Собственность и власть

Цели и задачи

Цель данной работы - рассмотрение собственности и власти.

Введение и актуальность


Отношениям собственности всегда присуща важная роль в организации и функционировании социально-экономических систем, по причине того, что к ним относятся стимулы к экономической, предпринимательской деятельности людей, цели и разнообразие экономических интересов, формы и методы хозяйствования. Кроме этого, они, по итогу, определяют реальную власть в обществе, что наглядно может проявляться в периоды радикальных сдвигов, в то время, когда в центре внимания находятся власть и собственность в их неразрывном единстве. Эволюция здесь проявилась только в том, что в нынешних условиях прочность позиций по отношению к собственности зависит не только от личного богатства, но еще и от возможности контроля движения благ в обществе.
Борьба за этот контроль и есть, в широком смысле, борьба за власть, и наоборот.
Наличие и взаимосвязь между экономической и правовой сторонами по отношению к собственности дают возможность вырабатывать и реализовывать «правила игры» и в хозяйственной, и в других сферах жизни.
Мировой опыт указывает на то, что феномен собственности выступает одной из важнейших общечеловеческих ценностей. Его осмысление происходило и происходит в пределах разных научных направлений и школ (относятся не только к экономической сфере знания), которые акцентируют внимание на отдельных моментах. И это естественно, поскольку собственность является чрезвычайно многоаспектным явлением, в котором отражена многоликость самой человеческой жизнедеятельности. Таким образом, изучение феномена «собственность» в течении веков привлекало внимание философов, а также представителей религиозной философии, которые на передний план выставляли рассмотрение нравственных проблем собственности, ее роли в обществе и, что довольно примечательно, ее правовое понимание и значение.
В общем содержание собственности в качестве сложного многогранного явления нельзя отразить во всей своей глубине и всесторонности. Система отношений собственности динамичная, она развивается эволюционно, а иногда испытывает революционные сдвиги, носящие не только прогрессивный, но и регрессивный характер. Психологически восприятие этих скачков происходит достаточно сложно, болезненно, ему присущи тяжелые и длительные последствия, которые оказывают влияние на нескольких поколениях людей.
Развитие феномена собственности прошло несколько разных этапов, выявляя при этом собственные значимые свойства. Таким образом, в соответствии с мнением Г.Ю. Ивлевой, удовлетворением жизненно необходимых потребностей на этапе выживания и слитности вещной зависимости с человеческой жизнью определяется утилитарность собственности, т.е. ее способность к удовлетворению насущных потребностей индивида. Второй этап развития собственности, этап существования, который предполагает удовлетворение стандартного набора потребностей на постоянной и устойчивой основе, рождает такое существенное свойство собственности, как материальность. Этап доминирования экономической власти в организации общества, этап развития, который предполагает расширенное удовлетворение потребностей, дает жизнь следующему свойству собственности - прибыльность, т.е. способность к обеспечению расширенного воспроизводства. Этап, на котором осуществляется снятие вещной зависимости, а производство ориентировано на создание нового, придает собственности свойство креативности, иными словами способности к стимуляции человеческого творчества.
Думается, что здесь выделены по большей мере свойства, а не этапы, так как собственность в качестве феномена может включать и включает одновременно все перечисленные моменты.

Заключение и вывод

В последние годы система «власть-собственность» стала общеупотребительным понятием применительно к комплексу социально-экономических и политических отношений, формирующихся в России. «Власть-собственность» - это такой институт собственности, при котором доступ к ресурсам зависит от принадлежности субъекта к государственной иерархии. Выстраиваемая таким образом система экономических отношений весьма далека от современных рыночных экономик, причем как западных, так и восточных. собственность власть псевдоавторитет
Встает вопрос: почему в России все чаще проявляются черты, присущие прошлой, советской экономике? Проще всего объяснять подобный возврат к старым принципам тем, что именно они соответствуют отечественной социокультурной традиции. Однако на протяжении 50 лет страна неоднократно делала попытки модернизации старой системы. Возможно, возрождение системы «власть-собственность» следует рассматривать не как результат, а как промежуточный этап сложного процесса ее перерождения в частнособственническую рыночную систему.
Несмотря на то, что процесс революционных сдвигов и преобразований еще далек от своего завершения, наметились определенные тенденции, позволяющие сделать первоначальные выводы о характере отношений собственности и власти, основанные как на анализе современной российской ситуации, так и на теоретических разработках отечественного и зарубежного поведения.
"Собственность" является основной экономической категорией, а "власть"- центральное понятие политологии, но тем не менее, нельзя "разнести" данные категории по отдельным областям социального знания, необходим интегративный подход к анализу данных общественных отношений.
В тоже время, следует отметить специфику политэкономического аспекта проведенного исследования, поскольку сущность общественных отношений рассматривается через призму экономических явлений.
Проблемы собственности и власти волновали мыслителей с глубокой древности. Выдающиеся достижения Платона и Аристотеля в исследовании общества задали направления развития европейской социальной мысли вплоть до наших дней. Вопросы, сопряженные с предметом настоящей темы, как-то: поиск вариантов справедливого общественного устройства, равномерность распределения богатства, действие законов и демократия, свобода и равенство и т.д. были поставлены древнегреческими философами.
По мере усложнения цивилизационных процессов и становления капиталистических отношении данными проблемами занимались Гоббси Локк, Монтескье и Руссо, Гегель и Маркс, Токвиль и Бебери многие другие выдающиеся мыслители.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