«Столетняя война» и ее значение в истории Европы | Пример курсовой работы

«Столетняя война» и ее значение в истории Европы

Цель работы – исследовать эскалацию англо-французского противостояния именно в ХІI – середине ХV века.

Когда в 1188 году сын Генриха II Плантагенета, Ричард Львиное Сердце выступил против старого отца, в обмен на поддержку французского короля вынужден был принести оммаж за свои французские владения, признав Филиппа II Августа своим сюзереном. Благодаря этой присяге Филипп получил право рассматривать жалобы вассалов на Ричарда и его преемников на английском престоле. Это право французский король неоднократно использовал для ослабления власти Плантагенетов.
В течение первого этапа соперничества, при правлении в Англии Генриха II Плантагенета англо-французский конфликт был только на стадии зарождения, поэтому активных военных действий не проводилось. Однако в это время во Франции королем становится Филипп II Август («один из величайших королей средневековой Франции»), способный государственный деятель, который начинает проводить активную политику собирания французских земель.

Личное соперничество между Ричардом и Филиппом II Августом

После смерти Генриха II Плантагенета в 1189 году на престол в Англии поднялся Ричард Львиное Сердце. Оказавшись на троне, Ричард не стал ждать. Что может быть достойнее для рыцаря, чем подвиги на Востоке. Более всего на свете Ричард хотел отправиться на Восток, сойтись в поединке с мусульманами, освободить Иерусалим и стать величайшим в мире королем. В это время отношения между французским и английским королем нормализовались. Они оба приняли участие в третьем Крестовом походе в 1190 году. Однако именно в процессе этого похода возникло личное соперничество между двумя королями. Они внимательно следили за успехами друг друга, воспринимая неудачи своего соперника как собственную победу.
В частности, победа Филиппа II Августа в Аккрое в 1191 году, после которой французский король решил вернуться обратно во Францию, вызвала зависть у Ричарда Львиное Сердце. Он решил остаться в Палестине чтобы стать единоличным руководителем всего рыцарства ближнего Востока.
Вернувшись в начале 1192 года в свой домен, французский король, воспользовавшись отсутствием Ричарда, начал активную подготовку к захвату тех его территорий которые были во владении французской короны. Предвидя, что война с сильной державой Плантагенетов обернется длительным международным конфликтом, Филипп II Август заключил брак с Ингеборгой, дочерью датского короля, таким образом в союзники Франция получила сильное Датское государство. При необходимости оно должно нейтрализовать потенциального союзника Англии немецкого императора Генриха IV.
В это время обстоятельства складывались удачно для Французской короны. В 1193 Ричард Львиное Сердце во время возвращения из крестового похода исчез. «Филипп был королем, а не солдатом. Отыграться он мог в Европе. Пока Ричард занят в Палестине». Лишь впоследствии выяснилось, что его захватил в плен австрийский герцог, который был конкурентом Ричарда во время крестового похода.
Воспользовавшись внезапным исчезновением английского монарха, Филипп II Август спровоцировал Иоанна Безземельного, в 1193 году составить оммаж за французские владения Плантагенетов. Исчезновение Ричарда Львиное Сердце также привело к тому, что французский король объявил недействительным свой брак с Ингеборгой и начал захват французских владений Плантагенетов.
Выкупленный в 1194 году Алиеонорой Аквитанской из плена английский король вернулся в Нормандию и начал борьбу против Капетингов. Талантливый, как военный полководец, он наносит поражение французским войскам под Фретевалем. В войне против Франции Ричард Львиное Сердце поставил на вооружение своих войск арбалеты, которые в это время были запрещены для использования во внутри европейских войн. Но сам погиб от стрелы французского арбалетчика в 1199 году.
Со смертью Ричарда французский король стал активнее проводить экспансивную политику по поводу английских владений на континенте. В целом весь этот период характеризуется усилением противостояния власти Капетингов и соответственно упадка власти Плантагенетов.
Столетняя война – крупнейший военно-политический конфликт в Западной Европе периода развитого феодализма, связанный в связи с такими проблемами, как централизация феодального государства, социальный протест народных масс, политическая борьба феодальных группировок в воюющих странах. Характер Столетней войны меняется на протяжении большого периода времени: от конфликта Английской и Французской феодальных монархий до освободительной и народно-освободительной войны со стороны Франции.
Столетняя война между Англией и Францией — одно из крупнейших событий политической истории Западной Европы периода развитого феодализма. Это было первое столкновение между двумя относительно централизованными европейскими монархиями. Английская и французская монархии унаследовали от периода раннего феодализма немалый груз разногласий, наметившихся еще в те времена, когда королевства представляли собою лишь два крупных феодальных владения. В условиях превращения Англии и Франции в крупные централизованные монархии спорные проблемы, возникшие некогда как противоречия между королевскими домами, перешли в ранг столкновения государственных интересов.
Столетняя война сыграла определенную роль в процессе становления государственности в Англии и Франции. В соответствии с характером эпохи формой разрешения англо-французских противоречий стал военно-политический конфликт. В нем проявились важные стадиальные изменения в развитии западноевропейского феодализма при переходе от ранней стадии к зрелости и расцвету. Исследование истоков Столетней войны предполагает воссоздание долгого и сложного процесса развития англо-французских противоречий, игравших видную роль в международной жизни Западной Европы XII—XV вв.
Англо-французский военно-политический конфликт приобрел широкие международные масштабы. Большинство западноевропейских государств оказалось в той или иной степени и форме вовлеченным в него. Их участие в борьбе Англии и Франции определялось причинами внутреннего характера. Это были те же, что и у борющихся сторон, процессы становления и укрепления государственности, территориального размежевания, противоборства сил централизации и феодального сепаратизма. На этой основе в событиях Столетней войны участвовали Шотландия, Кастилия, Португалия, Арагон, Германская империя, Нидерланды, папство. Англо-французская борьба XIV—XV вв. была в центре международных отношений в Западной Европе.
Цель работы – исследовать эскалацию англо-французского противостояния именно в ХІI – середине ХV века.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!