Средневековый суд и судопроизводство. | Пример курсовой работы

Средневековый суд и судопроизводство.

Цель исследования – проанализировать особенности судебной системы и судопроизводства стран средневековья.

Поэтому для средневекового судьи – большой соблазн довести преступника до признания путем пытки. Таким образом «допрос» становится в конце XV в. всеобщим обычаем. Судопроизводство путем следствия, послужившее образцом, с одной стороны, для английского жюри, с другой – для церковной инквизиции, является до конца XIII в. лишь исключительным способом.
Судебные тяжбы в форме дуэли (либо более официально, судебные поединки) – средневековый способ замены суда прямым поединком между истцом и ответчиком. С конца Средних Веков судебные поединки случались не так часто, но эта правовая практика применялась на протяжении всей Эпохи Возрождения. Судебные поединки устраивались в случае государственной либо супружеской измены, для разрешения различных уголовных и гражданских дел, когда ни у одной из сторон не хватало доказательств [10].
От судебных поединков освобождались очень немногие категории граждан, в частности, священнослужители. Женщины не числислись в этом списке, и они также иногда участвовали в судебных поединках. Иногда муж, отец либо брат выходили на судебный поединок вместо женщины, но часто женщинам приходилось драться самим – как с другими женщинами, так и с мужчинами.
Судебный поединок представлял собой физическую дуэль с применением специального оружия. Разумеется, в таком поединке более сильный и искусный в драке оказывался “правым”, вне зависимости от действительной правоты либо неправоты. Если на судебный поединок выходили мужчина и женщина, женщине давалась своеобразная фора, чтобы уравнять шансы сторон. Мужчина становился в специальную яму глубиной до пупка, в то время как женщина могла свободно двигаться вокруг ямы. Обычным оружием являлись кожаные ремни, деревянная палки (палицы) и пращи (камни величиной с кулак, завернутые в ткань).
Есть основания предполагать, что эти поединки чаще всего происходили между мужем и женой, потому что в противном случае, у женщины было бы меньше трудностей найти защитника. Существуют противоречивые данные о том, каким образом определялся победитель в таком судебном споре. В одних источниках утверждается, что побежденным объявлялся тот, кто первым три раза касался оружием либо рукой земли. По другой информации для победы необходимо было убить либо покалечить соперника.
Третьи источники утверждают, что для победы женщине необходимо было вытащить мужчину из ямы, а мужчине – затащить её туда. Существуют также свидетельства о том, что по окончании судебной дуэли побежденный мужчина обезглавливался, а побежденной женщине отрубали правую руку.
В 1467 году Ганс Тальхоффер издал книгу “Фехтбух”, в которой он описал различные способы ведения судебных поединков с использованием самых разных видов оружия. Один из разделов книги посвящен судебным поединкам женщины с мужчиной.
В книге представлены иллюстрации, на которых изображены такого рода поединки. В книге описаны два поединка мужчины с женщиной – в первом побеждает мужчина, во втором – женщина. Краткие инструкции (комментарии) Тальхоффера в равной степени относятся к обоим дуэлянтам. Мы также приводим комментарии профессора Кеннета Ходжеса (Kenneth Hodges), а также даем свои комментарии (КЖЕ).
В средние века наказание, как и сейчас, зависело от проступка. Но наказания за одно и то же преступление менялись на протяжении средневековья.
Если по варварским правдам убийство влекло за собой огромный штраф – вергельд, который приходилось платить иногда всему роду, так как один человек был не в состоянии этого сделать, то позже по обычаю убийца считался вне закона, т. е. любой мог его безнаказанно убить. За более мелкие преступления – кражи, ранения – полагались штрафы, соответствующие вине: по Салической правде за кражу свиньи– 7 солидов, а за поросенка– 6; по лангобардским законам за каждый выбитый зуб надо было платить по 8 солидов и т. д. [6, c. 33]
Однако уже тогда закон и обычай различали, кто и кому нанес удар либо чьи права нарушили. За ранение раба платили меньше, чем за свободного, а за ранение королевского дружинника – больше. Если же преступление совершил раб, он чаще всего платил собой – либо его наказывали плетьми, либо хозяин отдавал его пострадавшему.
В развитое средневековье эта черта средневековых наказаний – и вообще средневекового права – стала еще заметней: городские обычаи устанавливали разные наказания за одно и то же преступление своему жителю и чужаку. Рыцари, бароны и вообще все привилегированные люди не могли быть наказаны телесно – ни плетьми, ни розгами. Зато дворянское сословие подвергалось так называемым позорящим наказаниям, если рыцарь совершил что-либо неподобающее его положению.
Хронист Матвей Парижский описывает «казнь герба» рыцаря, который был обвинен в краже: герб перевернули, и палач разрубил его вдоль; после этого герб – и дворянское достоинство этого рыцаря – перестали существовать. Тогда палач взялся за самого рыцаря. Особенно тяжко– смертной казнью – карались дворяне за предательство своего сеньора либо бегство с поля боя.
Чем сильнее становилась королевская власть, тем больше она стремилась подчинить себе. Королевские судьи выносили приговоры по делам о таких преступлениях, которые раньше подлежали ведению городских судов, цехов, поместных судов, родичей либо самого пострадавшего.
Королевская власть стремится ограничить применение судебных поединков, вводит жестокие наказания вплоть до смертной казни, за преступления против короля и королевства и против церкви, религии. С особенно тяжелыми наказаниями – например, смертная казнь за воровство, бродяжничество – мы сталкиваемся в XIV–XVI вв., когда Европу захлестнули эпидемии, войны, восстания, и короли, в тщетной попытке прекратить преступления, жестоко карали за любую провинность, что, как правило, приводило лишь к народным волнениям [11].
Судебный поединок – уникальное явление средневековья. Кроме того, что ответчик мог победить на дуэли истца и тем самым выиграть судебное дело, этим же путем можно было отменить уже объявленный приговор и даже отвести показания свидетеля, если в бою этот свидетель окажется повержен. Зачастую даже слугам либо крестьянам разрешалось устроить такую дуэль поединок, используя простую дубинку и щит.
Последний штрих, который позволит охарактеризовать справедливость тех времен – это обычай ордалии. Ордалия – это божье испытание. Его применяли тогда, когда не было другой возможности проверить показания ответчика. Это могло быть испытание огнем, кипятком, водой и др. Например, испытуемый должен был взять в руки раскаленный кусок железа. Если через несколько дней после снятия повязки рука оказывалась здоровой, человек объявлялся невиновным.
Как видим, справедливость средневекового суда имела отношение не столько к поиску истинных виновных, сколько к соблюдению определенных, часто весьма условных, но наполненных подлинным смыслом для человека того времени, законов.

