Смертная Казнь в США | Пример курсовой работы

Смертная Казнь в США

Цель исследования: изучить законодательную основу, специфику практики применения и исполнения смертной казни в США.

В Верховном суде данное дело получило название “Грегг против Джорджии”. И суд постановил оставить жалобу Грегга без удовлетворения, в обосновании своих доводов суд указал, что “приговор к смертной казни не нарушает автоматически Восьмой и Четырнадцатой поправок, если жюри присяжных наделено правом осмотрительно направлять и ограничивать вынесение приговора, а решение жюри, в свою очередь, подлежит полноценному апелляционному рассмотрению. В таком случае смертный приговор может быть конституционным. Если же смертный приговор является обязательным и для него нет возможности смягчения исходя из характеристик преступника, то такое положение является неконституционным.
Тут необходимо пояснить правила, которые были разработаны для присяжных в Джорджии в частности предусматривали, что жюри стало отдельно рассматривать личность преступника, отягчающие/смягчающие обстоятельства от того какую карательную меру применять. Это происходило на разных заседаниях.
Таким образом, при соблюдении такого порядка принятый приговор о смертной казни стал считаться конституционным.
Значимость рассматриваемого решения состоит, далее, в том, что Верховный Суд США признал неконституционными те законы штатов, которые либо предоставляли судам при решении вопроса о назначении смертной казни слишком широкое усмотрение, либо, наоборот, предписывали автоматическое вынесение смертного приговора, лишающее суд и жюри всякой свободы выбора. Именно в решении по делу Грегга Верховный Суд США признал “дефектным” и законодательство двух других штатов – Луизианы и Северной Каролины, которое предусматривало обязательное вынесение смертного приговора лицам, виновным в совершении умышленного убийства первой степени. Так, рассмотрев апелляцию по делу Woodson v. North Carolina, Верховный Суд США в своем “плюралистическом мнении” признал обязательное назначение смертной казни несоответствующим Конституции страны и прямо указал, что характер преступного деяния должен быть обстоятельно проанализирован, что при определении приговора следует учитывать смягчающие обстоятельства и. главное, что смертная казнь является возможным (а не обязательным) видом наказания
В дальнейшем Верховный Суд США еще не раз возвращался к проблеме смертной казни и продолжал работу по корректированию и толкованию законодательства, по формированию политики и практики применения этой меры наказания и совершенствованию апелляционных процедур, направленных на повышение гарантий обоснованности смертных приговоров.
Например, в июне 2015 г. Верховный суд США отклонил обращение двоих приговоренных к смертной казни в штате Оклахома, пытавшихся оспорить законность использования седативного мидазолама при смертельных инъекциях, говорится в судебных материалах. Их копия имеется в распоряжении РАПСИ.
По мнению заявителей, применение седативного мидазолама нарушает Восьмую поправку к Конституции США. Они утверждали, что существует неприемлемый риск причинения сильной боли при использовании препарата, применение которого, по их мнению, является жестоким и необычным наказанием.
Верховный суд США признал, что федеральный суд не допустил ошибку, решив, что препарат не создает существенный риск причинения сильной боли. Верховный суд, среди прочего, напомнил, что Конституция США и Билль о правах после своего принятия допускали применение смертной казни, и такие приговоры обычно исполнялись через повешение. С тех пор Верховный суд США признавал законность приговоров о смертной казни через расстрел, электрический стул и введение смертельной инъекции из смеси трех препаратов, говорится в решении суда.
В постановлении также отмечается тот факт, что в любом случае исполнение смертной казни связано с некоторым риском причинения боли, и Конституция США, по мнению суда, не требует от исполнителей полностью избегать этого риска.
В марте 2016 г. Верховный суд США приговорил к повторной смертной казни преступника, первая попытка казни которого при помощи смертельной инъекции закончилась шесть лет назад неудачно.
