Современные виды технологий упаковки для плодоовощной продуции | Пример курсовой работы

Современные виды технологий упаковки для плодоовощной продуции

целью данной работы является изучение современных технологий упаковки плодовоовощной продукции.

Эргономичность – наличие дополнительных свойств. Производители и поставщики упаковочной продукции весьма заинтересованы в выпуске упаковочной продукции, обладающей уникальными характеристиками, повышающими ее маркетинговую ценность. Например, пластиковые бутылки, перевернутые вверх дном, упаковку, защищающую от неумелого обращения и несанкционированного доступа и т.д. Возможность продавать товары в упаковке, соответствующей образу жизни [9].
Надежность – способность сохранять товар или его герметичность в течение длительного времени.
Совместимость – способность упаковки не изменять потребительские свойства продукта.
Экономичность – все издержки по упаковке, фасовке, перевозке и промежуточному, хранению становятся производственными издержками, увеличивающими стоимость продукта. Поэтому производители стараются минимизировать издержки на всех этапах товародвижения.
Оборачиваемость – возможность переработки и вторичного использования упаковки. Упаковка (тара) многократного использования способствует сохранению сырья, материалов, тепловой и, электрической энергии, не требует утилизации [9].
Стандартизация количества содержимого – единообразная система упаковки, позволяющая приобретать товар без дополнительного взвешивания, что сокращает время реализации товара и позволяет потреблять товар в любом удобном месте.
Облегчение упаковки – снижение массы упаковки за счет рациональной конструкции, применения новых и модифицирования существующих полимеров;
Способность упаковки «следить за качеством» товара. Например, указать дату выпуска, идентифицировать свое место в цепи поставок.
Взаимозаменяемость – способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному и тому же функциональному назначению [9].

В связи с вышеизложенным целью данной работы являлось изучение современных технологий упаковки плодовоовощной продукции.
В соответствии с поставленной целю в работе решены следующие задачи:
– проанализировано состояние рынка упаковки;
– рассмотрены функции упаковки плодовоовощной продукции;
– изучены требования к упаковке плодовоовощной продукции;
– исследованы современные виды технологий упаковки плодовоовощной продукции;
– рассмотрены основные виды потребительской и транспортной упаковки плодовоовощной продукции;
– охарактеризованы материалы, применяемые для упаковки;
– проанализировать перспективы развития технологий упаковки плодовоовощной продукции.
Рынок упаковки имеет четкую тенденцию перехода от «рынка продавца» к «рынку покупателя». Продолжается рост объемов выпуска: примерно на 2,5% выросло производство полимерной упаковки, чуть меньше производство картонной и бумажной.
Упаковка представляет собой огромный рынок, становится более востребованной, несет совершенно новые функции для продавцов и является основным потребителем некоторых ресурсов.
Современная упаковка выполняет не только защитную и транспортную функции, а еще и дозирующую, хранения, маркетинговую, нормативно-законодательную, контрольную, складирования и другие.
В меняющихся условиях к современной упаковке плодовоовощной продукции начинают предъявляться новые требования. Наиболее важными являются требования безопасности, предъявляемые к упаковке плодовоовощной продукции.
Безопасность упаковки регулируется Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Современными видами технологий упаковки плодовоовощной продукции являются вакуумная упаковка, упаковка в газовой среде.
Вакуумная упаковка — это способ предохранения продукции от быстрой порчи, заключающийся в их полной изоляции от кислорода и, следовательно, каких-либо других факторов окружающей среды.
Упаковка в газовой среде – это процесс упаковки плодовоовощной продукции, при котором нормальный состав атмосферного воздуха подвергается определенной модификации.
В качестве потребительской упаковки для плодовоовощной продукции используются различные виды тары: упаковку из экструзивной сетки, пакеты, контейнеры, лотки и другие.Транспортная упаковка плодовоовощной продукции представлена коробками, мешками, ящиками, контейнерами.
Для изготовления упаковки для плодовоовощной продукции применяются различные материалы.
Самыми распространенными на данный момент являются полимеры.
Развитие технологий упаковки плодовоовощной продукции не стоит на месте. Разрабатываются инновационные типы материалов и новые виды упаковки, позволяющие максимально долго сохранить свежесть продукта и показать его преимущества.
Главным направлением в технологии упаковки является создание экологичной упаковки.
целью данной работы является изучение современных технологий упаковки плодовоовощной продукции.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + тринадцать =