Следственный эксперимент | Пример курсовой работы

Следственный эксперимент

Целью работы является изучение понятия, целей и задач следственного эксперимента, исследование уголовно-правового статуса участников следственного эксперимента, этапы и фиксацию следственного эксперимента.

Участие обвиняемого в производстве следственного эксперимента одновременно со свидетелями целесообразно в тех случаях, когда путем эксперимента проверяются показания свидетеля, изобличающие обвиняемого. При положительных результатах такого эксперимента разрешаются одновременно две задачи: с одной стороны, объективно подтверждаются показания свидетеля, а с другой – появляются новые возможности для получения правдивых показаний обвиняемого, непосредственно воспринявшего результаты эксперимента.
Форма участия обвиняемого или свидетеля в следственном эксперименте может быть различной. В некоторых случаях они лишь присутствуют при проведении опытных действий, в других – производят эти действия сами. Если проверяются показания обвиняемого или свидетеля, утверждающего, что он лично что-то делал или что-то воспринимал, то необходимо, чтобы он сам выполнил экспериментальные действия, поскольку проверки подлежат субъективные возможности этого лица.
В том случае, когда путем следственного эксперимента проверяются события или действия, не связанные с субъективными возможностями обвиняемого или свидетеля, опытные действия могут производиться другими лицами.
Если приходится проводить следственный эксперимент без обвиняемого, который к моменту производства эксперимента не установлен или скрывается, а откладывать проведение эксперимента нецелесообразно, то это не исключает возможности повторения эксперимента после установления и задержания обвиняемого.
Встречаются случаи, когда обвиняемый отказывается от участия в следственном эксперименте. При таком положении рекомендуется попытаться убедить его в нецелесообразности отказа, тем более, когда надлежит проверить субъективные возможности определенного лица. Если же эти попытки не увенчаются успехом, то необходимо составить и приобщить к делу протокол об отказе обвиняемого участвовать в эксперименте. Такой отказ не может быть поводом для того, чтобы следователь вообще отказался от проведения эксперимента. В подобных случаях при наличии малейшей возможности провести эксперимент без участия обвиняемого он должен быть проведен.
Таким образом, можно сделать вывод, что участники следственного эксперимента играют особую роль в его производстве (согласно ч.5 ст. 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Таким образом, изучив теоретические аспекты, а также процессуальный порядок проведения следственного эксперимента, на основе исследованного материала, мы пришли к следующим выводам.
Следственный эксперимент как следственное действие неоднозначно трактовался в юридической литературе, ряд ученых определяли его через другие следственные действия. В настоящее время, нет сомнений, что следственный эксперимент – это самостоятельное следственное действие, предусмотренное уголовно-процессуальным законом, которое по своей сущности отличается от других следственных действий.
Новый УПК РФ не конкретизирует цели проведения следственного эксперимента, поэтому среди ученых-процессуалистов нет единого мнения по данному вопросу. Важно только то, что все эти цели не существуют изолированно друг от друга, а проявляются в различных сочетаниях в зависимости от той или иной следственной ситуации. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ фактически закреплены виды следственных экспериментов, однако практика показывает, что дать исчерпывающий перечень видов следственных экспериментов не представляется возможным, на этой основе в теории уголовного процесса ведутся бесконечные дискуссии. Важно, что в основу классификации, предложенной законодателем, положена цель проведения следственного эксперимента. В зависимости от той или иной следственной ситуации и поставленных целей следователь и прибегает к определенному виду следственного эксперимента. Следственный эксперимент – это сложное следственное действие. Его проведению предшествует трудоемкий подготовительный этап, тщательная подготовка на данном этапе позволяет обеспечить большую наглядность и убедительность результатов опытов. Зачастую, чтобы соблюсти все процессуальные и тактические условия проведения эксперимента, а также, чтобы не возникло сомнений в достоверности его результатов, появляется необходимость повторить эксперимент, что еще более усложняет его.
На практике складывается такая ситуация, что следователи стараются прибегать к проведению следственного эксперимента в исключительных случаях, когда другим способом получить доказательства не удается. Прежде всего, это связано с отсутствием законодательного урегулирования данного вопроса.
Как известно, следственному эксперименту, посвящена лишь одна статья в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Фактически порядок организации и проведения следственного эксперимента отдан на откуп следователя, который самостоятельно принимает решение о производстве эксперимента и самостоятельно его проводит. С формальной точки зрения при производстве следственного эксперимента следователь вправе воспользоваться всеми правами, предусмотренными общими нормами уголовно-процессуального законодательства. Однако в этих нормах недостаточно четко прописаны права и обязанности других участников и процессуальные особенности проведения следственного эксперимента.
Принимая во внимания сложившуюся в нашем государстве обстановку, которая характеризуется резким ростом преступности большое значение, на наш взгляд, приобретает задача сделать законодательную конструкцию статьи 181 УПК РФ более доступной для понимания, как рядовых граждан, так и правоприменителей.
Целью работы является изучение понятия, целей и задач следственного эксперимента, исследование уголовно-правового статуса участников следственного эксперимента, этапы и фиксацию следственного эксперимента.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!