Социальная политика государства: сущность и формы | Пример курсовой работы

Социальная политика государства: сущность и формы

Цель курсовой работы – изучить социальную политику государства, ее сущность и формы.

С позиции работы экономической системы, социальная политика может играть двойную роль: Во-первых, по ходу роста экономики, накопления национального богатства, формирование благоприятных социальных условий для населения оказывается основной целью экономической деятельности, и в данном смысле в социальной политике концентрируются задачи самого экономического роста; все иные стороны экономического развития начинают изучаться в виде средства реализации социальной политики. Во-вторых, социальная политика считается также условием экономического роста. Если экономический рост не сопровождался ростом благосостояния, то люди могут потерять какие-либо стимулы для ведения успешной экономической деятельности. Параллельно, чем выше достигнутая стадия экономического развития, тем выше будут требования к гражданам, сумевшим обеспечить экономический рост, к их знаниям, к культуре, к физическому и нравственному развитию. При этом это требует последующего развития социальной сферы.
Методы социальной политики:
1. Обеспечение равных возможностей при реализации права на образование и долю в общественном благосостоянии путем справедливого распределения доходов и имущества (капитала).
2. Уменьшение нежелательных, обусловленных рынком различий между богатыми и бедными при возникновении доходов и капитала.
3. Обеспечение большей свободы, справедливости, уважения достоинства человека, обеспечение развития личности, активного участия в общественной жизни и права на долю ответственности перед обществом.
4. Дальнейшее совершенствование общественно- политического инструментария и положений, регулирующих существующее устройство, в целях обеспечения основных социальных прав и расширения сети социального обеспечения.
Итак, социальная политика – политика государства, нацеленная на смягчение неравенства в области распределения доходов, неизбежно характерного рыночной экономике, на ослабление дифференциации доходных поступлений и имущества населения, а также на смягчение различных противоречий между различными участниками рыночной экономики и предотвращения различных социальных конфликтов на экономической основе.
Вопреки получившему широкое распространение мнению, ставшему почти что аксиомой, что рынок и социальное развитие не являются совместимыми, оказываются взаимоисключающи, можно привести доказательство такой теоремы:
эффективное решение различных проблем по выходу из наиболее глубокого социально-экономического кризиса, увеличения уровня и качества жизни не удаётся достичь без грамотного использования успешны рыночных механизмов.
Можно привести 3 довода в доказательство указанной теоремы.
Первый. Рыночные механизмы, способные возбудить дух предпринимательского дела, состязания, деловой активности, напряжения трудовой энергии граждан, считаются основным источником увеличения национального богатства и, соответственно, роста личных доходов сотрудников, массы и удельного веса такого богатства, направляемого на оказание помощи фундаментальной науки и культуры, на воспитание и образование растущих детей, на содержание инвалидов и т.п. Чем более богатой оказывается нация, тем более существенные потоки денежных средств она способна направить на дальнейшее социальное развитие. Убедительными примерами являются Германия и Япония, которые от послевоенных разрушений и нищеты, поменяв тоталитарные механизмы рыночными, смогли добиться отличных результатов в темпах экономического роста, увеличения и качества жизни граждан.
Второй. Социальная сфера, сфера услуг и духовного воспроизводства – потребители национального богатства и его производители. В будущем значение сферы услуг, в виде источника общественного богатства станет только увеличиваться, в первую очередь с помощью оказания рыночных услуг. Занимаясь развитием науки и образования, культуры и здравоохранения мы помогаем увеличить национальное богатство – единственный источник увеличения уровня и качества жизни.
Третий. Социальная сфера стала всё более успешным полем приложения финансовых ресурсов. Спрос на оказание услуг здравоохранения, образования, культуры, искусства в развитых государствах увеличивается опережающими темпами, повышается удельный вес инвестированного в данные сферы капитала, способного принести высокие прибыли. В начале 1990-х гг. реализация видеокассет с США смогла превысить 10 млрд. долл. в год. Стремительно увеличивается рынок программного и мультимедийного продукта, огромными стали доходы наиболее мощных телерадиокомпаний. Ренессанс искусства, трансформация его в самый экономический ресурс, американский футуролог Джон Нэсбитт посчитал одной из 10 глобальных тенденций 1990-х гг. Это одна из специфических черт формирующейся гуманистически-информационной постиндустриальной цивилизации, которая станет доминирующей в новом веке. Десятки миллиардов долларов получаемой прибыли инвестируются в медицину, здравоохранение, услуги отдыха, туризм, который в ближайшем будущем сможет завоевать первенство на международном рынке, оттеснив нефть.
На данном фоне мирового прогресса, сформировавшегося в России, из-за перехода к рынку тенденции считаются уродливыми и противоестественными. А конкретно: обнищание нескольких миллионов работников, пенсионеров и членов их семей, сокращение инвестиций в социальную сферу, уменьшение рождаемости и средней длительности жизни, ухудшение её качества для основной части граждан.
Цель курсовой работы – изучить социальную политику государства, ее сущность и формы.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!