Средневзвешенная и предельная стоимость капитала | Пример курсовой работы

Средневзвешенная и предельная стоимость капитала

Цель настоящего исследования состоит в анализе цены и структуры капитала и оценки оптимальности применяемой компанией текущей структуры капитала.

Безусловно, в настоящее время в рамках оптимизации структуры капитала возможно также отметить такие направления как теория агентских отношений, а также многочисленные исследования в области поведенческих финансов, однако при тщательном изучении выясняется, что они позволяют выделить лишь отдельные мотивы поведения менеджеров при оптимизации левериджа в той или иной конкретной ситуации, поэтому в прикладных расчетах как самостоятельные направления не используются. Наиболее распространенными и подходящими для исследования жизненных и макроэкономических циклов в контексте оптимизации структуры капитала остаются две теории: компромиссная и теория иерархии источников финансирования.
Для рассмотрения компромиссной модели необходимо несколько детальнее остановиться на теории Модильяни-Миллера (М&М), а также ее модификациях. Как было отмечено выше, теория положила начало бурным исследованиям в области корпоративных финансов. По мнению ученых, какую бы структуру капитала не выбрала компания, ее стоимость останется неизменной [25; с. 107]. Безусловно, данное утверждение основано на ряде ограничений, выдвинутых исследователями. Тем не менее, при их соблюдении возможность осуществления арбитражных операций действительно приводит к тому, что стоимости рычаговой и безрычаговой компаний выравниваются. В ответ на выдвинутую смелую теорию были высказаны критические замечания о том, что соблюдение ограничений практически невозможно в реальной действительности. Это привело к созданию первой из модификаций, модели М&М с учетом налогов. Существование «налогового щита», который позволяет учесть проценты по кредитам в расходах компаний, привело к тому, что согласно первой модификации наименьшее значение средневзвешенной стоимости капитала достигается при 100% уровне заемного капитала. Безусловно, данная ситуация также практически невозможна, поскольку напрямую связана с потенциальным банкротством предприятия. Например, современные банковские методики расчета лимита кредитования заемщиков, как правило, привязаны к показателю EBITDA: превышение указанного показателя в 2,5 раза рассматривается как некий «порог» максимального размера совокупного кредитного лимита заемщика.
Обоснованная критика, в свою очередь, вновь привела к тому, что первая модификация была дополнена возможными издержками финансовых затруднений компании. Таким образом, выгоды по «налоговому щиту» после определенного значения долговой нагрузки начинают перекрываться издержками возможного банкротства. В точке «перегиба» стоимость привлекаемых средств минимальна, и, как следствие, стоимость компании максимальна. Ряд современных российских исследований показывает, что оптимальное значение долговой нагрузки составляет 30 – 40% от пассивов организации. Компромиссная модель в настоящее время используется в качестве базовой при определении оптимальной долговой нагрузки. Основную «конкуренцию» компромиссной теории в настоящее время составляет теория иерархии источников финансирования, или просто теория иерархии. Теория не предлагает математической модели построения оптимальной структуры капитала, однако предполагает, что для собственников с точки зрения рисков наиболее выгодно располагать источники финансирования следующим образом [14, с. 512]:
– нераспределенная прибыль;
– долговые источники;
– инструменты собственного капитала, акции.
Кратко описав базовые теории, перейдем к рассмотрению отдельных компонентов теорий, непосредственно связанных с разработкой подхода к оптимизации левериджа компаний на протяжении жизненного цикла с учетом макроэкономических особенностей экономики.
«Налоговый щит». Одной из компонент компромиссной модели являются выгоды от использования «налогового щита», уменьшающие величину налоговых отчислений при привлечении кредитных ресурсов. Влияние на компанию в этом случае происходит по двум параметрам: с одной стороны, во время экономического подъема уменьшаются ставки кредитования предприятий банками вследствие снижения ставок макроэкономическими регуляторами (ЦБ). С другой стороны, существует зависимость от проводимой в стране налоговой политики. В этом случае меняется не величина банковского процента, а налоговая ставка, исходя из которой рассчитывается «налоговый щит» компании. Таким образом, вследствие действия двух этих факторов итоговая величина «выигрыша» компании может значительно варьироваться. Одним из фундаментальных, но мало исследованных вопросов в литературе по корпоративным финансам является взаимосвязь между жизненным циклом компаний и размером «налогового щита». Здравый смысл подсказывает, что по мере роста компании второй компонент «налогового щита», процентные ставки по кредитам, должны уменьшаться: появляется разнообразие источников финансирования, растет объем привлекаемых средств, по отношению к заемщику возможно уменьшение залоговых обязательств. Кроме того, допускается и своеобразный «эффект масштаба», когда при увеличении суммы кредита относительная стоимость заимствований снижается. Обычно данная политика проводится во многих банках, в том числе и в российских.
Модель иерархии финансирования («Pecking order theory», POT). На текущий момент трудно опираться на теорию иерархии, как на базовую модель развития теорий оптимизации структуры капитала. Существенным ее недостатком является поведенческий характер анализа принятия решений менеджерами, невозможность формализации оптимальной долговой нагрузки в зависимости от макроэкономических условий и стадий развития компании. В этом отношении компромиссная модель, обладающая базовыми предпосылками для графической оптимизации левериджа, предпочтительнее [29].
Неслучайно развитие теоретической базы теории иерархии перешло на уровень небольших компаний малого и среднего бизнеса. Очевидно, что в настоящее время рассчитывать только на теорию иерархии в объяснении долговой нагрузки компаний не следует. Кроме того, возможно сделать вывод о том, что в группе развитых стран объясняющая способность теории меньше, чем в группе развивающихся. Очевидно, это связано с неоднородностью развития финансовых рынков в указанных группах стран и некоторой задержкой в финансовом развитии развивающихся стран относительно развитых примерно на десять – двадцать лет [23, с. 11].
Структура капитала – это совокупность финансовых средств предприятия из различных источников долгосрочного финансирования, а если говорить точнее – соотношение краткосрочных обязательств, долгосрочных обязательств и собственного капитала организации.
Оптимизация структуры капитала является одной из наиболее важных и сложных задач, решаемых в процессе финансового управления предприятием. Оптимальная структура капитала представляет собой такое соотношение использования собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между коэффициентом финансовой рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости предприятия, т.е. максимизируется его рыночная стоимость.
Оптимизация структуры капитала остается одной из нерешенных загадок финансового менеджмента. На протяжении последних 50 лет ученые так и не пришли к выводу о том, какое соотношение собственных и заемных средств является оптимальным для компании.
Проблемы оптимизации левериджа актуальны и для российских компаний. Повышенная волатильность на финансовых рынках, характерная для развивающихся стран, в сочетании с постоянно меняющимися ценами на ключевые экспортируемые энергоносители создает как угрозы, так и возможности по гибкой «настройке» долговой нагрузки российских компаний. В этой связи актуальна, но практически не исследована в российской финансовой литературе взаимосвязь между жизненным циклом и структурой капитала, применяемой компаниями. Кроме того, крайне недостаточно изучено и соотношение между макроэкономическими циклами и левериджем организаций.
По результатам исследования были сформулированы перспективы дальнейшего развития подхода к оптимизации структуры капитала и предложен ряд практических рекомендаций для компании ОАО «НК «Роснефть» – Курганнефтепродукт», использующую заемные источники фондирования.
Цель настоящего исследования состоит в анализе цены и структуры капитала и оценки оптимальности применяемой компанией текущей структуры капитала.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!