Статья 228 УК РФ | Пример курсовой работы

Статья 228 УК РФ

Целью исследования является анализ существующих положений, направленных на решение проблем квалификации преступления, предусмотренного ст.

При исследовании вопроса о субъекте преступления необходимо определить достаточно широкий круг вопросов. Действующий УК РФ не применяет понятие «субъект преступления», но применяются термины «осужденный», «виновный» или «лицо» и др. В уголовно-правовой науке под субъектом преступления понимается лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Субъект преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ, вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцати лет. Рассматриваемые преступления часто совершают лица, употребляющие наркотики периодически или страдающие наркоманией, что ведет к развитию психических и поведенческих расстройств, связанных с наркоманией. Так, например, районный суд Немецкого национального района Алтайского края приговорил признать Ионова С.Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ. В ходе рассмотрения дела, суд установил, что Ионов С.Е. реализуя свой преступный умысел, и осознавая, что за приобретение наркотических средств наступает уголовная ответственность, осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий, и желая их наступления, в нарушение ст. ст. 14, 17, 20, 21, 23-25 Федерального закона Российской Федерации от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на участке местности 10 х 12 метров, незаконно приобрел, то есть руками нарвал листья и верхушечные части дикорастущих растений конопли, без цели сбыта для личного употребления, являющиеся наркотическим средством. Согласно сообщению, подсудимый состоял на учете у врача-нарколога.
В следующем примере ситуация немного иная. Лицо, признанное виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ Ноженко В.В., на учете у врача-психиатра не состоял, также не состоял на учете у врача-нарколога. Однако, согласно акту судебно-наркологической экспертизы Ноженко В.В. страдает: 1) синдромом зависимости от наркотиков группы каннабиноидов I стадии, нуждается в лечении; 2) синдромом зависимости от алкоголя I стадии, нуждается в лечении и наблюдении у нарколога по месту жительства, проживает вместе с матерью, которая перенесла инсульт, по состоянию здоровья нуждается в уходе и помощи по хозяйству. В психиатрии и наркологии существует понятие двойного диагноза, которое относится к комплексу проблем, присущих личности, имеющей нарушения, обусловленные потреблением наркотических веществ, и одновременно – психические нарушения. Злоупотребление многими наркотическими средствами может вызвать психические расстройства. Однако и наркотизация личности может проходить на фоне уже существующего психического расстройства.
Распространенность психических заболеваний у лиц, употребляющих наркотики, статистически больше, чем у остального населения. Наличие связи между злоупотреблением наркотическими средствами, психотропными веществами и психическими заболеваниями не вызывает сомнений, но характер такой взаимосвязи может быть различным: 1) психопатология может служить фактором риска для развития расстройств, связанных с наркоманией; 2) психические расстройства могут возникать вследствие злоупотребления наркотическими веществами и сохраняться во время ремиссии; 3) психопатология может влиять на развитие патологии, связанной с наркоманией, в частности изменять результативность лечения, выраженность симптомов и появления отдельных последствий; 4) симптомы психического заболевания и проявления наркотической зависимости со временем могут стать схожими; 5) употребление наркотиков и психические нарушения могут встречаться у одного и того же человека, но не быть связанными друг с другом.
Вопрос о субъективной стороне преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ, не является дискуссионным. Рассматриваемые преступления могут совершаться только с прямым умыслом. Часть 2 ст. 25 УК РФ устанавливает, что преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Осознание общественно опасного характера совершаемого деяния означает понимание его фактического содержания и общественного значения. Это понимание включает представление о характере тех благ, на которые совершается посягательство, о содержании самого действия (бездействия), посредством которого совершается это посягательство, а также о фактических обстоятельствах, при которых оно совершается. Осознание противоправности деяния не является обязательным условием, но противоправность деяния осознается в большинстве случаев.
Законодательное определение прямого умысла ориентировано на преступления с материальным составом, поэтому желание в нем связано только с общественно опасными последствиями, в которых воплощен вред, причиняемый объекту. В формальных же составах последствия находятся за пределами состава. В таких составах предметами желания являются сами действия (бездействие), которые по своим объективным свойствам обладают признаком общественной опасности независимо от факта наступления социально вредных последствий. В реальной действительности не существует «умысла вообще», а существует умысел на совершение определенного преступления. Поэтому интеллектуальный и волевой элементы умысла всегда наполнены определенным предметным содержанием. При этом интеллектуальный элемент определяет содержание умысла, а волевой элемент – его направленность.
