система наказания в англосаксонском праве | Пример курсовой работы

система наказания в англосаксонском праве

целью настоящей курсовой работы.

Ст. 43 УК РФ дает в ч.1 следующее легальное определение термину наказание: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».
Однако, несмотря на данное определение, отечественные исследователи рассматривают наказание как предмет для весьма оживленных дискуссий. Так, например, различными авторами выделяются от 3 до 22 признаков уголовного наказания. Оригинальная точка зрения по этому вопросу была высказана М.Т. Валеевым. По его мнению, все свойства наказания можно условно разделить на две группы: сущностные свойства (качества) и внешние свойства уголовного наказания. Первыми он предлагает считать те, которые присущи наказанию как выразителю метода уголовного права – кары и угрозы ее применения. Под внешними же свойствами он понимает признаки уголовного наказания, желательные для него, но не отражающие его сути.
По мнению А.А. Рождественной признаки уголовного наказания подразделяются на три группы:
1) характеризующие сущность наказания:
– реакция государства на преступление. Оно не применяется за совершение иных правонарушений;
– предусмотрено только Уголовным кодексом Российской Федерации;
– применяется в отношении вменяемого физического лица, достигшего возраста уголовной ответственности;
– применяется только к лицу, виновно совершившему деяние;
– назначается только по приговору суда;
– влечет за собой судимость;
– это лишение или ограничение наиболее существенных прав и свобод виновного;
2) признаки, характеризующие содержание наказания:
– это мера государственного принуждения;
– это принудительная мера;
– это лишение или ограничение прав и свобод;
3) признаки, характеризующие форму наказания:
– осуществляется лишь в формах, предусмотренных ст. 44 Уголовного кодекса РФ;
– не может иметь форму пытки, быть жестоким или унижающим человеческое достоинство.
С другой стороны Л.А. Прохоров выделяет всего шесть основных признаков наказания:
– наказание – это особая мера государственного принуждения, которая отличается от мер принуждения административно-правового, гражданско-правового характера;
– наказание применяется только судом от имени государства (именем Российской Федерации) путем вынесения обвинительного приговора;
– наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления; этот признак наказания является реальным воплощением принципа вины;
– наказание есть причинение осужденному определенных лишений или ограничений прав и свобод, вид и пределы которых предусмотрены санкциями статей Особенной части УК РФ;
– наказание носит личный характер, нет ни коллективной, ни долевой ответственности; этот признак наказания предопределяет строгую индивидуализацию его назначения;
– наказание влечет за собой особое правовое последствие – судимость.
Однако, проанализировав данные признаки можно прийти к выводу, что в российской системе наказания отсутствует единство в том, какой теории наказания следует придерживаться. Это подтверждают и декларированные УК РФ цели наказания.
Цели наказания законодатель формулирует в положениях ч. 2 ст. 43 УК РФ, определяя их как восстановление социальной справедливости, а исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений».
Таким образом, в российском законодательстве существует четкое понятие и юридически закрепленные цели наказания.
Резюмируя вышеизложенное можно сделать ряд следующих выводов.
В англосаксонской правовой системе наказание – это принудительное лишение определенных прав разрешенное государством, налагаемое за совершение определенной правовой нормы и доказанное судом.
В российском праве наказание это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, применяемое к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовном кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Целью наказания в англосаксонском праве выступают: воздаяние за совершенное преступление, восстановление справедливости и профилактика совершения правонарушений.
Цель наказания в российском праве восстановление социальной справедливости, и исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
В англосаксонской правовой системе санкции делятся на относительно определенные и абсолютно определенные, подразделяясь на основные и дополнительные.
В российском праве наказания определяются исходя из положений Уголовного кодекса и также подразделяются на основные, дополнительные и дополнительные, которые могут быть применимы как основные.
В обеих рассматриваемых правовых системах наказания разделяются на связанные с лишением свободы и не связанные с ним.
целью настоящей курсовой работы.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!