Субъекты права интеллектуальной собственности | Пример курсовой работы

Субъекты права интеллектуальной собственности

Целью работы является рассмотрение субъектов права интеллектуальной собственности.

Исходя из этого, отметим, что интеллектуальные права включают в себя права двух видов: имущественные и личные неимущественные права. К личным неимущественным правам мы можем отнести право на имя, право на защиту чести и достоинства, деловой репутации, право авторства и другие. Эти права неотчуждаемы по договору от личности автора и охраняются бессрочно.
Имущественным правом, признается – исключительное право, которое содержит в себе: Право использовать результат интеллектуальной деятельности лица по своему усмотрению, любым законным способом, так же и в коммерческих целях; Право по своему усмотрению запрещать или же разрешать третьим лицам использование продукта интеллектуальной деятельности. Необходимо учитывать, что отсутствие запрета не является разрешением на использование объекта интеллектуальной собственности. В случае если это произошло, лицо понесет ответственность (уголовную, административную, гражданско-правовую). Однако исключением из этого правила будет допустимость цитирования литературных и научных произведений без согласия автора и выплаты ему гонорара, в научных, информационных, коммерческих и других целях.
К имущественным правам автора относят: Право на воспроизведение; Право на распространение и право на импорт; Право на показ и право на публичное исполнение; Право на передачу в эфир и право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю; Право на перевод и переработку произведения; Право на авторское вознаграждение.
Стоит отметить, что имущественные права действуют в течение определенного промежутка времени, например, авторские права, охраняются на протяжении всей жизни автора, а также семьдесят лет после его смерти. Как только данный срок истечет, произведение науки, искусства, литературы переходит в общественное достояние без чьего-либо согласия и авторского вознаграждения. Имущественные права могут быть переданы по лицензионному договору. Правообладатель может распорядиться результатом интеллектуальной деятельности либо способом отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права), либо посредством предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности с помощью лицензионного договора.
Для того чтобы определить место интеллектуальных прав в системе гражданских прав, вспомним, что основным нормативно-правовым актом для права интеллектуальной собственности является Конституция Российской Федерации. Отметим, что в статье 44 Конституции РФ говорится о том, что каждому гарантируются свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом, а также будет охраняться право на результаты интеллектуальной деятельности. Свобода в любой творческой области гарантируется не только российским законодательством, но и общепризнанными нормами международного права. Стоит отметить и то, что в творческой сфере могут быть, как и любители, так и профессионалы, их интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности буду равны. На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (товарный знак, фирменное наименование и так далее), также признается исключительное право, как физического, так и юридического лица.
Следующим источником, регулирующим право интеллектуальной собственности, является Гражданский кодекс Российской Федерации, он регулирует имущественные и личные неимущественные права в сфере интеллектуальной собственности. Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет в качестве основания гражданских прав и обязанностей следующее: создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности (статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации); относит результаты интеллектуальной деятельности к объектам гражданских прав (статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации); признает и определяет исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.), устанавливает, что объекты интеллектуальной собственности могут использовать третьи лица только с согласия правообладателя (статья 138 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Новшеством российского законодательства явилось принятие четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, объединяющей в себе все отношения в области интеллектуальной собственности. Положения новой части Гражданского кодекса Российской Федерации вступили в силу с 1 января 2008 года, соответственно с этого времени прекращают свое действие законы, регулирующие отдельные вопросы интеллектуальной собственности. Исходя из вышесказанного, мы видим, что интеллектуальная собственность – это результат творческой деятельности в научной, литературной, производственной, художественной и других областях.
Подводя итоги проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Понятие интеллектуальной собственности содержится в статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с данной статьей под интеллектуальной собственностью понимается результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.
Субъектами правовых отношений по интеллектуальной собственности являются обладатели интеллектуальных прав. Сегодня мы выяснили, в каких случаях субъектами вправе выступать граждане, а в каких – юридические лица и ИП.
Носители личных неимущественных прав. Напомним, что обладать личными неимущественными интеллектуальными правами (авторства, на имя, на неприкосновенность произведения) могут только физические лица.
В основном, субъектами в данном случае будут авторы объектов интеллектуальной собственности: произведений (ст. 1257 Гражданского кодекса РФ), изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и т.д.
Однако иногда носителем в данном случае бывает не автор. Например, в силу подп. 2 п. 1 ст. 1338 ГК РФ публикатору принадлежит право на указание его имени на экземплярах обнародованного им произведения.
Носитель исключительного права. Лицо, обладающее исключительным правом на объект интеллектуальной собственности, именуется правообладателем. Напомним, что только правообладатель вправе использовать объект и, в том числе, извлекать из него прибыль. По закону им может быть, как физическое лицо, так и юридическое, здесь ограничений не установлено. И это вполне объяснимо: если личные права тесно связаны с создателем объекта, непередаваемы, то назначение исключительного – именно экономическое.
Обычно сначала физическое лицо является правообладателем, когда создает произведение, получая на него одновременно и личные права, и исключительное. Позже автор может передать исключительное другим субъектам, в том числе и организациям, по гражданско-правовому договору (лицензионному или об отчуждении). Также передача осуществляется и во внедоговорном порядке, например, по наследству, в рамках реорганизации юридического лица. Иногда правообладателем может стать сразу организация, например, если автор имел с ней соответствующий договор, в силу которого исключительное право после создания произведения переходит к этой организации.
Носители иных прав. Права следования, доступа и на получения патента не относятся ни к личным, ни к исключительному, поэтому часто в науке именуются как иные. Кратко рассмотрим, кто может быть субъектом в каждом случае. Право следования регулируется статьей 1293 ГК РФ, и согласно данной правовой норме, воспользоваться им вправе только автор. Следовательно, в данном случае носителем всегда выступает физическое лицо. В силу статьи 1292 ГК РФ правом доступа также может воспользоваться только автор.
Интересным представляется регулирование права на получение патента (ст. 1357 ГК РФ). В силу этой статьи обладателем также является автор, однако он может передать это право по договору, а также оно может перейти и без договора к другому лицу. Итак, здесь обладателем может быть еще и юридическое лицо.
Таким образом, субъекты интеллектуального права – это не только физические, но и юридические лица. В каждом конкретном случае лучше обращаться к соответствующим нормам Гражданского кодекса РФ, где прописано, кто может быть субъектом, а также указаны прочие особенности (например, возможность передачи по договору или без него).
Целью работы является рассмотрение субъектов права интеллектуальной собственности.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!