составление рациона питания с учетом физиологических особенностей мужчины 30-35 лет, работающего поваром | Пример курсовой работы

составление рациона питания с учетом физиологических особенностей мужчины 30-35 лет, работающего поваром

Целью данной работы составление рациона питания с учетом физиологических особенностей мужчины 30-35 лет, работающего поваром.

Злоупотребление гамбургерами, картофелем фри, газированными и энергетическими напитками в молодом возрасте может вызвать огромное количество заболеваний в будущем. Ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, гастрит и язвенная болезнь – лишь малая часть перечня заболеваний, которые могут развиться у мужчин в результате недоедания в молодом возрасте.
Принципы здорового питания всегда одинаковы, но в зависимости от возраста и образа жизни рацион человека требует корректировки.
После 30 лет большинство мужчин ведут менее активный образ жизни, кроме того, в их организме происходят возрастные изменения.
После 30 лет у мужчин метаболические процессы немного замедляются, и выработка тестостерона начинает снижаться. Казалось бы, эти изменения незначительны, но с уменьшением физической активности, а также сохранением неправильных привычек питания, после 30 лет у многих мужчин начинается развитие ожирения.
Именно поэтому в рационе человека после 30 лет овощей и фруктов должно стать больше, а жирной и калорийной пищи меньше. В рационе мужчин в этом возрасте должно присутствовать мясо нежирных сортов, нежирные молочные продукты и злаки.
Использование мясных полуфабрикатов, консервов, жирного мяса и фаст-фуда должно быть сведено к минимуму. То же самое можно сказать и о сладостях.
После 30 лет организму человека в большинстве случаев требуется меньше энергии, поэтому количество углеводов в пище можно уменьшить за счет легкоусвояемого.
Особое внимание следует уделить рыбе и морепродуктам. При отсутствии противопоказаний можно есть жирную рыбу, крабов, мидий, креветок, кальмаров и другие морепродукты несколько раз в неделю. Они богаты не только белком и ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормального жирового обмена. У них много разных микроэлементов, одним из которых является цинк. Это вещество участвует в выработке мужских половых гормонов.
Овощи должны присутствовать в мужском меню, сельдерей, помидоры, тыква, морковь, все виды капусты считаются особенно полезными. Зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, лук-порей и т. д.).
Очень полезны для здоровья мужчин в этом возрасте, так как она содержит вещества, которые являются предшественниками мужских половых гормонов. Желтые и оранжевые плоды содержат лютеин, который также необходим в синтезе тестостерона.
Алкоголь может оказать негативное влияние на здоровье мужчин. Пиво содержит вещества, которые подавляют синтез тестостерона, в результате чего повышается уровень женских половых гормонов в организме человека, нарушается обмен жиров и углеводов. При этом, конечно, речь идет не о паре стаканов в неделю, а о злоупотреблении этим напитком.
Для мужского здоровья красное сухое вино и бренди полезны в умеренных количествах.
Рациональное питание обеспечивает количественную и качественную полноту рациона. Под количественной ценностью питания понимается строгое соответствие энергетической ценности пищи потребляемой организмом энергии. Необходимо учитывать изменение интенсивности метаболических процессов в зависимости от возраста, пола и климатических условий, поскольку в молодом возрасте метаболические процессы более интенсивны, чем у пожилых, физиологические потребности женщин на 15% ниже, чем у мужчин на севере потребность в энергии у людей на 10–15% выше, а на юге на 5% ниже по сравнению с населением центральных районов.
Ассортимент продуктов, входящих в рацион, очень разнообразен. Содержание калорий распределяется в соответствии с требованиями, меню состоит из 4-х разового питания. Суточный рацион калорий соответствует ежедневному потреблению энергии. Содержание питательных веществ в меню блюд: много белков, жиров, кальция, фосфора и железа, мало углеводов, магния, витамина А. Необходимо сбалансировать меню.
Целью данной работы составление рациона питания с учетом физиологических особенностей мужчины 30-35 лет, работающего поваром.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!