В 1984 году 59-летний житель Огайо Ромель Брум был приговорен к смертной казни за изнасилование и убийство 14-летней девочки. Приговор попытались привести в исполнение в 2009 году. Врачи предприняли 18 попыток ввести смертельную инъекцию, однако не сумели найти подходящую вену на руках, ногах, сгибах локтей и запястьях Брума .
«Наконец им удалось попасть в вену. В один момент на его одежду брызнула кровь. Через некоторое время пришла тюремный врач и попыталась ввести ему иглу в лодыжку, но попала в кость. Это было ужасно», — рассказала адвокат Брума Адель Шенк.
В 2009 году защита Брума подала апелляцию в Верховный суд США, в которой отмечалось, что боль, причинённая Бруму — пытка, которую запрещено применять согласно конституции страны. Спор длился шесть лет. Итогом прений стало решение Верховного суда США назначить повторную процедуру казни Брума.
В феврале 2017 года Верховный суд США разрешил проводить смертные казни в штате Арканзас после 12-летнего перерыва. Об этом сообщает . Известно, что смертная казнь не применялась в штате с 2005 года в связи с юридическими проблемами и трудностями получения препарата для инъекций. Сейчас Верховный суд отказался рассматривать обращение, поданное адвокатами восьми заключенных, ожидающих смертной казни.
Генеральный прокурор Арканзаса Лесли Рутледж подал формальный запрос губернатору штата с просьбой определить сроки приведения смертных приговоров в исполнение по отношению ко всем восьми заключенным.
В то же время, власти штата не могут казнить заключенных, поскольку у них отсутствуют необходимые препараты для инъекций. Срок действия одного из них истек 1 января, поэтому его использование невозможно.
Всего по состоянию на сегодня казни в Арканзасе ожидают 34 заключенных.
Необходимо иметь в виду “легитимационную” роль Верховного Суда США в формировании юридического каркаса взаимоотношений между федеральной властью и штатами: на протяжении всей истории США судебный конституционный надзор всегда был надежным инструментом государства в упрочении позиций федерального правительства, способствовал централистским тенденциям в развитии американского централизма. И в этом плане постановления Верховного Суда США, вынесенные по делам, связанным с применением смертной казни, разумеется, не составляют исключения.
заключение хотелось бы отметить, что смертная казнь в Соединенных Штатах существует достаточно долгое время. Первоначально она «была привезена» из Европы, но затем развивалась в совершенно новых условиях американской действительности и в итоге приобрела свои специфические черты.
Почему же в стране, которая всюду заявляет о своей демократичности и первенстве в защите прав человека и гражданина все еще остается подобная негуманная мера наказания? В чем причины данного явления? Односложного и верного ответа на эти вопросы не существует.
Некоторые ученые полагают, что это связано с историческими причинами. Кроме того, несмотря на наличие тех, кто считает, что смертная казнь больше не выполняет своей первоначальной роли – сдерживающего механизма и является неэффективной, находятся и сторонники применения смертной казни как эффективного и адекватного ответа на преступления.
И пока количество тех, кто смертную казнь поддерживает, в том числе и среди политической верхушки явно преобладает. Вдобавок ко всему в США давно идут споры относительно того, что нарушает ли смертная казнь право человека на жизнь или нет, но пока односложного ответа на этот вопрос так же не дано. Тем не менее, в настоящее время мы можем наблюдать, что процесс отказа штатов от данной меры наказания сдвинулся с мертвой точки. Так, в период с 2000 по 2012 гг. 4 штата отказались от смертной казни (она была заменена тюремным заключением без права на условно-досрочное освобождение). Помимо этого, многие аналитики полагают, что смертная казнь все-таки будет отменена, но не благодаря общественности или политическим кругам, а по экономическим причинам, так как применение этого вида наказания обходится довольно дорого (1-3 млн.$), что особенно ощутимо в период экономического кризиса.
Цель исследования: изучить законодательную основу, специфику практики применения и исполнения смертной казни в США.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!