функции высшей судебной власти по защите основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обеспечению верховенства и непосредственной работы Конституции по всему штату. Конституционный Суд осуществляет судопроизводство самостоятельно, независимо от других государственных структур и других подсистем судебной власти.
В состав судов общей юрисдикции Российской Федерации, возглавляемых Верховным Судом Российской Федерации, входят федеральные суды субъектов Российской Федерации и военные суды.
К федеральным судам в субъектах Российской Федерации относятся: Верховные суды республик, областные и областные суды, суды федеральных городов, суды автономного округа и автономных округов, районные суды.
Система военных судов состоит из районных (военно-морских) военных судов и гарнизонных военных судов. Их состав, компетенция, порядок образования, полномочия должностных лиц определяются Законом о военных судах. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» предусматривает создание специализированных федеральных судов общей юрисдикции для рассмотрения гражданских и административных дел.
2. К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды и мировые судьи. Последние принадлежат судам общей юрисдикции.
Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации могут создаваться субъектами Федерации для решения вопросов соответствия законов и нормативных правовых актов органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления конституциям (уставам) субъектов. Федерации, а также для толкования соответствующего регионального конституционного закона.
Мировые судьи являются частью общей системы судов Российской Федерации. Их полномочия, порядок создания и деятельности определяются Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации». Порядок выборов и некоторые вопросы обеспечения их деятельности устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. К компетенции дел магистратов относятся рассмотрение менее опасных уголовных преступлений, некоторых имущественных споров, индивидуальных трудовых и семейных дел, а также дел об административных правонарушениях.
С точки зрения организационных отношений всю систему судов можно разделить на три уровня: базовый, вторичный и высший. Под связью судебной системы понимаются суды с одинаковой компетенцией.
Если ссылка показывает место суда в судебной системе в связи с деятельностью на определенной территории, функциональные отношения определяются понятием «инстанция».
Суд или его структурное подразделение, выполняющее ту или иную функцию правосудия исходя из целей судебного разбирательства, рассматривается как судебная инстанция. Существуют дела в первой инстанции, кассационное или апелляционное производство и рассмотрение дел в порядке надзора.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