Сроки в трудовом праве | Пример курсовой работы

Сроки в трудовом праве

Цель работы. Целью написания исследования является теоретическое обоснование сущности сроков в трудовом праве России.

Для выявления правовой природы сроков, установленной той или иной нормой права, их назначения и роли в регулировании трудовых правоотношений проводится классификация трудовых сроков, которая в свою очередь позволяет не только определить их сущность, но и место внутри правовых институтов, корреляцию между собой, глубже разобраться в свойствах сроков. Разграничение возможно по различным основаниям, одним из которых является их соотношение с правовыми нормами и правоотношениями. На основании данного подхода сроки подразделяются на материальные и нематериальные.
Материальные сроки представляют собой периоды времени, определяющие пределы, объем, границы существования трудового отношения либо отдельных прав и обязанностей в рамках данных отношений, в том числе непосредственно связанных с ним.
Нематериальные сроки – это общее название группы сроков, обеспечивающих реализацию материальных норм. К ним в правовой науке в основном относят процедурные и процессуальные сроки. Назначение первых заключается в установлении определенных временных условий, необходимых для исполнения материальных норм трудового права вне механизма принудительной реализации последних. Также характерной чертой процедурных сроков является то, что они всегда «привязаны» к конкретным материальным нормам, находятся с ними в организационном единстве и установлены для защиты работником своих трудовых прав и свобод .
Процессуальные сроки представляют собой часть механизма защиты субъективного права, которое, по мнению соответствующего субъекта, нарушено. Например, представительный орган работников обязан в письменной форме уведомить нанимателя о решении провести забастовку не позднее двух недель до ее начала .
Таким образом, процессуальные сроки – это сроки, установленные законом или назначенные судом (судебным исполнителем), в течение которых должно быть рассмотрено гражданское дело, исполнено судебное решение либо совершено иное процессуальное действие.
О. В. Кузакова предлагает такую классификацию, включая в нее самостоятельную группу – давностные сроки. Автор полагает, что способность давностного срока в его истечении прекращать действие субъективного права посредством уничтожения возможности его защиты придает давностным срокам материально-правовой характер . Отметим, что в некоторых случаях определить правовую природу срока достаточно сложно, особенно если речь идет о прекращающих правоотношения сроках – пресекательных и давностных.
На наш взгляд, вопрос разграничения пресекательных и давностных сроков исчерпывающе решает К. Ю. Лебедева, которая использует три следующих критерия:
1) вид правоотношения, в рамках которого действует срок – гражданско-правовое (регулятивное либо охранительное) или иной отраслевой принадлежности;
2) характер права, для осуществления которого установлен конкретный срок (право на судебную защиту или другое право, которое может быть осуществлено однократно либо способное к неоднократному осуществлению);
3) значение срока в процессе правового регулирования (осуществление или защита гражданских прав, возникновение или прекращение субъективного материального гражданского права либо иные последствия, не связанные с реализацией субъективных материальных гражданских прав) .
Однако, помимо различия по кругу регулируемых общественных отношений, данные сроки отличаются и методом воздействия на правоотношения. Так, по мнению М. А. Гурвича, «пресекательные сроки и исковая давность – это границы существования субъективного права во времени – уничтожающая право неодинаковым способом; их юридический метод различен». Так, давностные сроки в отличие от пресекательных связаны с прекращением права на защиту нарушенных субъективных прав, что соответствует утверждению О. В. Кузаковой, однако, как верно заметил М. А. Гурвич, исковая давность не входит в содержание правоотношения, субъективного права и обязанности.
Отметим и тот факт, что суд может продлевать давностный срок, что, на наш взгляд, указывает в том числе на нематериальную природу давностного срока. Являясь разновидностью нематериальных сроков, давностные сроки устанавливаются законодательством для защиты нарушенных прав. Однако осуществление правосудия, доказывание с течением времени затрудняется. Для стабильности гражданского оборота необходимо установление определенного срока, в пределах которого нарушенное право может быть восстановлено, тем самым стимулируя субъектов к активному поведению. В целях более ясного понимания сущности давностных сроков отметим, что данная группа сроков является частью института «исковая давность», который также включает положения о начале течения данных сроков, их приостановлении, перерыве и восстановлении.
И. В. Гущин на основе анализа трудового законодательства классифицирует давностные сроки на три вида:
1) срок привлечения к дисциплинарной ответственности (не позднее месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения);
2) двухлетний давностный срок (для дисциплинарных проступков, выявленных в ходе ревизии);
3) один календарный год (для снятия срока дисциплинарного взыскания) .
Отметим, что сроки привлечения к дисциплинарной ответственности не могут продлеваться, что, полагаем, указывает на крайнюю временную границу субъективного права нанимателя и в целом характеризует срок дисциплинарного взыскания как пресекательный.
С. В. Передерин к нематериальным срокам относит организационные, под которыми понимает отрезки времени, установленные законом, подзаконным нормативным актом, работником или работодателем в одностороннем порядке либо по соглашению сторон для формирования правоприменительного органа или для принятия соответствующего решения.
На практике же представляется весьма сложным провести грань между организационными и процедурными сроками, поскольку в своей основе они направлены на реализацию материальных норм права вне рамок принуждения.
Таким образом, подводя итоги данного параграфа, отметим, что в научно-правовой литературе до настоящего времени не выработано единого мнения относительно правовой сущности сроков в трудовом праве, а также не разработано единого универсального определения рассматриваемого термина, поскольку учеными делается акцент на различных характерных особенностях данной правовой категории.
Наиболее содержательным и актуальным с позиции не только науки трудового права, но и практики правоприменения представляется деление сроков по их взаимосвязи с правовыми нормами и правоотношениями на материальные и нематериальные, которые в свою очередь подразделяются на процедурные, давностные и процессуальные. Такое деление сроков позволяет, на наш взгляд, охватить в полном объеме все институты трудового права, в том числе решить вопрос порядка исчисления сроков в трудовом праве.

