Срочно! Курсовая по товароведению | Пример курсовой работы

Срочно! Курсовая по товароведению

Цель данной курсовой работы: сравнительная оценка надежности на примере мебельных товаров.

ГОСТ 16504-81 установлены основные термины и определения по контролю и испытаниям продукции. Основные из них следующие: метод контроля — совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля; система контроля — совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным соответствующей документацией; контрольный образец продукции — единица продукции или ее часть или проба, отобранная определенным способом и утвержденная, признаки которой приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции. Объектом технического контроля может быть продукция или процессы.
Технический контроль в цикле промышленной продукции может быть: контроль проектирования, производственный и эксплуатационный. Контроль проектирования — это проверка различных параметров на стадии проектирования изделия. Производственный контроль предполагает проверку производственного процесса и его результатов на стадии изготовления продукции. Эксплуатационный контроль выполняется в процессе эксплуатации изделия. Цель технического контроля — обеспечение требуемого уровня качества изделия и постоянно повышение эффективности труда.
Задача производственного контроля — активное воздействие на производственный процесс с целью исключения потерь из-за брака и низкого качества продукции. Организация контроля основывается на строгом соблюдении требований нормативно-технической документации и независимости органов контроля от исполнителей.
Операции технического контроля являются частью производственного процесса. Методы контроля разрабатываются технологом и фиксируются в технологической документации. По технической оснащенности различают ручной и механизированный контроль, автоматизированные системы контроля.
В зависимости от места в технологическом процессе различают входной, операционный и приемочный контроль.
Входной контроль — контроль качества сырья и материалов, поступающих на склады предприятия. Задача проведения
этого контроля — не допустить использования в производстве некондиционных сырья и материалов.
Контроль качества и комплектности сырья и материалов производится в соответствии с требованиями ГОСТ или технических условий, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставляемых сырья и материалов (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет-фактура, спецификация и др.) по основным показателям. Результаты проведенного контроля должны регистрироваться в специальных журналах.
Разновидность входного контроля — периодический контроль, при котором поступление информации о контролируемых признаках происходит через установленные интервалы времени. Так, периодически контролируются материалы, пролежавшие длительное время на складе.
Все материалы, используемые в производстве мебели, подлежат входному контролю на соответствие нормативно-техническим документам, действующим на данный период в отрасли. В этих документах указаны конкретно контролируемые показатели и методика их контроля. Например, древесные материалы контролируются на размеры, сорт, влажность, покоробленность, клеевые материалы — на внешний вид, сухой остаток, вязкость, клеящую способность, прочность клеевого соединения и т. п. В лакокрасочных материалах контролируемые показатели — это содержание сухого остатка, внешний вид, вязкость, жизнеспособность, содержание летучих веществ и др.
Абразивные материалы контролируются по внешнему виду, влажности, размерам. Облицовочные материалы на основе пропитанных бумаг контролируются на осмоление, содержание летучих веществ, эластичность, зольность, гладкость, сорность, капиллярную впитываемость и т. д. Подлежат обязательному контролю также материалы для производства мягкой мебели (блоки двухконусных пружин, пенополиуретан, мебельные ткани, зеркала, фурнитура и метизы и др.). В этих материалах контролируется внешний вид, размеры, остаточная деформация, жесткость, упругость, объемный вес и т. д.
Операционный (технический) контроль. Контролируется соблюдение технологической дисциплины на всех стадиях технологического процесса.
При этом контролируется температура и влажность воздуха в производственных помещениях, выполняется выборочный контроль шероховатости поверхности деталей, расход материалов на м2 поверхности. Проводится также контроль качества деталей и сборочных единиц мебели на всех стадиях технологического процесса. При этом контролируется, например, качество обработки и соединения детали, параметры режима склеивания, качество сборки, шлифования, текущая влажность древесных материалов и т. п.
Особое внимание в процессе технологического контроля уделяется методам испытаний, которые регламентированы стандартами.

Рассмотрев ассортимент и проанализировав все факторы, влияющие на качество мебельных товаров, можно прийти к выводу, что из огромного количества вещей и предметов, которые окружают человека и которыми он пользуется, для мебели отводится ведущее место. Очень трудно представить, как можно обойтись без мебели сегодня современному человеку. Мебель в самой простой и широко распространенной форме сопровождает человека в течение всех лет его жизни. Почти половину своей жизни человек проводит в своем доме и на работе. Мебель существует для нас. Поэтому перед создателями мебели стоят основные задачи: конструировать мебель не только совершенную и рациональную с точки зрения ее функционального назначения, но и  создавать красивые, удобные по форме образцы. Набор мебели, состоящий пусть даже из разрозненных, самых простых предметов, превращает жилое пространство в квартиру.
В изготовлении мебели, в её отделке, её окраске, в её дизайне с каждым годом используются все более новые материалы, которые позволяют быть ей более эстетичной и рациональной в использовании. Функциональное назначение мебели, отдельных предметов обстановки всегда занимало и будет занимать ведущее место при конструировании мебельных комплектов. Современная мебель характеризуется рациональностью, соответствием назначению и размерам жилых помещений, взаимозаменяемостью отдельных деталей, материалов с высокими технологическими свойствами.
При изучении методики проведения экспертизы было рассмотрено два вида корпусной мебели органолептически, при этом была применена нормативная документация (ГОСТ 16371 – 93 Мебель), общие технические условия) и сертификатами соответствия на данные виды продукции.
Визуальный осмотр мебели показал, что мебель соответствует требованиям нормативной документации.
Цель данной курсовой работы: сравнительная оценка надежности на примере мебельных товаров.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!