Современные трактовки теории стоимости и ценности | Пример курсовой работы

Современные трактовки теории стоимости и ценности

Цель исследования – выявить и проанализировать сущность теории стоимости и цены с позиций различных историко-экономических концепций.

В последствии того как зарабатывание денег стало побочным вопросом, Д. Рикардо сумел всецело посвятить свой ум финансовым идеям. Хотя начало его трудам было положено еще в 37 лет, в последствии знакомства с работами более известного Адама Смита. Рикардо известен как последователь Смита и, кто бы мог подумать, его же оппонент.
Его считают отцом такой дисциплины, как политическая экономия. В связи с этим упоминается очень популярная работа, автором коей считается Давид Рикардо, – «Начала политической экономии и налогового обложения». Помимо иных идей, которых у Рикардо было очень много, увлекательной и важной считается теория сравнительного преимущества. Она нашла обширное применение в глобализации и внешней торговле.
Его работы не совершенно несложны для восприятия из-за излишка математических расчетов. В экономической науке он именит под именем «рикардианский порок», указывающий на недоступные почти всем, полные сложной математики теории. В случае если вспомнить то, что Рикардо не имел высшего образования, данный факт удивляет.
Также, Давид Рикардо – экономист, переживший финансовый кризис, и это оставило отпечаток в его трудах. Хотя он и был вдохновлен работами Адама Смита, его представления о мире значительно выделялись, а его взгляд на экономику Карлейль прозвал «неясной наукой».
Теория Давида Рикардо говорит о естественной свободе для обмена продуктами меж странами в том плане, что любой стране выгодно вывозить то, что для нее естественно и благоприятно создавать.
Принято рассматривать два вида преимуществ:
– естественные: основа, природные запасы, климат, географическое размещение страны и так далее;
– искусственные: особенное умение сотрудников страны в производстве конкретных продуктов, к примеру, умение обитателей Кубы производить кубинские сигары.
Это безоговорочные плюсы, но, как продемонстрировал Рикардо, сравнительные превосходства имеют еще наибольшее значение.
Так, Рикардо считал, что абсолютно не обязательно одной стране иметь безоговорочное превосходство в некотором товаре перед другой страной. Другими словами иметь трудовые расходы на одну единицу продукта ниже, нежели у иной страны. Хотя может быть полезно учесть сравнительное превосходство. Это означает, что вполне приемлемо, ежели по одним из продуктов, которые изготавливает страна, характеристики гораздо лучше, нежели по иным, по сравнению их с показателями иной страны.
Давид Рикардо продемонстрировал, что при торговом обмене меж государствами все участники, имеющие сравнительные превосходства в различных экспортных товарах, станут взаимовыгодно сотрудничать. Это можно назвать международным распределением труда, в каком получают выгоду в том числе и страны, лишенные специальных преимуществ в неких товарах. Так Давид Рикардо коротко и точно обрисовал международный обмен.
Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо не столько преподается экономистам, хотя положена в базу такого процесса, как глобализация. Наиболее понятная и важная, чем иные теории Рикардо, она до сих пор сохранила свое значение для области внешней торговли.
Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо, в отличие от иных его трудов, не трудная для понимания. Для наглядности возьмем примеры с знаменитыми государствами и продуктами, сразу оговаривая тот аспект, что данные в примерах взяты произвольно.
Можно использовать пример с двумя странами, Бразилией и Индией, которые имеют все шансы создавать исключительно 2 товара, к примеру, кофе и ткань. Такое упрощение хоть и слишком утрировано, но наиболее наглядно для восприятия сущности теории сравнительных преимуществ.
Из его истоков в средневековые времена историческая эволюция дискуссий о ценности была заперта в вековой диалектический конфликт между объективными и субъективными подходами. В этом курде прослеживаются волны теорий стоимости, которые колебались взад и вперед по направлению к каждому подходу, пока Вальрас и Маршалл не уместили оба конкурирующих подхода в рамках их отдельных структур общего и частичного равновесия. Тем не менее Джон Лоу в своем «Эссе о земельном банке» обеспечил этот подход и предложения почти за два столетия до того, что оставалось непризнанным и проигнорированным большинством книг по экономической истории. Этот эпизод показывает важность и ценность писаний более ранних экономических теоретиков, которые могут иметь представление о современных и будущих проблемах. Современные экономисты, неизбежно привязанные к современному состоянию, вооруженные исследования экономической мысли из разных эпох, могут в будущем избегать теоретических «тупиков» своих предков. Один сокрушается тем фактом, что если бы классические экономисты считали благодарность Гете и тщательное исследование прошлых теоретиков, экономику, возможно, нельзя было бы обречь на бесплодный одномерный (ориентированный на предложение) подход теории стоимости до конца XIX века. «Те, кто забывают историю, обречены пережить ее».
Цель исследования – выявить и проанализировать сущность теории стоимости и цены с позиций различных историко-экономических концепций.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!