Специфика бизнес-плана инновационного проекта.

Цели и задачи

Цель курсовой работы заключается в рассмотрении специфики бизнес-плана инновационного проекта.

Введение и актуальность


В разделе «Оценка риска и страхование» проводится оценка неопределенности и риска того, что цели инвестиционного проекта не будут достигнуты, освещаются проблемы, которые могут возникнуть у фирмы в процессе реализации проекта и основные методы защиты от потенциальных трудностей. В данном разделе целесообразно отразить перечень возможных рисков, вероятность их возникновения и ожидаемого ущерба от этого, организационные меры по предотвращению и нейтрализации рисков, способы страхования от рисков.
Раздел бизнес-плана, касающийся финансового плана, необходимо посвятить оценке потенциала фирмы и планированию ее финансовой деятельности с целью достижения жизнеспособности компании и эффективного использования имеющихся денежных средств. Это позволяет проводить анализ инвестиционных затрат, ожидаемых объемов выручки и издержек производства, проводить оценку потребности в финансовых средствах на каждом шаге реализации проекта.
Организационный план содержит краткую характеристику организационной структуры компании - функции и задачи структурных подразделений, порядок взаимодействия служб и исполнителей, организация контроля над реализацией проекта. Отражаются сведения о персонале, информация о правовом обеспечении деятельности фирмы.
В конце бизнес-плана делаются выводы и предложения - краткий, но достаточно информативный итог оценки сущности, целей, задач и возможных результатов реализации инвестиционного проекта. Желательно дополнить бизнес-план справочной информацией: полное наименование предприятия или фирмы, юридический адрес, номера контактных телефонов, телекс, факс, а также названия организаций и телефоны, по которым читатель плана сможет получить в случае необходимости дополнительную информацию.
Как видно, бизнес-план является сложным по структуре документом. Его параграфы и разделы должны охватывать все аспекты деятельности предприятия. Состав разделов может видоизменяться в зависимости от типа решаемой задачи.
Что касается полноты изложения бизнес-плана, то от ее уровня во многом зависит его успешное использование. Хотя состав разделов плана может варьироваться автором по его усмотрению, это не означает, что по желанию составителя могут быть выпущены важные разделы, касающиеся, например, цифровых значений доходов. Наоборот, чем больше и доказательнее будет такого рода информация, тем эффективнее будет воздействовать бизнес-план на потенциального участника бизнеса.

Заключение и вывод


В заключение разработки инновационного проекта на предприятии ЗАО «Кудряшовский мясокомбинат» отметим основные моменты, прозвучавшие в курсовой работе.
Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции.
Как форма целевого управления инновационной деятельностью инновационный проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей (задач) на приоритетных направлениях развития науки и техники. Как процесс осуществления инноваций - это совокупность выполняемых в определенной последовательности научных, технологических, производственных, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, приводящих к инновациям.
В течение анализируемого периода наблюдался рост выручки от реализации продукции предприятия, связанный с наращиванием объемов производства.
На мой взгляд, ЗАО «Кудряшовский мясокомбинат» необходимо обеспечить сокращение удельных материальных затрат и снизить себестоимость единицы продукции. При этом экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначно увеличению их производства. А также необходимо обеспечить рост производительности труда и повышение выработки рабочих. Добиться повышения производительности труда можно путем сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации, более совершенной техники и технологии сервиса, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических инновационных мероприятий.
Оценка производства показала, что уровень состояния организационно-технического уровня производства ЗАО «Кудряшовский мясокомбинат» соответствует нормативным отраслевым значениям.
Отметим также тот факт, что с целью увеличения спроса и получения прибыли необходимо внедрять комплексные мероприятия для оптимального функционирования деятельности комбината. Главным подходом при этом является выпуск как можно большего количества новой, пользующейся повышенным спросом продукции, цены на которую будут ниже, чем у конкурентов, а качественные характеристики - выше.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