Становление советского уголовного права | Пример курсовой работы

Становление советского уголовного права

Целью работы является характеристика основных закономерностей развития советского уголовного права.

Первый советский Уголовный кодекс был принят ВЦИК 26 мая 1922 году. Если мы прочитаем преамбулу этого кодекса, то главной задачей в нем прописывалось: «правовая защита пролетарского государства и советских граждан от различных преступных посягательств…», тем самым государство давало ясно понять, что этот Кодекс стоит на защите молодого Советского государства во главе с его трудящимся народом. Кодекс состоял из 218 статей (что позволяло ему быть самым кратким из всех уголовных кодексов того времени). Данный правовой акт состоял из общей и особенной частей. Общая часть предусматривала пределы действия Уголовного кодекса, применение наказания, определение меры наказания, порядок отбывания наказания и многое другое. В Особенной части Уголовного кодекса устанавливались виды преступления – преступные посягательства на экономическую основу государства, преступления, посягающие на безопасность государства, преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности и это список можно продолжать до бесконечности. Все перечисленное выше попадало под контрреволюционные действия, которые были направлены на дестабилизацию обстановки в стране. Это мы можем сразу заметить в статье 571 данного Кодекса. Кодекс по своей сути был уникален для того времени. Это подтверждается тем, что впервые в отечественном законодательстве, а также в мире появился такой пункт, как установление уголовной ответственности за неуплату алиментов (что конечно тогда было прогрессивным показателем законодательной мысли).
В уголовном праве приоритет защиты социалистической собственности означал не умаление человека и гражданина как основной социальной ценности, а, наоборот, создание правовых условий непоколебимости экономической основы благосостояния народа и каждой личности, поэтому государство устанавливало монополию на производство товаров, услуг и ряда видов деятельности.
Спекуляция товарами и продуктами, произведенными государственными и кооперативными предприятиями, признавалась непозволительной и преступной, поэтому советское правовое воспитание ориентировало своих граждан на недопустимость посягательства на общенародное достояние, которое уже являлось материальным либо духовным исходным началом жизни каждого члена общества.
Новое уголовное право в целом реализует принцип целесообразности, который противопоставлялся принципу законности, в результате уголовное право реализовывала карательную политику в сфере наказаний и имела ряд особенностей. Уголовно-правовые нормы не содержали точно определенных санкций так как в документе не было деления на общую и особенную части, только нормы особенной части уголовного права конкретизируют санкции. В результате суды могли назначать наказания, не предусмотренные законом, предполагалось, что суды рассматривая дела на основе норм, Руководящих начал, должны были исходить из «социалистического правосознания» и принципа целесообразности. Недостаточное внимание к формам вины и в целом к субъективной стороне преступления делало возможным применение объективного вменения. Хотелось бы отметить, что во всех современных учебниках по уголовному праву России, в соответствии с ч. 2. ст. 5 УК РФ, написано, что объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Особенность уголовного права РСФСР проявляется в делении преступлений на «обычные», которые приводятся в любом национальном уголовном кодексе, и выделении «государственных, контрреволюционных преступлений», в частности имеется в виду преступления направленные на свержение власти вооруженные мятежи, шпионаж, теракты. Контрреволюционные преступления подлежали жестокому подавлению с применением крайних мер. В заключении можно сказать, что Руководящие начала определяла свою юрисдикцию на всей территории Республики в отношении как ее граждан, так и иностранцев, совершивших преступления в РСФСР или на территории другого государства и в целом документ, имел карательный характер.
Советское уголовное право, как и право того периода в целом, представляло собой одну из социальных ценностей. Оно возникло и развивалось вместе с государством и не только отражало особенности уголовно-правовых средств противодействия государства преступности, но и впитывало в себя дух всемирной истории и культуры человечества. Оно было так или иначе пронизано влиянием международного взаимодействия в форме всеобщих представлений о преступлении, уголовной ответственности и наказании.
Современное уголовное право России вобрало в свое содержание опыт советского законотворчества и правосудия, а также богатый пласт наследия теории уголовного права.
Уголовное законодательство Советского государства в первые годы после Октябрьской революции 1917 г. развивалось бессистемно, соответствующие акты издавались различными органами советской власти (ВЦИК, СНК, СТО, НКЮ, ВЧК и др.), что можно объяснить чрезвычайно сложной общественно-политической и социально-экономической обстановкой в стране в послереволюционное время. После окончания Гражданской войны, когда наступил период определенной стабилизации общественных отношений, Советское государство сумело наладить процесс кодификации законодательства в различных областях.
1930-е гг. в Советском государстве уголовное законодательство в целом прнимате карательный характер, направленный на расширение и усиление уголовных репрессий, что обусловливалось рядом внутренних (в основном) и внешних факторов (реализация политики коллективизации и индустриализации, необходимость обеспечения жестких мер социального управления ввиду потенциальной военной угрозы и др.).
Становление советского уголовного права проходило в очень сложный исторический период нашей страны. Издав новые кодифицированные документы, государство стремилось заменить законодательство, которое появилось в военное время, и создать совершенно новые правовые основы новых общественных отношений, которые только зарождались.
Целью работы является характеристика основных закономерностей развития советского уголовного права.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!