Уже в 15 веке в средневековой Европе, а быстрее всего во Франции, начались серьезные изменения в судебной системе. А именно, происходило постепенное отстранение феодальной знати от участия и влияния в судопроизводстве.
Но, разумеется, эти изменения происходили не без определенного катализатора, коим в данном случае послужили сразу несколько причин:
· Усиление королевской администрации;
· Образование высших судов;
· Распространение римского права и писаных сборников обычного права.
В этом преобразовании судебной системы немаловажную роль сыграли именно высшие суды, набирающие все большое распространение. В таких государствах как Англия и Франция они получили роль судов первой инстанции и, посредством разъездных судей, ревизионного органа.
При правлении Людовика IX, парламент, по сути, становится высшим судом. Он делился на несколько следственных палат и большой палаты. Первоначально его созывали лишь ежегодно, но в связи с все большим накоплением неотложных дел он становится постоянным учреждением.
Высшие суды стремительно и повсеместно начали наполняться квалифицированными специалистами в юридической сфере. Это профессия резко становится все более популярной и авторитетной. Сдерживающей силой для них была княжеская юстиция ограничивающая суд феодальных курий, собрание вассалов при дворе сеньора, по всем важнейших делам, и не допускала проявления самосуда.
Но в некоторых частях Германии существовали суды, именуемые как «судами фемов», которые придерживались антикрестьянского направления. Их возможности были ничем не ограничены, и поэтому им было подвластно повсеместное преследование своей цели. Вопреки ожиданиям, государство никак не препятствовало самосуду на который шел «суд фемов». Поэтому его существование было весьма долгим, до XVI-XVII вв.
Примерно в это же время в Англии происходит образование суда присяжных заседателей. Присяжные обязывались во всех ситуациях выносить свое решение. Именно за ними было последнее слово, они фактически были судьями для обвиняемого. Конечный результат этого образования можно было увидеть уже в XV веке.
Следует предварительно отметить, что развитие судопроизводства в Англии, в отличии от континентальных государств, сразу начала развиваться в совершенно другую сторону, нежели, например, Франция.
Так же начало проводиться предварительное следствие, сначала оно носила неофициальный характер, но тем не менее оно имело место быть в судебном процессе. Более либо менее разделенное на два акта, следствие– предварительное и судебное– появляется и начинает признаваться законом лишь к XVI веку.
В XIII веке выходят из использования ордалии, но в инквизиционном суде они еще продолжают применяться до XVII века.
Церковь посчитала разумным добывать письменные либо же устные признания, ведь они считали что признание– это «царица доказательства». Из-за этого пытки стали еще более распространенными, ведь без подручных средств, таких как пытка, заставить человека в чем-то признаться весьма затруднительно, особенно если этот человек обладает высокими моральными качествами.
Каждое государство в средневековой Европе обладает своими особенностями и изъянами. Но именно в период средневековья зарождается, то право, которое мы можем видеть теперь. Оно развивается в двух направлениях, нюансы которых будут разбираться в следующей главе.
Цель исследования – проанализировать особенности судебной системы и судопроизводства стран средневековья.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − три =