Таким образом, в ходе написания курсовой работы, автором проанализирован ряд теоретических и практических вопросов касательно выбранной для изучения проблематики, а именно:
• охарактеризовано сущность понятия «сроки» в трудовом праве;
• выделено и охарактеризовано классификацию сроков в трудовом праве;
• проанализировано особенности исчисления сроков в трудовом праве;
• обосновано значение сроков в трудовом праве.
Также, важно отметить, что в научно-правовой литературе до настоящего времени не выработано единого мнения относительно правовой сущности сроков в трудовом праве, а также не разработано единого универсального определения рассматриваемого термина, поскольку учеными делается акцент на различных характерных особенностях данной правовой категории.
Наиболее содержательным и актуальным с позиции не только науки трудового права, но и практики правоприменения представляется деление сроков по их взаимосвязи с правовыми нормами и правоотношениями на материальные и нематериальные, которые в свою очередь подразделяются на процедурные, давностные и процессуальные. Такое деление сроков позволяет, на наш взгляд, охватить в полном объеме все институты трудового права, в том числе решить вопрос порядка исчисления сроков в трудовом праве.
Полагаем, что нормативный подход позволяет наиболее полно рассмотреть все признаки сроков в рамках одной отрасли и выявить их конкретные особенности. Проведенное исследование позволяет дать следующее определение срока в трудовом праве – это отрезок времени (период, момент), установленный в соответствии с законодательством о труде, наступление или истечение которого обусловливают определенные юридические последствия. Представляется целесообразным данную дефиницию термина «срок» закрепить в национальном законодательстве о труде, поскольку она включает, на наш взгляд, как наиболее универсальные и общие признаки, так и отраслевые, характерные для рассматриваемой правовой категории. Вместе с тем для понимания правовой природы сроков, взаимосвязи между собой проводится их классификация по различным основаниям. Не останавливаясь подробно на полном и исчерпывающем их перечне, отметим, что большинство разграничений по тем или иным основаниям пересекаются, некоторые затрагивают лишь отдельные аспекты свойств сроков, при этом в рамках одной классификации некоторые сроки зачастую относятся к нескольким ее видам, что, несомненно, усложняет задачу анализа подходов.
В трудовых отношениях применяется несколько видов сроков: календарная дата, период времени и определенное событие. В Трудовом кодексе порядку исчисления сроков посвящена только ст. 14. В соответствии с этой статьей исчисление сроков связывается с двумя моментами: возникновением трудовых отношений и их прекращением. При этом применяются только два вида сроков: календарные даты и период времени.
Цель работы. Целью написания исследования является теоретическое обоснование сущности сроков в трудовом праве России.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!