Статья 281 УК РФ | Пример курсовой работы

Статья 281 УК РФ

Цель данной работы – уголовно-правовая характеристика диверсии.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 360 УК Республики Беларусь, диверсией признается «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, разрушения или повреждения зданий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи или другого имущества, в целях нанесения ущерба экономической безопасности и обороноспособности Республики Беларусь».
Часть 2 ст. 360 УК Республики Беларусь предусматривает квалифицированный вид диверсии. Таковой признается «диверсия, совершенная организованной группой либо повлекшая гибель людей или иные тяжкие последствия».
УК Республики Беларусь включает диверсию в главу 32 «Преступления против государства».
Непосредственным объектом диверсии является экономическая безопасность и обороноспособность Республики Беларусь.
Объективную сторону диверсии образует совершение: взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность: гибели людей; причинения им телесных повреждений; разрушения или повреждения зданий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи или другого имущества, в целях нанесения ущерба экономической безопасности и обороноспособности Республики Беларусь.
Диверсия относится к числу преступлений с формальным составом (считается оконченным с момента совершения указанных деяний). Квалифицированный вид диверсии является преступлением с материальным составом (считается оконченным с момента наступления указанных последствий).
Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 360 УК, образует диверсия, совершенная: организованной группой либо повлекшая гибель людей или иные тяжкие последствия.
Субъект преступления – лицо физическое, вменяемое, достигшее 16-летнего возраста.
С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины. Цель совершения указанных деяний – нанесение ущерба экономической безопасности и обороноспособности Республики Беларусь.
Согласно ст. 184 Уголовного кодекса Республики Казахстан под диверсией понимается «совершение с целью подрыва безопасности и обороноспособности Республики Казахстан взрыва, поджога или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение вреда их здоровью, разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения, а равно совершение в тех же целях массовых отравлений или распространение эпидемий и эпизоотий».
Аналогично понимается диверсия и в уголовном законодательстве Кыргызской Республики. Статья 298 Уголовного кодекса Кыргызской Республики закрепляет следующее понятие диверсии: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности или обороноспособности либо с целью дестабилизации деятельности государственных органов или общественно-политической обстановки Кыргызской Республики».
В отличие от УК Республики Беларусь уголовное законодательство Республики Казахстан и Кыргызской Республики не предусматривают квалифицированных видов диверсии.
Многие страны, устанавливая уголовную ответственность за деяния схожие по составу с диверсией, не закрепляют данное понятие в своем уголовном законодательстве.
Например, глава 2 «Преступления против общественной безопасности» УК КНР устанавливает уголовную ответственность за целый ряд преступлений, схожих по составу с диверсией, предусмотренной ст. 281УК РФ.
В частности, уголовная ответственность устанавливается за:
– «поджог, затопление, взрыв, применение отравляющих веществ либо совершение иных опасных действий, направленных на разрушение заводов, рудников, нефтяных месторождений, портов, рек, водных источников, складских и жилых помещений, лесных и сельскохозяйственных угодий, пляжей, пастбищ, основных трубопроводов, общественных сооружений или иного государственного и частного имущества, причинивших вред общественной безопасности, но не повлекших за собой серьезных последствий» (ст. 114 УК КНР);
– «поджог, затопление, взрыв, применение отравляющих веществ либо совершение иных опасных действий, повлекших за собой человеческие жертвы, тяжелые увечья или смерть, либо причинивших серьезный ущерб государственному или частному имуществу» (ст. 115 УК КНР);
– «повреждение поезда, автомобиля, трамвая, корабля, воздушного транспортного средства, способное привести к крушению и создающее опасность уничтожения поезда, автомобиля, трамвая, корабля, воздушного транспортного средства, но не повлекшее за собой серьезных последствий» (ст. 116 УК КНР);
– «повреждение железнодорожных путей, мостов, тоннелей, транспортных магистралей, аэродромов, фарватеров, маяков, указателей или совершение иных подрывных действий, могущих привести к крушению и создающих опасность уничтожения поезда, автомобиля, трамвая, корабля, воздушного транспортного средства, но не повлекших за собой серьезных последствий» (ст. 117 УК КНР);
– «повреждение оборудования, в котором используются электричество, газ или легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, нанесшее вред общественной безопасности, но не повлекшее за собой серьезных последствий» (ст. 118 УК КНР);
– «повреждение транспортных средств, транспортных сооружений, электрического и газового оборудования, оборудования, в котором используются легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, повлекшее за собой серьезные последствия» (ст. 114 УК КНР).
Подводя итоги первой главы, следует отметить, что преступления, направленные против государственной власти, всегда преследовались законом и жестоко наказывались вне зависимости от формы государственного устройства и политической системы общества.
Ни во всех странах диверсия закрепляется в уголовном законодательстве как уголовно наказуемое деяние, при этом, однако устанавливается уголовная ответственность за деяния, схожие по содержанию с современным понятием диверсии.
В силу ч. 1 ст. 281 УК РФ диверсией признается совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ.
Диверсия как уголовное преступление впервые получило закрепление в отечественном уголовном праве в 1958 году с принятием Закона СССР от 25.12.1958 «Об уголовной ответственности за государственные преступления».
Все более ранние источники российского права, от «Русской правды» до Уголовного кодекса РСФСР 1926 года содержали лишь некоторые элементы определения диверсии в ее современном понимании.
На сегодняшний день ни всех страны закрепляют диверсию в уголовном законодательстве как уголовно наказуемое деяние, при этом, однако устанавливают уголовная ответственность за деяния, схожие по содержанию с современным понятием диверсии.
Общественная опасность диверсии состоит в причинении значительного ущерба экономике государства, ослаблении его обороноспособности, а поскольку диверсия осуществляется общеопасным способом, под угрозу ставится также жизнь и здоровье граждан.
Объективная сторона диверсии характеризуется активными действиями и проявляется в совершении взрыва, поджога или иных действиях, направленных на разрушение или повреждение стратегически важных объектов.
Субъектом диверсии является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.
Квалифицированным видом диверсии является:
1) совершенные организованной группой;
2) с причинением значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.
Квалифицированный состав преступления имеет формально-материальный состав.
Особо квалифицированным видом диверсии является умышленное причинение смерти человеку.
Особо квалифицированный состав преступления, содержит материальный состав. Оно окончено с момента причинения смерти человеку. Субъективная сторона данного преступления характеризуется умыслом в отношении наступившего последствия.
Термин диверсия все больше отождествляют с терроризмом. В связи с этим существует определенная сложность с однозначной квалификацией и разграничением диверсии от схожих составов преступления.
Не смотря на актуальность темы исследования, диверсия в отечественной правовой науке практически не изучена. Научные работы, посвященные этой теме, отсутствуют.
Цель данной работы – уголовно-правовая характеристика диверсии.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!