Страхование лизинговых сделок | Пример курсовой работы

Страхование лизинговых сделок

Целью курсовой работы является анализ рынка страхования лизинговых операций в России, его проблематики и перспектив развития.

Снижает стоимость полиса и финансовое состояние обеих сторон сделки. Дело в том, что перед заключением договора страхования финансового риска страховщик обязательно потребует предоставить финансовую отчетность, как лизингополучателя, так и лизингодателя, а также исследует платежеспособность и кредитную историю лизингополучателя. Если экспертиза покажет, что лизингополучатель имеет плохую кредитную историю или осуществляет сделку с целью мошенничества, договор страхования финансовых рисков лизингодателя заключен не будет. Да и самому лизингодателю в подобной ситуации стоит задуматься о целесообразности заключения договора лизинга.
Для отечественного страхового рынка рассмотренные выше виды страхования традиционны и проблем, как правило, не вызывают. Единственное, что может усложнить решение вопросов – это ситуация, когда стоимость поставляемого по лизингу оборудования настолько значительна, что потребуется использовать механизм перестрахования (ст.967 ГК РФ). При этом риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования.
При перестраховании по такому договору ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик.
В случае использования механизма перестрахования российская страховая компания принимает на себя, к примеру, 10-15% общего объема страховой суммы, а оставшуюся, большую часть передает на условиях облигаторного или факультативного страхования более крупному страховщику или формирует страховой пул из нескольких компаний.
Чаще всего к механизму перестрахования прибегают при поставках зарубежного оборудования по лизингу, когда его стоимость составляет многие миллионы долларов и при этом западный партнер настаивает на участии в сделке солидной западной страховой компании.
Существенные условия договора страхования
Любой договор считается заключенным, только если согласованы его существенные условия, названные таковыми законом или хотя бы одной из сторон. Каковы же для договора страхования условия, названные существенными в ГК РФ? Ст.942 ГК РФ прямо называет четыре существенных условия, без согласования которых договор страхования не может считаться заключенным:
об имуществе или ином имущественном интересе. В данном случае нужно обратить внимание на факт, что может страховаться только тот предмет лизинга, который уже имеется в наличии и уже существует возможность его утраты или повреждения. Следовательно, нельзя застраховать предмет лизинга до перехода к лизинговой компании риска его случайной гибели или случайной порчи. Для согласования условия относительно лизингового имущества, подлежащего страхованию, можно использовать договор лизинга либо его положения, позволяющие достаточно определенно установить и идентифицировать предмет лизинга;
характер страхового события. Поскольку наступление страхового случая требуется доказывать, его описание, так же как и описание объекта страхования, должно быть по возможности точным и не допускающим двусмысленных толкований. Например, если лизингодатель страхует риск несоблюдения лизингополучателем договорных обязательств по уплате лизинговых платежей, при описании страхового события необходимо оговорить конкретные сроки просрочки уплаты лизинговых платежей, истечение которых дает право лизинговой компании обратиться к страховщику с требованием о страховой выплате, а также предусмотреть перечень документов, которыми будет подтвержден факт несоблюдения лизингополучателем указанных выше обязательств;
размер страховой суммы. Страховая сумма может быть согласована как абсолютная сумма по договору в целом, так и как сумма на один застрахованный объект. Важно помнить, что страховая сумма не должна превышать страховую стоимость. Страховая стоимость для имущества – его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования. Возникает вопрос: какова будет страховая стоимость предмета : лизинга в случае страхования его лизингополучателем? Для лизингополучателя действительной стоимостью предмета лизинга является цена договора лизинга, превышающая рыночную стоимость лизингового имущества. В данном случае страховая стоимость предмета лизинга будет определяться по соглашению со страховщиком. Однако всегда остается вероятность того, что при рассмотрении какого-либо спора в судебном порядке договор страхования будет признан ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает рыночную стоимость данного имущества;
