Старческая прогения.Постановка искусственных зубов при старческой прогении. | Пример курсовой работы

Старческая прогения.Постановка искусственных зубов при старческой прогении.

Цель исследования: изучить особенности постановки искусственных зубов при старческой прогении.

При втором типе имеет место выраженная, но равномерная атрофия альвеолярного отростка. При этом альвеолярный гребень едва возвышается над дном полости рта, представляя собой в переднем отделе узкое, иногда даже острое, как нож, образование, малопригодное под основание для протеза. Места прикрепления мышц расположены почти на уровне гребня. Этот тип нижней беззубой челюсти представляет большие трудности для протезирования и получения устойчивого функционального результата, поскольку отсутствуют условия для анатомической ретенции, а высокое расположение точек прикрепления мышц при их сокращении приводит к смещению протеза с его ложа. Пользование протезом при этом часто бывает болезненным из-за острого края внутренней косой линии.
Третий тип характеризуется выраженной атрофией альвеолярного отростка в боковых отделах при относительно сохранившемся в переднем отделе. Этот тип альвеолярного отростка возникает при раннем удалении боковых зубов. Он относительно благоприятен для протезирования, поскольку в боковых отделах между наружной и внутренней косыми линиями имеются плоские, почти вогнутые поверхности, свободные от точек прикрепления мышц, а наличие сохранившегося альвеолярного отростка в переднем отделе челюсти предохраняет протез от смещения в переднезаднем направлении[3].
При четвертом типе атрофия альвеолярного отростка наиболее выражена спереди при относительной сохранности его в боковых отделах нижней челюсти. Вследствие этого протез теряет опору в переднем отделе и соскальзывает вперед.
И.М. Оксман предложил единую классификацию для верхней и нижней беззубых челюстей. При первом типе наблюдаются незначительно и равномерно атрофированные альвеолярные отростки, хорошо выраженные бугры верхней челюсти и свод неба, расположенные у основания альвеолярного ската переходная складка и точки прикрепления уздечек и щечных тяжей. Для второго типа характерны средневыраженная атрофия альвеолярного отростка и бугров верхней челюсти, менее глубокое небо и более низкое прикрепление подвижной слизистой оболочки. При третьем типе наблюдается резкая, но равномерная атрофия альвеолярного отростка и верхнечелюстных бугров, уплощение небного свода. Подвижная слизистая оболочка прикреплена на уровне вершины альвеолярного отростка[5].
Четвертый тип характеризуется неравномерной атрофией альвеолярного отростка.
Первый тип беззубой нижней челюсти характеризуется высоким альвеолярным отростком, низким расположением переходной складки и точек прикрепления уздечек и щечных складок слизистой оболочки. При втором типе имеется средневыраженная равномерная атрофия альвеолярного отростка. При третьем типе беззубой челюсти альвеолярный отросток отсутствует или представлен слабо. Атрофия может захватывать и тело челюсти. При четвертом типе нижней беззубой челюсти отмечается неравномерная атрофия альвеолярного отростка, являющаяся следствием разновременного удаления зубов[22].
Важное практическое значение имеют форма и рельеф альвеолярного гребня для успешного пользования зубными протезами. Более благоприятными в отношении успешного протезирования являются формы усеченного конуса и полуовальная, так как жевательное давление воспринимается на ограниченной поверхности вершины гребня и передается на более широкое основание альвеолярного отростка. Очень неблагоприятны треугольно-остроконечная и зубчатая формы, при которых постоянно травмируется слизистая оболочка, покрывающая этот участок, и больные длительно жалуются на болевые ощущения при пользовании протезами[17].

В практике врачей-ортопедов, занятых в организациях различных форм собственности, могут встречаться различные ошибки и осложнения при протезировании пациентов как съемными конструкциями, так и несъёмными, при преобладании осложнений, вызванных неудовлетворительным уходом пациента за протезом.
Конечный результат стоматологического лечения определяется не только грамотностью врача, индивидуальным подходом к каждому пациенту и правильной последовательностью действий, но и отношением пациента к проводимому лечению, его личной заинтересованностью в достижении положительных результатов.
Врачам-ортопедам следует подробно и в полной мере инструктировать пациента, рассказывать о правилах пользования и правилах ухода за изготовленными ортопедическими конструкциями для закрепления положительных результатов лечения.
Проанализировав полученные данные, можно предложить следующие методы для повышения качества ортопедического лечения: стандартизировать методологические подходы к обследованию и выбору метода лечения пациентов с частичной потерей зубов, внедрить в практику ортопедической стоматологии протоколы ведения больных с частичной потерей зубов, считать диспансерное наблюдение необходимым этапом реабилитации для таких больных, проводить комплексное обследование пациентов с последующим составлением плана лечения в каждой конкретной клинической ситуации, а также использовать объективные методы оценки клинической ситуации при постановке диагноза, включая рентгенографию на доклиническом, клиническом этапах и в период диспансерного наблюдения.
Цель исследования: изучить особенности постановки искусственных зубов при старческой прогении.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!