стало изучение теоретических основ применения позаказного метода калькуляции затрат и практического рассмотрение данного процесса в целях налогового и бухгалтерского учета | Пример курсовой работы

стало изучение теоретических основ применения позаказного метода калькуляции затрат и практического рассмотрение данного процесса в целях налогового и бухгалтерского учета

Целью данной работы стало изучение теоретических основ применения позаказного метода калькуляции затрат и практического рассмотрение данного процесса в целях налогового и бухгалтерского учета.

В основании разделений позаказных и попроцессных методик лег метод калькуляции себестоимости 1 продукции. Этот показатель весьма полезен при анализе работы фирмы по ряду причин. Расчеты издержек на 1 товара необходимы при обосновании производств новых видов товара, определениях дохода по отдельным производственным линиям, уровню отпускных цен и пр. Калькуляция себестоимости 1 товара также применима в планировании и контроле различных уровней управления компанией.
Там, где 1 товара содержит определенные характерные свойства и легко идентифицируема, применим позаказный метод. То есть, основное в области применений позаказного метода представляет собой индивидуальный и мелкосерийный тип производственного процесса, сюда в первую очередь относят компании машиностроения. Кроме этого, позаказный метод используют во вспомогательных производствах, экспериментальных цехах, опытных заводах. Таким же способом организуют учет затрат типографий, издательств, рекламных и аудиторских компаний и прочих фирмах, работающих по заказам.
Там, где 1 товара теряется в массе похожих 1, более предпочтительным будет попроцессный метод для калькуляции себестоимости, преобладаем при массовых производствах и последовательной переработке сырья в ГП, при комплексном использовании сырья, и добывающих отраслях. Различия в расчетах себестоимости 1 товара теоретически обоснованы, но практически часто применяют сочетания этих методов.
Позаказная система калькуляции дает информацию по себестоимости индивидуальных продуктов или их группы, базируясь на фактических и оценочных, плановых затратах, или сочетание 2 подходов по зависимости от уровня использования предоставляемых данных. Но основной характеристикой этого метода становится то, что всю информацию относят к конкретным заказам. Причем эту информацию не относят к конкретным отчетным периодам или полученной как усреднение, кроме случая, когда нужно устанавливать стоимость 1 товара в заказе, состоящем из идентичных единиц. Данные, которые относятся к конкретным заказам, могут быть представляться по элементам затрат в той области, в которой это нужно в целях контроля и анализа.
Учетные записи в позаказном методе определяют материальные, трудовые и накладные затраты, и распределение в накладных расходах, производимые на требуемом уровне их детализации. Вместе с этим сам процесс всегда ограничивают конкретными заказами. При применении позаказной системы нужно, чтобы товар производили отдельной партией в четких количествах. То есть, должны содержаться отличия по количеству, виду, размеру или качеству товара, или сумме основных затрат, которые понесены при изготовлении с операциями при изготовлении в разных подразделениях. Важная особенность этого метода – различия каждой партии производимого товара такие, что при любой попытке усреднения затрат 2 или более разных партий приведет к ошибкам в определении себестоимости 1 партии.
При рассмотрении позаказного калькулирования, нужно остановиться также на особенности долгосрочных контрактов, которые связаны со строительством:
долгосрочные контракты характеризуют высокими прямыми затратами, так как значительную часть издержек, рассчитывают косвенными, учитывая их как прямые. Часто единственный вид косвенных издержек – административные расходы в центральном офисе фирмы.
сложность контроля издержек из-за удаленности участков в строительстве от ЦО.
Так как по этим контрактам работы могут длиться не 1 год, охватывая больше 1 отчетного периода, и при учете возникают проблемы, такие как:
– обычной учетной практикой предполагается расчет прибыли по выполнению заказа, но возможно, что строительная фирма сможет одновременно завершать ряд проектов в этом году, а большую часть работ произведя в предыдущих периодах. И вся прибыль отражена в год завершений работ, без прибыли в прошлое время.
– затраты долгосрочных контрактов часто достаточно велики, и подрядчики при выполнении этапов в незавершенных работах хотят их оплаты. Но, если и есть частичные платежи, НП по этим контрактам может быть очень значительно.
Практически применяют такие методы учета для долгосрочных контрактов:
– При точном определении результата выполнения контрактов – метод частичного завершения – расчет ожидаемых прибылей и включение их в финансовую отчетность каждого отчетного периода (часто, год).
– Другие методы оценки завершения могут базироваться на завершаемых 1 товара, компетентной оценке инженеров или поставляемых 1 товара.
– Если оценка результатов и времени завершения договора не возможна, то применяют метод завершаемого контракта, по которому прибыль рассчитывают после его выполнения. При убыточном результате выполнения – ожидаемые убытки отражают там, где о них стало известно.
Сама позаказная система калькулирования может различаться по отраслям и типу производства, но большая часть фирм применяет такие учетные процедуры, как:
планирование по производству и потокам затрат;
составление карточек регистрации затрат заказа;
формирование производственных графиков.
сборы и распределения затрат;
подготовки отчетов по себестоимости заказа;
ведение калькуляции по счетам, журналам, книгам и иным учетным регистрам, формирующим структуру учета с его взаимосвязью с системами калькуляции.
Эффективность ценовой политики, оптимизация производственных стратегий невозможна без достоверности информации по издержкам на производство и реализацию конкретной продукцию или партии. Это повышает значение планирования и учета производимых затрат, калькуляции себестоимости товаров.
В этой работе был рассматривался позаказный метод калькуляции себестоимости. Суть которого в накоплении затрат каждого заказа, то есть объект калькуляции себестоимости – заказ. Общую сумму затрат по заказу рассчитывают после выполнения всех работ. Если в заказе 1 изделие, то его себестоимость и есть сумма всех затрат. Если несколько изделий, то себестоимость 1 изделия определяют через деление всех затрат на число единиц в заказе.
Расходы по конкретным заказам собирают по аналитическим счетам бухучёта, которые к нему открыты.
На примере предприятия ООО «Карандаш» был сделан вывод о том, что записи для бухгалтерского учёта при позаказном методе отражают так. Прямым затратам на материалы и заработную плату производственных рабочих по соответствующим заказам относят записи: Дт20 – Кт10, 16, 70, 69 и пр. По косвенным расходам, собранным, часто, на сч. 26 и 25, распределяемым по выбранному фирмой методу распределения этих затрат. Списание их происходит по выполняемым заказам: Дт. 20 – Кт. 26, 25.
Достоинство этого метода – нет потребности в распределении затрат между ГП и НП. Кроме этого, позаказный метод при учёте и исчислении себестоимости товаров в сравнении с иными позволит:
· с большей точностью определять затраты по конкретным заказам и, их цену;
· оценивать эффективность по отдельным заказам, выявляя наиболее прибыльные из них, и по аналогичным заказам;
· формировать базу при планировании производственных затрат, а также отпускных цен в будущих заказах.
Основной недостаток этого метода – определение фактической себестоимости лишь при выполнении заказа, то есть нет оперативного контроля по уровню затрат. Использованием нормативов затрат можно частично снижать влияние данного недостатка, но при это увеличивает стоимость проведения учёта. Контроль по затратам для подразделений или операций можно осуществлять лишь с помощью дополнительного анализа первичных данных. Кроме этого, существует сложность и громоздкость в учёте и инвентаризации НП. Часто стоимость получений точных данных по разрезе заказов можно не компенсировать при их низкой прибыли.
Целью данной работы стало изучение теоретических основ применения позаказного метода калькуляции затрат и практического рассмотрение данного процесса в целях налогового и бухгалтерского учета.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!