срок действия договора страхования. Это условие касается как начала, так и окончания действия договора. Однако если начало действия договора не согласовано сторонами, то договор начинает действовать в момент уплаты первого страхового взноса (ст.957 ГК РФ). Таким образом, сторонам договора не обязательно заботиться о согласовании этого условия, если только они не хотят изменить срок начала действия договора. Но о согласовании срока окончания действия договора следует позаботиться обязательно, т.к. при его отсутствии договор будет считаться незаключенным. Для страхования в рамках лизинговой сделки оптимальной будет увязка сроков действия договора страхования со сроками действия договора лизинга.
Российские предприниматели, как правило, надеются исключительно на решительные действия государства по предоставлению инвесторам необходимых гарантий, что на сегодняшний день не совсем оправдано. Несмотря на большую заинтересованность государства в привлечении долгосрочных инвестиций в экономику России, предоставлять всеобъемлющие гарантии оно просто не в состоянии. Поэтому непростительно пренебрегать уже существующим малозатратным и эффективным, успешно апробированным механизмом защиты инвестиций – страхованием.
На сегодня самая большая проблема рынка страхования лизинга – отсутствие опыта и у страховщиков, и у предприятий. Именно поэтому в международных сделках, участвует чаще всего западный страховщик. Как только лизинговые сделки в России станут повсеместными, страховщики смогут полноценно зарабатывать на страховании лизинговых платежей. В настоящее время в России услуги по страхованию лизинговых операций предоставляют только крупные компании. Лизинговые компании продолжают уделять достаточно много внимания обеспечению лизинговых сделок.
При оценке уровня страховых тарифов необходимо учитывать, что зачастую более низкие тарифы предлагаются при меньшем перечне страховых рисков (то есть при наличии специализации). С другой стороны, заниженные тарифы нередко предлагает и новый страховщик, недавно вышедший на рынок. В этом случае опасность заключается в том, что можно попасть на удочку строителя «страховой пирамиды», когда страховые выплаты осуществляются только за счет новых страховых взносов, а не за счет формирования и приращения резервов.
Лизинговая деятельность, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, подвержена целому ряду рисков, таких как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества, риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств или изменения условий деятельности по независящим от хозяйствующего субъекта обстоятельствам, в том числе предпринимательский риск, а так же риск исполнения собственных обязательств страховой компанией перед страхователем (перестрахование).
Для дальнейшего расширения лизинговых операций в России необходимо четкое понимание участниками сделки того, что страхование – не дополнительный налог, а гарантия выполнения сторонами взятых на себя обязательств. С другой стороны, увеличение лизинговых платежей, обусловленное страхованием, делает лизинговые схемы менее привлекательными для лизингополучателя и потому сужает рынок. Лизинговая компания должна сделать выбор: либо она страхует свои финансовые риски и тем самым сужает круг потенциальных клиентов, либо не страхует, имея при этом широкий круг лизингополучателей, но работает в условиях высоких финансовых и коммерческих рисков.
При положительной динамике развития лизинга в России пропорционально будет увеличиваться и доля страхования этого сегмента рынка. Складывается ситуация, когда лизинг оборудования является для зарубежных инвесторов наиболее защищённой формой инвестиций в Россию. В связи с этим особую значимость приобретает развитие такого вида страхования как страхование финансовых рисков и не возврата лизингового оборудования.
Ускорение обновления техники и технологий производства при широком использовании лизинга повышает производительность труда, уменьшает ресурсоемкость, капиталоемкость, увеличивает качество производимой продукции, ускоряет оборачиваемость капитала, что ведет к повышению эффективности национальной экономики.
Дальнейшее развитие комплекса механизма надёжных страховых гарантий по лизингу позволит вести переговоры с западными банками о вложении средств в серьёзные лизинговые проекты на территории России.
Широкое применение страхования лизинговых сделок позволит сделать данный вид инвестиционной деятельности более привлекательным как с точки зрения лизингополучателя, так и с точки зрения лизингодателя.
Целью курсовой работы является анализ рынка страхования лизинговых операций в России, его проблематики и перспектив развития.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!