Современное состояние и перспективы развития экспорта российского энергетического оборудования | Пример курсовой работы

Современное состояние и перспективы развития экспорта российского энергетического оборудования

Целью курсовой работы является анализ современного состояния экспорта российского энергетического оборудования.

Анализ данных по экспорту и импорту оборудования свидетельствует, что в товарных группах вместе с готовым оборудованием присутствуют большие группы узлов и деталей. В структуре этих поставок, безусловно, определенное место занимают части и узлы, поставляемые в рамках технического обслуживания. При этом следует подчеркнуть, что практика работы с экспортными и импортными контрактами в машинотехнических внешнеторговых организациях и результаты опросов представителей иностранных компаний показывают, что на долю частей и узлов, идущих на техническое обслуживание приходится обычно от 3 до 5% стоимости их общих поставок готового оборудования. В тех случаях, когда поставки осуществляются в страны и территории в так называемых «горячих точках» планеты, этот показатель повышается до 7-9%. Остальное, то есть 90-95% поставляемых на экспорт частей и узлов оформляются разного вида контрактами по кооперационным поставкам. Учитывая незначительный удельный вес частей и узлов для выполнения техобслуживания, в данной статье все их поставки рассматривались как кооперационные, тем более что в рамках техобслуживания определенная доля идет в рамках гарантийного периода, а большая часть – в период постгарантийного обслуживания и, следовательно, может рассматриваться как принадлежности для эксплуатации основного оборудования.
Примечательной выявленной тенденцией в экспорте энергетического оборудования для электростанций является стабильная величина позиции частей, узлов и принадлежностей, поставляемых на экспорт в рамках анализируемых товарных групп, а в ряде случаев и ее повышение.
Перспективы развития мирового рынка оборудования
Основными направлениями развития технологий в области традиционной энергетики являются:
повышение параметров рабочего тела (температуры и давления) за счет использования новых конструкционных материалов;
использование комбинированных систем для снижения эмиссии уходящих газов;
новые технологии очистки уходящих газов, транспортировки и утилизации твердых отходов;
увеличение регулировочных диапазонов мощности и маневренности паротурбинных и газотурбинных установок;
увеличение регулировочных диапазонов гидравлических агрегатов с обеспечением нормативных вибрационных характеристик;
повышение безопасности и эксплуатационных характеристик основного и вспомогательного оборудования станций.
Развитие мирового рынка энергетического машиностроения напрямую зависит от развития мировой энергетики в целом.
Следует отметить, что в соответствии с Прогнозом развития энергетики мира до 2040 года потребление первичных энергоресурсов возрастет с 12,911 млрд тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.) в 2010 году до 18, 815 млрд т.н.э. в 2040-м (РАН, 2014). Разумеется, такой рост положительно скажется на рынке сбыта продукции энергетического машиностроения в целом. Учитывая, что все большее значение приобретают вопросы сохранения окружающей среды и экономии ресурсов, выиграют производители энергоэффективного оборудования.
В структуре потребления не ожидается заметного снижения суммарной доли нефти и газа в мировом потреблении первичной энергии – 53.2% в 2010 году и 49.8% к 2040 году (рисунок 2).
Анализ энергомашиностроения анализируемых стран показал, что в кратко- и среднесрочной перспективе оно вряд ли способно занять прочное место на мировом рынке, за исключением атомного энергомашиностроения. Следует также ожидать увеличения импорта некоторых видов машиностроительной продукции в рамках ВТО.
Тем не менее устранение основных проблем развития могло бы повысить его экспортный потенциал и снизить зависимость от импорта, а из-за быстро растущего внутреннего спроса на энергомашиностроительную продукцию предприятиям целесообразно ориентироваться на внутренний рынок.
Одной из наиболее важных и реальных возможностей развития машиностроения в современных условиях является сотрудничество между странами региона, что будет способствовать увеличению производства и экспорта продукции, расширению источников привлечения инвестиций и внедрению новых технологий.
Планы по импортозамещению включены в отраслевые и экономические программы развития всех государств ЕЭП. При решении задач импортозамещения в промышленности не должны отрицаться принципы международной экономической интеграции.
Развитие и поддержка местного производства не исключают возможности трансфератехнологий, создания и локализации производства с привлечением иностранных инвестиций.
Важной основой для реализации мероприятий помимо освоения новых технологий является освоение конструктивной ресурсной базы. Можно говорить об устойчивых результатах в этой сфере для РФ. В результате работы по созданию новых сталей и сплавов и аттестации соответствующих технологий изготовления и сварки российские производители имеют полный спектр конструкционных материалов для изготовления основного оборудования и паропроводов для современных блоков сверхкритических параметров с температурой пара до 650°С.
По результатам проведенных комплексных исследований новые стали показали одновременно высокий уровень служебных свойств и высокую технологичность при производстве, а по уровню жаропрочных характеристик существенно превосходят традиционно применяемые в тепловой энергетике некоторые марки стали, включая дорогую аустенитную сталь.
Освоение новых сталей в промышленном производстве позволяет полностью отказаться от использования импортных материалов для элементов перспективного энергетического оборудования.
Разработан технический проект паровой турбины К-660-270 на параметры пара 270 бар и 610/610С. Есть готовность в 2014 году приступить к рабочему проектированию и изготовлению турбины и генератора.
Производителями котельного оборудования разработан подробный концепт-проект прямоточного котла Пп1980 на параметры пара 280/620/620С, на сжигание кузнецких углей марок Д и Г, для работы в блоке с паровой турбиной К-660-270.
Другой российской разработкой в области энергетики является низкотемпературная вихревая технология сжигания твердого органического топлива. Она прошла широкую апробацию на котлах различной мощности от 20 до 1600 тонн пара в час при сжигании практически всей гаммы органического топлива. Технология используетсовременные приемы ступенчато-вихревого сжигания топлива угрубленного помола.
За счет этого удается существенно интенсифицировать и стабилизировать процессы тепло- и массообмена в вихревых топках, повысить надежность работы оборудования и резко снизить вредные выбросы.
Вихревую технологию можно использовать при модернизации оборудования и техническом перевооружении, а также при создании котлов нового поколения.
Модернизация котлов с переводом их на вихревую технологию сжигания позволяет сравнительно просто и с малыми затратами обновить существующее котельное оборудование, улучшить его технико-экономические и экологические показатели, упростить эксплуатацию и повысить надежность работы котлов. Важным достоинством технологии сжигания является низкая чувствительность к колебаниям характеристик топлива. Это унифицирует топку и дает возможность сжигать в одном котле несколько видов твердого топлива.
В качестве других важных механизмов содействия импортозамещению могут рассматриваться фонды и программы финансирования развития отрасли. Например, создаваемый в соответствии с поручением председателя правительства России Фонд развития промышленности планирует использовать механизм возвратного финансирования по сниженным ставкам при реализации инвестиционных проектов субъектами среднего бизнеса (Цыб, 11). Сейчас Минпромторг РФ прорабатывает схему функционирования этого фонда, а в бюджете заложено порядка 19 млрд рублей на 2014–2017 годы на его финансирование. Недостаток бюджетного финансирования для решения стратегических задач компенсируется за счет расширения использования внебюджетных источников финансирования, в том числе кредитных организаций при одновременном использовании всех инструментов государственного регулирования.
Целью курсовой работы является анализ современного состояния экспорта российского энергетического оборудования.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!