системный теоретический анализ содержания, сущности и специфических качеств юридической фикции | Пример курсовой работы

системный теоретический анализ содержания, сущности и специфических качеств юридической фикции

Целью настоящей курсовой работы является системный теоретический анализ содержания, сущности и специфических качеств юридической фикции.

Императивные фикции устанавливают обязанность суда признать те или иные обстоятельства. Данная обязанность обозначается в тексте использованием слов «считается», «признается», др.: «…началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем» (ст. 42 ГК РФ);
Диспозитивные (или оценочные) предполагают возможность выбора для судьи, предоставляя ему право применить соответствующее правило. После применения фикции судом она не может быть оспорена. Подобные предписания содержат следующие формулировки: «суд вправе признать», «суд вправе обосновать» и т.п. в качестве примера приведем ст. 178 ГК РФ: «Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения».
IV. Юридические фикции также классифицируют по источнику:
– фикции, которые закреплены в верховенствующем законе страны – Конституции Российской Федерации;
– фикции, закрепленные в международных нормативных правовых актах;
– фикции, закрепленные в федеральных конституционных и федеральных законах;
– фикции, содержащиеся в нормативных актах Президента РФ, палат Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и иных актах министерств и ведомств;
– фикции, содержащиеся в конституциях и уставах субъектов РФ, их законах и подзаконных актах;
– фикции, содержащиеся в актах о местном самоуправлении;
– фикции, содержащиеся в локальных актах.
V. По характеру воздействия выделяются следующие фикции:
1) Социально одобряемые. Таких фикций подавляющее большинство. Применение фикций в некоторых случаях, например, в гражданском судопроизводстве ставит другую сторону в привилегированное положение;
2) Социально не одобряемые – фикции, негативно влияющие на тех или иных участников правоотношений.
VI. В зависимости от принадлежности к той или иной части правовой системы говорят о фикциях:
– публично-правовых – фикции, используемые в публично-правовых отношениях;
– частноправовые – фикции, используемые в частном праве.
Правовые фикции классифицируются по большому количеству критериев. Однако, необходимо заметить, что не существует единой системы классификации юридических фикций, а некоторые виды классификаций не лишены элемента относительности.
Подводя итог всему изложенному в рамках настоящей курсовой работы на тему «Юридические фикции» можно сделать следующие выводы.
Юридическая фикция – это преднамеренно созданное правотворческим органом неоспоримое положение, которое может не соответствовать действительности и которое императивно содержится в нормах права с целью вызвать определенные правовые последствия.
К особенностям юридических фикций ученые относят их особое целевое назначение в механизме правового регулирования наиболее значимых общественных отношений, неопровержимость, императивность, формальный характер. Наличие указанных признаков подтверждается закреплением функций в нормативных правовых актах, общеобязательностью, необходимостью их соблюдения. Кроме того, фикция выступает неким инструментом отражения конституционных ценностей в конституционных нормах, в чем и проявляется ее особенность как средства юридической техники. На основании этого можно говорить о том, что фикция также выступает как средство (инструмент) формирования конституционной нормы, которая обладает высшей юридической силой по отношению к прочим нормам права, так как именно на основании конституционных норм осуществляется строительство и развитие отраслевого отечественного законодательства.
Правовые фикции классифицируются по большому количеству критериев. Однако, необходимо заметить, что не существует единой системы классификации юридических фикций, а некоторые виды классификаций не лишены элемента относительности.
Конечно, законодателю не удастся с применением данного инструмента урегулировать отношения, но он способен создать определенную иллюзорную правовую форму для упрощения структуры фактического состава, экономии в правовом регулировании. Так как фикция является общеобязательной она, как иллюзорная правовая форма условно становится в один ряд с истиной, тогда как возможность доказывания обратного исключена в силу ее неопровержимости.
Относительно конституционного права, как базисной и системообразующей отрасли, юридическая фикция имеет свои характерные особенности: иную правовую природу, которая отлична от природы иных отраслей права, имеющая отражение в особых правовых нормах – нормах конституционного права. В процессуальных отраслях они конструируются сознательно, в интересах повышения эффективности юридических средств, экономии времени, тогда когда их появление в конституционном праве обусловлено обстоятельствами мировоззренческого, идеологического свойства. Тем не менее, не исключено осознанное их использование законодателем по политическим мотивам.
Фикции в уголовном праве является важной проблемой. На сегодняшний день в уголовном праве существует три вида фикций: доктринальные, законодательные и правоприменительные. Доктринальные фикции – это теоретические построения, являющиеся результатом исследования, способствующие или препятствующие развитию научного познания и достижению научно значимых результатов. Доктринальные фикции в свою очередь делятся на позитивные и негативные. Первые – это доктринальные положения, не соответствующие действительности, однако позволяющие приблизиться к истине и обеспечить поступательное развитие науки по средствам расширения объема знаний о предмете исследования.
Целью настоящей курсовой работы является системный теоретический анализ содержания, сущности и специфических качеств юридической фикции.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 12 =