Мотив преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ, не является обязательным признаком субъективной стороны данных составов, так как не указан в диспозиции уголовно-правовых норм. Однако в некоторых случаях мотив может влиять на индивидуализацию наказания, например, когда незаконное приобретение наркотиков было совершено из сострадания, желания облегчить мучения больного (но не наркозависимого). Таким образом, можно сделать вывод, что основными признаками субъекта преступления являются: физическое лицо, вменяемость и достижение определенного возраста. Указанные признаки являются наиболее существенными для всех субъектов преступлений, и являются составными частями научного понятия общего субъекта преступления. Субъектом преступления является такое лицо, которое совершило общественно опасное деяние и способно в соответствии с законом нести за это уголовную ответственность.
Подводя итоги проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Исследование, проведенное в целях разработки вопросов квалификации преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, позволило сформулировать следующие выводы. Общественная опасность преступлений, в сфере незаконного оборота наркотиков определяется, прежде всего, особым характером предмета. Лица, привлекаемые к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ, не имеют цели сбыта наркотических средств, т.е. как правило приобретают запрещенные вещества для личного потребления. Таким образом, для того, чтобы снизить уровень преступности в рассматриваемой сфере необходимо в первую очередь создать систему противодействия наркомании и наркопреступности, которая сочетала бы в себе сбалансированный комплекс профилактических, медицинских, реабилитационных, контрольных и правоохранительных мер. Несмотря на предпринимаемые усилия, до настоящего времени нерешенным остается ряд важнейших задач по созданию нормативно-правовой базы, направленной на кардинальное снижение спроса на наркотики.
В ходе исследования было установлено, что уголовная ответственность по ст. 228 УК РФ наступает в том случае, если указанные в диспозиции действия были совершены в отношении предмета преступления в размере не ниже значительного. В противном же случае речь будет идти о другом виде ответственности. Однако, это не лучшим образом влияет на сокращение спроса на наркотики. Поэтому предлагается установить уголовную ответственность вне зависимости от размера предмета преступления. Необходимо проводить целенаправленную работу по ужесточению наказания за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Эффективность противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, наркосодержащих растений либо их частей зависит не только от своевременного выявления и раскрытия наркопреступлений, но во многом и от правильной их квалификации. Вместе с тем судебная практика свидетельствует о многочисленных ошибках, допускаемых при применении уголовного закона. Причинами ошибок служат особенности диспозиций уголовно-правовых норм, которые носят бланкетный характер, а также несовершенство уголовного закона, что порождает его неоднозначное толкование, а в некоторых случаях и непоследовательная позиция высшей судебной инстанции относительно решения некоторых спорных вопросов. Для квалификации деяния по ст. 228 УК РФ нужно, чтобы закрепленные в ней действия совершались без цели сбыта. Под понятием «без цели сбыта» подразумевается, что виновный не имел цели на передачу приобретенных или находящихся у него на хранении веществ в распоряжение другого лица.
В УК РФ содержится несколько статей которые предусматривают наказание за смежные по составу со ст. 228 УК РФ преступления. Для верного применения законодательства об ответственности в сфере уголовного права, а именно за незаконный оборот наркотиков необходимо иметь четкое представление о критериях, по которым проводится отграничение ст. 228 УК РФ от смежных составов. Отграничение проводится по субъекту и субъективной стороне, предмету преступления. Преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ, совершаются только с прямым умыслом, виновный понимает опасность своих действий с наркотическими средствами и совершает незаконные действия с запрещенными препаратами, желая достичь своей цели. Незаконные действия с наркотическими средствами должны совершаться без цели сбыта, т.е. виновный, приобретая и храня запрещенные вещества, не должен иметь намерения сбыть их другому лицу. От правильного толкования характеристик субъективной и объективной стороны незаконного оборота наркотических средств без цели сбыта зависит соответствующая квалификация преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ.
Целью исследования является анализ существующих положений, направленных на решение проблем квалификации преступления, предусмотренного ст.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!