Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ | Пример курсовой работы

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

Целью работы выступает исследование особенностей преступного деяния в виде склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

В данном случае ст. 230 УК РФ предусматривает субъективную сторону только в форме прямого умысла и исключает возможность совершения деяния по неосторожности, поскольку виновный знает о совершенных ими действиях и сознательно склоняет других лиц употреблять наркотики, стремясь к возникновению таких событий.
Как указывалось выше, предмет деяния является общим, и с точки зрения субъективной стороны правонарушения деяние может быть совершено только умышленно. Для квалификации мотив и цель преступника не имеют значения. Однако при совершении преступления (побуждении человека к употреблению наркотиков) человек уже считается виновным, поскольку этот состав преступления следует отнести к формальному.
Последствия преступления не должны наступить, то есть склонный человек не может подчиниться воле виновного. У склоняющего человека не всегда есть желание использовать наркотик. С момента начала совершения действий по пробуждению желания другого лица принять наркотическое или психотропное вещество преступление считается совершенным.
С оговорками по п. «а» ч. 2 ст. 230 УК РФ не влияет, было ли отклонение указанных лиц одновременным, то есть одноразовым или изменяющимся во времени, и было ли отклонение определенного числа лиц покрыто одним умыслом виновного.
Конструктивная особенность п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ состоит в том, что независимо от того, знал ли виновный точно о возрасте причастного лица или нет, правонарушение квалифицируется как факт – если вовлеченное лицо является несовершеннолетним, то совершенное преступление будет квалифицировано по ст. 230 УК РФ.
В ст. 230 УК РФ до сих пор не имеется материального состава преступления. Он представлен в пункте «б» третьей части этой статьи. В этом случае важны последствия, так как акт повлек за собой смерть жертвы или другие серьезные последствия.
Особенность квалификации по пункту «б» ч. 3 ст. 230 УК РФ состоит в признаках субъективной стороны преступления. В отличие от других видов склонений, при которых субъективная сторона характеризуется чувством вины в форме прямого умысла, предусмотренного абзацем «б» ч. 3 ст. 230 УК РФ, субъективная сторона характеризуется вины в двух формах:
1) намерение – склонность к немедицинскому употреблению наркотиков;
2) халатность по отношению к последствиям – смерть или другие тяжкие последствия.
Халатность к последствиям, указанных в отчуждении последствий, означает, что виновный не предвидел и не признавал, что его действия повлекут за собой их совершение. То есть по отношению к последствиям действия преступника были легкомысленными или неосторожными. Если в ходе расследования будет доказано, что преступник, по крайней мере, предвидел наступление указанных последствий, совершенное им деяние будет квалифицировано по совокупности преступлений – согласно соответствующей ст. 230 и ст. 105 УК РФ. Помимо смерти, возникновение других серьезных последствий является особенно отягчающим обстоятельством. Следовательно, при квалификации в совокупности, если есть намерение в отношении последствий, это не обязательно будет квалификацией, в том числе по ст. 105 УК РФ, возможно и применение ст. 111 УК РФ.
Несмотря на то, что для квалификации действует деяние, предусмотренный ст. 230 УК РФ не является важной целью преступника, склонность, наряду с продажей наркотиков, относится к видам наркопреступлений, совершение которых предполагает извлечение прибыли из их совершения. Тем не менее, не часть ст. 230 УК РФ не содержит указание экономических видов санкций (штрафа) как обязательного дополнительного вида наказания. Для повышения эффективности борьбы с наркопреступностью данного вида необходимо устранить этот пробел в законодательстве. И установить штраф не в размерах, указанных в ст. 46 УК РФ, а также с точки зрения извлеченной или предполагаемой прибыли от совершения преступлений по ст. 228,1 и ст. 230 УК РФ.
Таким образом, субъективная сторона расследуемого правонарушения характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъективная сторона п. «б» ч. 3 ст. 230 УК РФ бывает в двух формах: преднамеренная форма вины в отношении склонности к употреблению наркотиков и неосторожная форма вины (смерти или других серьезных последствий). Субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Под склонностью к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов подразумеваются любые активные преднамеренные действия, направленные на стимулирование желания другого человека их употреблять. Социальная опасность преступления заключается в том, что оно расширяет среду людей, зависимых от наркотических средств или психотропных веществ. В то же время лидеры организованных преступных групп уделяют самое серьезное внимание различным способам вовлечения граждан в незаконное употребление наркотиков, особенно молодежи и несовершеннолетних, что представляет собой повышенную общественную опасность. Предметом рассматриваемого состава преступления являются наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. Под наркотическими средствами и психотропными веществами следует понимать такие вещества, которые соответствуют медицинским и юридическим критериям, т.е. они должны быть способны оказывать влияние на психофизическое состояние человека и, одновременно, поименованы в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
Объект преступления – это всегда охраняемые уголовным законом общественные отношения.
Родовым объектом склонения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов являются преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Непосредственным объектом преступления является конкретное общественное отношение, которое подвергается вреду при совершении преступления. Непосредственным объектом преступления можно выделить здоровье населения.
В ч. 1 ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации описывается простой состав преступления, объективная сторона которого выражается в ненасильственных действиях, направленных на побуждение людей к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Ст. 230 УК РФ предусматривает субъективную сторону только в форме прямого умысла и исключает возможность совершения деяния по неосторожности, поскольку виновный знает о совершенных ими действиях и сознательно склоняет других лиц употреблять наркотики, стремясь к возникновению таких событий.
Таким образом, субъективная сторона расследуемого правонарушения характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъективная сторона п. «б» ч. 3 ст. 230 УК РФ бывает в двух формах: преднамеренная форма вины в отношении склонности к употреблению наркотиков и неосторожная форма вины (смерти или других серьезных последствий). Субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Часть 2 ст. 230 УК РФ содержит перечень квалифицированных обстоятельств, связанных со склонностью к употреблению наркотиков. К ним относятся совершение преступления:
группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Таким образом, согласно пункту «а» части 2 ответственность за две формы группового преступления предусмотрена в качестве отягчающего обстоятельства. Такие группы имеют некоторые различия. Группа лиц по предварительному сговору представляет собой объединение лиц, которые заранее договорились о коллективном совершении преступного деяния. Обе группы имеют схожий характер, но разница между одной и другой заключается в том, что организованная группа, которая также заранее объединяется, объединяется для совершения одного или нескольких преступлений. Кроме того, организованную группу людей обычно называют устойчивой группой.
в отношении двух или более лиц.
Целью работы выступает исследование особенностей преступного деяния в виде склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!